Вы не вошли.
В любом мосфете "встроен" паразитный (!) диод, у которого есть напряжение пробоя, оно обычно на 20...50% выше заявленого рабочего напряжения. Учите матчасть
Лампочки с диодом в подъездах горят годами , схему слепил на столе за 10 минут из того, что на нем валялось. Так что не надо тень на плетень наводить , все проверено.
Отредактировано Jaxon (11.10.2015 20:03:12)
Вне форума
Если условие двухпроводного подключения необязательное, можно мосфет поставить в диагональ моста, а гейт вывести третьим проводом как у Жеки.
Активен
@Jaxon, когда этот диод задействован в логике работы схемы (а не как просто защитный), то его правильно обозначать на схеме как в #60 или ещё более явно. Кроме того - стрелочка в IRF840 у Вас нарисована не в ту сторону.
Учите матчасть
по рисованию схем
.
Я не обязан догадываться, что он там есть, а должен явно его видеть из схемы.
Саша
Вне форума
Вернёмся к нашим баранам:
Сначала напишу про проведенный эксперимент. Использовалась лампочка в 100 Вт.
КТ840Б - на открытом транзисторе падает 80 В.
КТ834А - на открытом транзисторе падает 50 В.
Используя только КТ834А меняем R1:
5.6К - на транзисторе падает 30 В
2К - на транзисторе падает 12В
Втыкаем вместо R1 мА-метр и измеряем ток базы при насыщении и сколько падает на открытом транзисторе (R2 временно убран):
100 Вт нагрузка - 4.7 мА, 1.3 В
500 Вт нагрузка - 6.6 мА, 1.4 В
Коэффициент усиления можете посчитать сами - он немал.
Как видно - исходная схема неработоспособна. Дело в том, что транзистор нормально не насыщается даже при использовании R1 в сотню Ом - при 500 Вт нагрузке на транзисторе падает где-то 4-5 вольт (по памяти). Кажется у меня есть идея, как это исправить. Чтобы не говорить "гоп" - отпишусь после эксперимента.
Теперь - найденное про эту схему в сети:
А анализ наиболее простой из упомянутых схем [1] заставляет сомневаться в том, что эта схема вообще была когда-либо изготовлена и испытана. На подобные мысли наводит, например, номинал конденсатора С1 - 10 мкФ х 100В. Откуда здесь сто вольт ведь он включен параллельно переходу база-эмиттер транзистора VT1, на котором может быть напряжение не более 1,5В, ну, 2В от силы не 0,7 - потому, что транзистор составной, в нем фактически два этих перехода.
Также на данной схеме будет "падать" довольно значительная часть рабочего напряжения, используемая на питание самой схемы и отнимаемая у лампочки - не менее 10В при нереально высоком коэффициенте усиления транзистора около 500. Практически на схеме будет падать гораздо больше, а это уже заметное снижение яркости — еще бы при этом не повысился срок ее службы!
Первый абзац - неправильный вывод: завышенное напряжение кондёра не говорит о том, что схему не собирали. Хотя и приятное замечание: действительно - можно использовать низковольтные конденсаторы большой ёмкости, например - выдранные из сдохших материнских плат.
Второй абзац - проблема не столько в том, насколько будет снижаться яркость, сколько в том, что будет безумно греться.
Саша
Вне форума
Выведите цепь питания базы\затвора "за лампу" - будет 3х проводная схема включения. Какая разница ? Все равно есть доступ к 2м проводам, питающим лампу. Зачем себе голову морочите )) ?
И будет щастье- т.е. насыщение открытого транзистора.
Вне форума
По трёхпроводной мосфет однозначно лучше будет, только порог включения растянуть надо.
Отредактировано pantelei4 (15.10.2015 09:04:30)
Активен
Выведите цепь питания базы\затвора "за лампу" - будет 3х проводная схема включения
Мне доступна только цепь выключателя. Где там с нескольких этажей идёт второй конец после ламп найти нереально. Скорее всего - с каждого этажа там свой конец.
Саша
Вне форума
Без дополнительной цепи питания вам не обойтись,- сами видите.
Можно применить токовый трансформатор, последовательно со схемой, нагрузить его и застабилизировать выходное напряжение, или ограничить. Транс можно взять с китайской мыльницы, первичку удалить- там будет виток провода. А на вторичку повесить резистор ом 100, и посмотреть, сколько там будет при номинальной нагрузке. Подобрать по потребности. Есть такие трансы- отдельно первичка и вторичка.
Можно даже применить транс на ферритовом кольце. Полноценно он как транс работать не будет- будет насыщаться, но это и не важно. Десяток миллиампер снять будет можно.
Отредактировано Jaxon (15.10.2015 17:46:59)
Вне форума
Можно даже применить транс на ферритовом кольце. Полноценно он как транс работать не будет- будет насыщаться, но это и не важно. Десяток миллиампер снять будет можно.
Хорошая идея, если сделать на полевике, достаточно будет микроампер чтоб зарядить гейт выше порога.
А ещё можно обойтись без моста, если включить два регулирующих мосфета встречно-последовательно.
Отредактировано pantelei4 (15.10.2015 18:27:15)
Активен
Так - докладываю про вечерние эксперименты.
Как ранее выяснилось - при использовании базовых резисторов нам не хватает напряжения, чтобы создать достаточный для насыщения транзистора базовый ток. И нам нужен двухполюсник, ибо где там идёт от этих лампочек масса нам не найти. Выход есть - впихиваем в коллекторную цепь транзистора диоды. Этим понижается потенциал коллектора относительно потенциала базы и создаётся запас по напряжению для увеличения базового тока.
Использовались диоды КД202Р. Нагрузка 500 Вт.
2 диода - 70 Ом в базе - 2 В на транзисторе
3 диода - 70 Ом в базе - 1.75 В на транзисторе
4 диода - 70 Ом в базе - 1.45 В на транзисторе
4 диода - 108 Ом в базе - 2 В на транзисторе
4 диода - 0 Ом в базе - 0.72 В на транзисторе
Вместо диодов можно использовать мощный резистор ПЭВ в пару Ом. Это даже проще, чем городить трансформатор питания базы. Попробую - отпишусь.
На диоды меня натолкнула статья здесь, стр. 25. Рекомендуется к осмыслению. Попробовать эту схему пока не могу - нечего поставить в качестве VT1 - нужен высоковольтный прямой транзистор. Там обещают вообще мизерное напряжение насыщения.
Ваши мысли приветствуются.
Саша
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.098 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.34 Кбайт (Пик: 686.7 Кбайт) ]