Вы не вошли.
Эта схема не будет работать.
схему случайно не Кашкаров изобрёл
creatiff.realax.ru/?cat=btelektr&page=btel1.dw
www.diagram.com.ua/list/beginner/beginner237.shtml
Для справки: h21э у КТ848А по ТУ начинается от 20. Т. е. - в современном представлении это обычный транзистор.
Там не всё так просто. Базовый источник питания работает на конденсатор, коллекторная нагрузка - нет.
Саша
Схема из Радио_1990_12_53.
Отредактировано vzv (09.10.2015 18:48:50)
Там не всё так просто. Базовый источник питания работает на конденсатор, коллекторная нагрузка - нет.
Ну и что? Это же не тиристор, его коротким импульсом на пол периода открыть нельзя.
Смакетировал, используя кондёр в 330 мкФ и КТ840Б, h21э у него от 10. Лампа на 100 Вт включается плавно за пол секунды и горит в пол накала. Транзистор сильно греется.
Добавлено спустя 08 мин 11 с:
@vzv, да - оттуда, там чуть подробней описано.
Саша
Попробывал просто сто ватной лампе подключил последовательно кондер. 4 мк на 400 вольт.Светит тоже в полнакала.Напряжение на лампе 100-90 вольт. Разгарается тоже достаточно плавно. Броска тока при такой емкости не заметил.Я бы сделал наверное так. ИМХО.
Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...
...Транзистор сильно греется.
Так и будет греться.
Такая схема точно рабочая, тиристор до 200 Вт можно без радиатора, можно и перевести на современную элементную базу.
PS. Если взять тиристор в ТО220 что нибудь из ВТ151, интегральный мост, диоды 1N400x или FR, smd транзисторы например 2SC2712 + 2SA1162 (все это есть у ИМРАДА) и smd резисторы 9В павильон, то можно уложиться на платку по прикидке около 30х40мм.
Отредактировано Vasil (09.10.2015 21:26:50)
менять лампочки или может сразу жену поменять.
А пробовал её заземлить. Ну цепочку к ноге, как у бензовозов.
Насчет К1182ПМ1. Я её часто применяю. Паяльник она у меня регулирует. Есть "точило" самодельное с движком на 8000 об.мин. Двигатель 220в коллекторный, от центрифуги. В зависимости от установленного камня регулирую обороты. Для плавного зажигания ламп очень хорошо подходит. Особенно если семистором умощнить. И размеры небольшие, и мощность неограниченная. Вернее ограниченная симистором, проводкой, автоматами в щитке.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Дядьки, какие приличные энергосберегайки у нас в Хохляндии можно купить?
Одно из условий отсутствие стробоскопа и теплый спектр, хорошие цена и надёжность.
Отредактировано pantelei4 (09.10.2015 21:18:27)
Дядьки, какие приличные энергосберегайки у нас в Хохляндии можно купить?
Одно из условий отсутствие стробоскопа и теплый спектр, хорошие цена и надёжность.
Да нима таких, тут или рыбку, или...
какие приличные энергосберегайки
По-моему приличные должны стоить столько, что экономии на энергии никакой не получится.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
[ Сгенерировано за 0.057 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 605.48 Кбайт (Пик: 655.85 Кбайт) ]