Вы не вошли.
Азотная кислота не является прекурсором. Прочтите хотя бы раз.
Ну вот, а я поверил Жене.
азотка то же прекурсор , не продается как раньше.
Не является, так не является, значит не арестуют когда платы травить буду.
Вне форума
Вот ещё интересная цитата:
Речовини, що містять не менш як 45 відсотків таких
прекурсорів, як сірчана кислота, та 15 відсотків таких
прекурсорів, як соляна кислота, підлягають тим же
заходам контролю, що і прекурсори.
Другими словами - раствор серной кислоты, концентрацией менее 45% и соляной кислоты, концентрацией менее 15% НЕ являются прекурсорами.
Кроме того формулировка - неправильная, ибо смеси не являются "речовинами". Чувствуется язык двоечника и химика-неудачника, кто же ещё будет писать такой человеконенавистнический закон.
Это при том, что получить концентрированную сернягу можно простым упариванием, а солянку - перегонкой и насыщением дистиллята HCl, полученным из серной кислоты и поваренной соли .
Саша
Вне форума
Кстати - выяснилось, что Яценюк отменил список ядов, на котором зарабатывали барыги из контролирующих органов. Теперь в Украине стрихнин или соли ртути можно хранить совершенно легально. До этого момента универ платил 100$ в год за разрешение работать с каждым (!) веществом из списка. Говорят, что основанием было письмо известных учёных. В нём же просили отменить список прекурсоров, но его пока не трогали. Видимо - пока слишком сильнО лобби подобных барыг.
Саша
Вне форума
Прямая печать платы на текстолите
www.youtube.com/watch?v=fDLgsEnmYu0&ebc … lK-583HQBg
Вне форума
adsh, чем можно быстро почистить листовую медь от окислов, тёмный налёт местами, где вероятно попадала вода, так чтоб обойтись тщательной протиркой? Мускул-Доместос помогут?
Желательно получить поверхность качественно готовую к лужению или пайке.
Вне форума
@pantelei4, протравить. Лучше всего азоткой, только разбавить её хотя бы пополам. Будет быстро и качественно. Как достигнут эффект - быстро промыть водой. Я так медные клеммы у ЛАТРов и штыри у сетевых вилок чищу. Становятся как новые.
Хватаю вату пинцетом, смачиваю её кислотой и - вперёд. Если жалко пинцет (он очень медленно растворяется) - можно взять стеклянную палочку или проволоку из нержавейки.
Саша
Вне форума
протравить. Лучше всего азоткой, только разбавить её хотя бы пополам.
После протравления что азоткой, что хлорным железом, по моему опыту не лудится. Причины не знаю, но покрасневшие места подтравленной меди приходится шкурить до блеска, тогда лужение берётся легко.
Может соляной кислотой попробовать, говорят она медь не растворяет, а только окислы. Или бытовую химию, содержащую солянку?
Отредактировано pantelei4 (12.04.2016 00:50:41)
Вне форума
@pantelei4, красный цвет поверхности после протравливания похож на закись меди, легко удаляемый механически.
Может соляной кислотой попробовать
Солянка плоха тем, что следы её солей оказывают сильное корродирующее действие, в отличие от азотки (пример - хлористый цинк при пайке медных изделий). С другой стороны - хлорное железо - тоже её соль. Попробуйте. Из того, что я пробовал - лучше всего азотка - быстро снимает любой налёт.
Саша
Вне форума
@pantelei4, красный цвет поверхности после протравливания похож на закись меди, легко удаляемый механически.
Так у меня и есть закись меди, только потемневшая до черноты.
Для того и спрашивал, чтоб механически не вошкаться, а раз так я её абразивом и без химии зачищу.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 610.94 Кбайт (Пик: 661.3 Кбайт) ]