Вы не вошли.
По температуре, да, так оно и есть. Но палец - это слишком субьективно . Только касаешся -горячее, накрыл всей пучкой, вродебы и не очень, видимо тепло лучше отводится. Это конечно про мелкие детали, навроде симистора я его и к плате термоклеем прилепил, чтобы на нее тепло отдавал. Кожа грубая, нежная и т.п.
Вне форума
Вот. R1 - нагрузка, К1 - токовый транс, R2- нагрузочный резистор (подобрать). Q1 - любой, с достаточным H21. R4 - подобрать так чтоб при максимальной нагрузке не начиналось ограничение тока.
Схема ограничивает ток в цепи R1. При нелинейном характере R1(I) это даст эквивалентное плавное увеличение напряжения на сабже.
Отредактировано Jaxon (17.10.2015 23:16:10)
Вне форума
@Jaxon, питание смещения я так себе и представлял. Попробую обойтись тем, что есть одним биполярником, эксперименты выше показывают, что ему не хватает вольта 4 до полного насыщения.
Фазировка ТТ значение имеет?
Саша
Вне форума
нет
Вне форума
@Jaxon, если уж брать мосфеты, то проще всего видится схема из #72 с дополнительным смещением. Минус диодный мост. Или даже два моста - выпрямитель ТТ можно сделать на одном диоде, там же ток заметный не нужен.
Саша
Вне форума
По схеме в первом посту. Окончательный вывод из сегодняшнего эксперимента:
КТ834А, 500 Вт нагрузка, кондёр 2 200-22 000 мкФ (по вкусу - плавное зажигание красиво смотрится).
Напряжение насыщения при закорачивании Б-К в условиях ниже - 0.72 В.
При базовом резисторе в 108 Ом на транзисторе падает 1 В, что равносильно 1.95 Вт (нужен маленький радиатор - есть готовый). При этом резистор в коллекторе стоит в 4 Ом, на нём падает 7.8 В, что равносильно 15.2 Вт (все мощности считались по сопротивлению и напряжению этого резистора).
Итак - можно взять 50-100 Вт проволочный резистор на 3.9 или 4.3 Ом и базовый резистор в 110 или 100 Ом соответственно. При этом лампы будут питаться напряжением вольт на 12 меньше сетевого, что актуально как ночью (у нас 240-250 В), так и из соображений продления работы лампы вообще и является неоспоримым преимуществом перед схемами конкурентов, требующим оформления патента (суть изобретения - без нагрева избыток напряжения транзисторами не погасишь, а если греть - тогда уже с пользой в виде получения смещения ). В реальности и нагрузка в парадном будет 240-400 Вт (там 4 лампочки). Решение вполне рабочее, особенно удобное при бесплатных б/у деталях.
Вариант с ТТ попробую на той неделе - на работе были какие-то раскуроченные китайские мыльницы (магнитола и радио)...
Саша
Вне форума
R4 - подобрать так чтоб при максимальной нагрузке не начиналось ограничение тока.
Схема ограничивает ток в цепи R1. При нелинейном характере R1(I) это даст эквивалентное плавное увеличение напряжения на сабже.
А зачем ты поставил R4, когда как датчик ТТ есть?
Отредактировано pantelei4 (18.10.2015 09:51:01)
Вне форума
и то верно , но он же не привязан к земле. но то можно поменять.
пойдем далее. вместо затворного транзистора можно поставить аналог однопереходного, запитав от датчика тока, получим фазовое регулирование, по крайней мере от 0 до 90град. а там уже и нить нагреецо
Вне форума
А я тут посидел, первый попавший дроссель на колечке с 20ю витками вторички продел сетевой провод и думал ТТ смастырить...
А вот хер, слишком мало индуктивное сопротивление на 50 Гц, даже с разомкнутой вторичкой вышло только 10мВ, при токе первички 1А.
Надо много-много мотать.
Так шо по простому не выйдет получить 4В вольтодобавки.
Отредактировано pantelei4 (18.10.2015 14:55:34)
Вне форума
Так шо по простому не выйдет получить 4В вольтодобавки.
Там даже больше понадобится - до 10 В. Я не думаю, что ТТ это так просто: одного витка даже на нормальном железе интуитивно будет явно мало, а это может за собой повлечь перемотку бывшей вторички. Просто я не хотел вчера Jaxon расстраивать...
Посмотрите на токовую катушку самого распространённого совдеповского счётчика - она содержит 15 витков:
pretich.ru/articles.php?article_id=373&rowstart=1
Можно ещё прикинуть размер необходимого сердечника. И это ещё не понятно, сколько диску счётчика для вращения надо...
Скорее нужно использовать в качестве токовой обмотки всю вторичку, а первичку использовать как источник смещения. Если первой по току не хватит (а в мыльницах могут быть именно такие трансформаторы), то нужно всё перематывать .
Так что рекомендую ещё раз обратить внимание на "мою" схему - резистор явно проще и меньше токового трансформатора, да ещё и защита от (ночного) перенапряжения .
Саша
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.091 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 612.25 Кбайт (Пик: 662.62 Кбайт) ]