Вы не вошли.
Добрый день.
Хочу повторить опубликованную схему.
К сожалению, оригинальную статью не нашёл.
Есть несколько вопросов:
1. какая частота сигнала на выходе генератора?
2. как наилучшим образом организовать перестройку (или хотя бы переключение) частот?
3. Номинал R5 (681кОм) не слишком велик? Такой и должен быть?
Заранее благодарен за ответы.
В общем, от вас помощи не дождавшись...собрал я схему.
Генерит на частоте 2,4 кГц. Искажения вершины синуса видны невооруженным глазом.
Рекомендованными в описании крутилками амплитуда не регулируется.
Всё же где-то что-то не так...
Будем искать!
Непонятно о какой схеме речь идёт.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
О схеме, очевидно, со страниц 30-32 журнала Радиохобби №5 2013 года
(*шепотом, чтоб Николай не слышал: он легко находится уже по второй ссылке гугля).
Схема некоего импортного аудиофила, собравшего оный генератор из 2-х микросхем.
ЗЫ: Можно предположить как вариант левую/бракованную микросхему. Методики проверки наверняка есть в ее даташите.
Отредактировано AlexMax (09.10.2014 04:42:11)
О схеме, очевидно, со страниц 30-32 журнала Радиохобби №5 2013 года
(*шепотом, чтоб Николай не слышал: он легко находится уже по второй ссылке гугля).
Именно эта схема. Источник (номер, год, страницы журнала) указан в заголовке поста.
Микросхема вроде как генерит. Но что-то не то.
Амплитуда регулируется очень хорошо резистором R10. Хотя в описании сказано, что должна регулироваться R3B.
А я что-то в Гугле её не нашел.
Хотел посмотреть оригинал, сильно меня некоторые номиналы смущают...
Конкретно R9 и R5.
сильно меня некоторые номиналы смущают...
Конкретно R9 и R5.
А какие Вы поставили? Возможно в этом и дело. R10 вроде как минимизируются искажения.
R1, R2 - вообще непонятного номинала.
Саша
А какие Вы поставили? Возможно в этом и дело. R10 вроде как минимизируются искажения.
R1, R2 - вообще непонятного номинала.
Да R1 и R2 очень даже понятного номинала. Просто в схему насованы сверхточные резисторы (у них нестандартные номиналы). У них типа меньше шумов и лучше температурная стабильность.
R9 - 4k99
R5 - 680k
Ну я так понял обозначения на схеме
R10 - по описанию вроде как да. Но вот кручу, форма сигнала сильно не меняется, а вот амплитуда - да. От 5В до полного срыва генерации.
На кручение R3B практически ни как не реагирует.
R3 регулирует амплитуду на +/- 5 %. Если требуется большая глубина регулировки, то надо добавить
регулятор на выходе. А R10 не должен регулировать амплитуду, возможно, где-то ошибка в монтаже.
Напряжение на 10-м выводе SE571 равно 1.8 В? Постоянное напряжение на выходе ОУ должно быть
равно нулю, а выходное напряжение 3 В.
В порядке эксперимента можно отключить от схемы 8-ой вывод SE571.
Частота перестраивается переключением С1, С2 и С3 и регулировкой R1 и R2.
Активен
R3 регулирует амплитуду на +/- 5 %. Если требуется большая глубина регулировки, то надо добавить
регулятор на выходе. А R10 не должен регулировать амплитуду, возможно, где-то ошибка в монтаже.
Напряжение на 10-м выводе SE571 равно 1.8 В? Постоянное напряжение на выходе ОУ должно быть
равно нулю, а выходное напряжение 3 В.
В порядке эксперимента можно отключить от схемы 8-ой вывод SE571.Частота перестраивается переключением С1, С2 и С3 и регулировкой R1 и R2.
Три раза монтаж проверял. Всё по схеме.
R9 - 4k99
Поробуйте 510К . Там даже в R9 буква R отпечатана в зеркальном отображении
. Чего уж тогда верить логике отступов в остальных напечатанных номиналах. Кстати - шунируемый им R10 и не должен заметно регулировать амплитуду. А у Вас - регулирует.
Саша
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 604.71 Кбайт (Пик: 655.08 Кбайт) ]