Вы не вошли.
Даже на микроконтроллере схемка есть
У меня тоже )), делал давно для плавного пуска люстры в актовом зале. Там киловатта 3 было.
Надо схемку формирующую фазоимпульсное симметричное управление.
Ну - да, я видел схемы плавной подачи напряжения на лампы на ...микроконтроллерах.
@vlnik, больше нагрев, меньше надёжность. Нужно на 10 А ставить.
КТ834, явно не 100гр.
Их нет в продаже, пишут, что не выпускались, начиная с конца 80-х или близких лет.
ибо на канале будет падать не менее 4..5 вольт
Это как? Банальный IRF740 - 400В, 40А, 0.55 Ом! Берём 2А (440 Вт) - 0.55х2=1.1В
Только вот включаются полевики слишком резко. Биполярные в этом смысле - лучше.
Добавлено спустя 46 с:
А слабо КТ940 с 840 включить составным?
Я хочу минимум деталей.
В понедельник покручу номиналы резисторов, чтобы полностью КТ840 открыть.
Саша
Это как?
Если идет речь о схемах по ссылке,- то это касается первой схемы. Ее увидел - дальше не смотрел, ибо "колхоз"
В первом случае цепь питания затвора включена параллельно каналу транзистора, для того что бы его держать открытым - на затворе д.б. указанное напряжение - примерно оно же будет и на канале транзистора.
Вторая производит впечатление рабочей- установите больше кандер, если "слишком резко".
Если вы собираетесь делать одну поделку- то какая разница на чем ее собирать? Такой транзистор без проблем можно на кардачах купить, не смотря на то что он не выпускается.
--------------
ЗЫ
Только что прочитал таки- автор схемы то же знает , что будет выделятся большая мощность
Отредактировано Jaxon (10.10.2015 18:37:25)
Есть у меня такие транзисторы(КТ834) с десяток, могу подарить - бэд-вод-мед-но, тоесть дадом. Только работать он там не будет-сгорит. Это компенсационный регулятор со всеми вытекающими по кпд. Если предположить, что лампочка 100Вт разогревается 1 сек и примерно 0.5 сек. находится на половинной мощности, то примерно 50 Вт будет рассеиватся на транзисторе тоже 0.5с. Без радиатора кристалл может просто расплавиться. Если вам удастся ввести транзистор в насыщение, что сомнительно, то на нем упадет 2.5-5 В итого при 100вт лампочке ток 0.5А - около 2 Вт постоянно, тоже, без радиатора немало.
Только фазоимпульсное управление напрашивается. Кстати хочу вернуться к #26, а чем она не устраивает?
Отредактировано Vasil (10.10.2015 19:59:48)
@Vasil, на форуме, что по ссылке ранее, считали, сколько есть по ТУ безопасных секунд при работе на середине ВАХ, учитывая тепловое сопротивление. Насчитали секунд 30, пока транзистор пойдёт вразнос.
Без радиатора кристалл может просто расплавиться.
Я в пятницу включал КТ840Б - 100 Вт лампа горела в пол накала. Транзистор быстро грелся, но остался цел. Сколько на нём рассеивалось - прикиньте сами. Ключевой момент тут - теплоёмкость корпуса до момента достижения критической температуры. Для КТ848 испытывали 100 Вт без радиатора, 300 Вт с радиатором.
Добавлено спустя 01 мин 27 с:
@Vasil, подарите штуки 4 . Смотрятся очень даже.
Добавлено спустя 09 мин 23 с:
В парадном нужно рассеивать до 4 Вт, мелкие радиаторы под такой корпус у меня есть.
Саша
@Vasil, на форуме, что по ссылке ранее, считали, сколько есть по ТУ безопасных секунд при работе на середине ВАХ, учитывая тепловое сопротивление. Насчитали секунд 30, пока транзистор пойдёт вразнос..
Да расчеты это одно, а есть еще з-ны Мэрфи .
Я в пятницу включал КТ840Б - 100 Вт лампа горела в пол накала. Транзистор быстро грелся, но остался цел. Сколько на нём рассеивалось - прикиньте сами. Ключевой момент тут - теплоёмкость корпуса до момента достижения критической температуры. Для КТ848 испытывали 100 Вт без радиатора, 300 Вт с радиатором.
Ну тут опять, как "карта ляжет" . Это изделие должно быть "взула і забула", а то придется транзисторы лазить вместо лампочек менять.
@Vasil, подарите штуки 4
. Смотрятся очень даже.
Завтра лезу в сарай, правда они паянные но не работали, и кажется с А. Нужно придумать, как их вам переправить. Наши машины с фирмы практически каждый день в Киеве бывают, с манагерами переговорю, может оказией водителем? Давайте координаты - куда и контакт.
Кстати хочу вернуться к #26, а чем она не устраивает?
Кучей деталей и неоднозначным розжигом (см. обсуждение по ссылке ранее).
Добавлено спустя 03 мин 57 с:
Давайте координаты - куда и контакт.
Написал в личку.
Саша
Кучей деталей и неоднозначным розжигом (см. обсуждение по ссылке ранее).
Нормальный там розжиг будет, это классический фазовый регулятор с аналогом однопереходного транзистора. Просто в свое время перепробовал кучу схем и понял, что этот велосипед ездит. Там времязадающий электролит (слабое место) его емкость и задает время.
По деталям, не так и много, на smd получится набольшая платка. Просто делал себе диммер для паяльника и запихнул в розетку, получилось навроде такого у меня там еще тумблер и светодиод стоят по бокам от ручки.
Отредактировано Vasil (10.10.2015 20:50:11)
@Vasil, там в обсуждении пишут, что в момент включения идёт не плавное нарастание мощности, а нарастание вспышками. А для регулировки мощности оно нормально работает. Лично я такие устройства использовал лишь для регулировки мощности. А как оно ведёт себя в качестве инструмента задержки нарастания мощности при включении и всех его переходных процессах - не пробовал.
Саша
Да то наверное они перпутали и про регулятор с динистором пишут.
Добавлено спустя 35 мин 29 с:
Да вот еще вспомнил, помогал нашему электрику дипломный проект делать, "Курятник" он у нас называля .
Так там да, на микроконтроллере управление "закат/рассвет" устанавливалось время до полного накала и полного и погасания. Программа задавалась- по несколько раз за сутки, ЖКИ HD44780 для интерфейсу и установок.
Я потом теорию почитал, оказывается у курей "несучесть" повышается, если их будить и спать ложить по несколько раз на дню .
Отредактировано Vasil (10.10.2015 21:51:27)
[ Сгенерировано за 0.082 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.7 Кбайт (Пик: 686.07 Кбайт) ]