Вы не вошли.
Есть схема:
Внимание вопрос - сколько реально рассеивается на R1? Не маловато ли 0.25 Вт?
Интеграл напряжения на R1+R2, которое пляшет от 0 до 220*(корень из 2), по идее - 220. 220*220/10000=4.84 Вт. Но это включено последовательно с нагрузкой и такая мощность прикладывается к резистору лишь в самый первый момент. Потом на этой цепи падает лишь пару вольт. Какой мощности ставить резистор?
Саша
Советские МЛТ на протяжении некоторого времени могли держать мощность на порядок превышающую номинальную. Я бы поставил 0.5, а вообще не делал бы эту схему. Хотя лампочки накаливания нынче уже не те, горят в момент включения как спички, особенно когда свет включает моя жена.
Отредактировано pantelei4 (08.10.2015 18:38:44)
@pantelei4, это понятно, 0.25Вт точно хватит?
У нас ситуация - в парадном каждые три дня горят лампочки в момент включения. Напряжение на той фазе доходит до 25х. Нагрузка там - 4 лампочки по 60-100 Вт. Хочу взять импортный мост и транзистор. Кондёр взять на 100 мкФ, чтобы загоралось секунду. Ещё не понятно - нужен ли транзистору теплоотвод, но это решу макетированием с подключением 300 Вт плитки.
В принципе, у меня есть с десяток КТ840Б, но они на 350 В. А при 260 В в сети в первый момент будет 370 .
Саша
adsh, корпус 848 пару Ватт свободно рассеет.
Добавлено спустя 01 мин 01 с:
В принципе, у меня есть с десяток КТ840Б, но они на 350 В. А при 260 В в сети в первый момент будет 370 .
Та чего их жалеть, или на помойку, или сюда подойдут.
Тут пробой если и произойдёт, будет обратимым, поскольку ток ограничен нагрузкой.
Отредактировано pantelei4 (08.10.2015 18:46:37)
@pantelei4, их то не жалко, просто лезть в щиток при пробое, или что хуже - обрыве, много муторнее, чем собрать сразу нормально.
Добавлено спустя 01 мин 13 с:
пробой если и произойдёт, будет обратимым
Так нужно, чтобы пробивало не сразу, а с небольшой задержкой .
Саша
adsh, у меня сложнее вопрос, продолжать менять лампочки или может сразу жену поменять.
Она спалила в момент включения на порядок больше лампочек, чем вся остальная семья.
А чем К1182ПМ1 не угодила?
Добавлено спустя 04 мин 51 с:
Так нужно, чтобы пробивало не сразу, а с небольшой задержкой .
Так он будет как стабилитрон на 350В пробиваться, то есть мало-мало.
Отредактировано pantelei4 (08.10.2015 19:02:37)
Она спалила в момент включения на порядок больше лампочек, чем вся остальная семья.
Обратиться к священнику или к другому подобному специалисту .
А чем К1182ПМ1 не угодила?
А зачем так сложно. Описываемая схема простая и красивая. И не имеет недостатков тиристорных / симисторных, которые иногда в момент включения хаотически глючат вспыхивают.
Саша
А зачем так сложно.
Так их готовые платки с удобными клеммниками продавали недорого
@pantelei4, основные муки здесь - поездка в магазин или на радиорынок. Тут ещё важно, чтобы схема включалась в разрыв провода - монтировать много легче. Хрен его знает, где там в щитке ноль от осветительной проводки заведен.
Саша
Важнее даже не мощность, а напряжение на которое расчитан резистор 0.25Вт , ведь в начальный момент оно будет равно сетевому. Его может пробить по поверхности. Это можно найти в справочнике по резисторам. Резисторы на бОльшую мощность держат бОльшее напряжение.
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 608.24 Кбайт (Пик: 658.61 Кбайт) ]