Вы не вошли.
"Обозреватель" здесь - Николай Сухов, у которого от этой схемы даже завис Микрокап. Ждём его комментариев.
Ну я Сухов. А что комментировать-то? Или четырех страниц в РХ6/2013 мало? Микрокапные файлы на сайте, если кто в чем сомневается.
Вне форума
ankus1, считает, что он привёл контраргументы против обзора этой схемы из дайджеста .
Ну ладно, раз ты считаешь, что мне опять надо объяснять закон Ома, то извольте
«…а на рис. 5 изображена рассчитанная зависимость коэффициента гармоник выходного тока ИТУН (модели на рис. 4), привязанная к выходному напряжению,… на резисторе 10 кОм (в модели Rout, в статье R30). Результат довольно плачевный – коэффициент гармоник 9% уже при напряжении сигнала 1 В». – Здесь сложно понять моделиста-конструктора -- о каком месте речь про такое напряжение, ибо на выходе ИТУНа напряжения нет, но есть выходной ток, втекающий в резистор R30 цепи обратной связи инвертирующего каскада на DA1.
Моделист-конструктор, в отличие от, знает закон Ома: U=IxR. Теперь по буквам - ток ИТУНа втекает в R30 и создает на нем напряжение. Если ИТУН кривой, то ток на его выходе тоже кривой, и протекая через резистор, создаст на этом резисторе кривое напряжение, кривизна которого будет в точности такая же, как и кривизна тока.
То, что в использованной нами модели на выход ИТУНа прикручен резистор, а не инвертирующий вход ОУ с ООС через такой же резистор, действительно приводит к тому, что вместо виртуалки на землю на выходе ИТУНа создается напряжение. Но для генератора тока пофигу, к какой нагрузке он повешен (у него ведь свое выходное сопротивление очень большое, раз он генератор тока). Если у тебя есть сомнения, то я могу выслать файл ИТУНа и с операционником по Литаврину - плачевный результат по клиру остается практически тот же.
Нелинейность повторителя на VT1 компенсируется в цепи ООС в результате вычитания входного сигнала, передаваемого через УТУН.
Две ошибки в одном слове . Перевожу: то, что ОУ DA1 охвачен ООС через R30, совсем не означает, что эта ООС исправит кривизну тока, который ИТУН впихивает к его инвертирующему входу (читай - в резистор R30).
Нумерация по блок-схеме Литаврина (рис.1 на с.26 "РХ" №6/2013)
Чтото комуто еще непонятно?
Вне форума
Чтото комуто еще непонятно?
Вне форума
Ему там вроде waso все популярно объяснил. А мне софизмом заниматься времени жалко (там по сути мало, одни только придирки к моим жаргонизмам). Вот выложит свой схемный файл, тогда можно помикрокапать и аргументированно чтото обсуждать.
Вне форума
...А мне софизмом заниматься времени жалко (там по сути мало, одни только придирки к моим жаргонизмам). Вот выложит свой схемный файл, тогда можно помикрокапать и аргументированно чтото обсуждать.
Николай! Я давно уже не пользуюсь ИНИ, но не потому что пользуюсь программой моделирования :-)
Но посчитать режимы по закону Ома, о котором Вы мне напоминаете, могу! И моделировать ничего не надо.
По моим расчетам в ИТУН ток покоя VT4, VT5 по 9 мА, Напряжение на стоках VT4, VT5 по предварительному расчету около 1,5 В. Ток покоя транзисторов VT7 и VT8 общий, примерно 16 мА, ток транзистора VT6 примерно 34 мА!.
По справочнику крутизна транзисторов VT4, VT5 – в пределах 6…12 мА/В. Примем для двойки ПТ крутизну 2х6 = 12 мА/В (минимум), что соответствует сопротивлению эквивалентного истока 85 Ом. Но в стоках есть местная ООС в виде резисторов сопротивлением (1 + 0,4) кОм, которая уменьшает крутизну до 0,7 мА/В. Для большей крутизны самих ПТ реальная крутизна с местной ООС может быть 1 мА/В и более.
Таким образом, амплитуда сигнала 1 В создаст изменения тока покоя VT4, VT5 на +-0,7…1 мА, который при переходе на транзисторы VT7, VT6 создаст аналогичный перепад тока покоя транзистора VT7. Эта амплитуда тока через VT7 на нагрузке R30 может создать напряжение 0,7…1 мА х 10 кОм = 7…10 В. Однако напряжение на базах транзисторов VT7 и VT8 равно +-8 В, поэтому транзисторы физически смогут дать амплитуду на нагрузке не более +-8 В!!!
Понятно, что уже при средней крутизне полевых транзисторов на резисторе R30 возникнет ограничение, которое и может соответствовать нелинейным искажениям 9% !
Мне тоже жалко потраченного времени!
Отредактировано ankus1 (24.02.2014 20:00:54)
Вне форума
Николай! Я давно уже не пользуюсь ИНИ, но не потому что пользуюсь программой моделирования :-)
Но посчитать режимы по закону Ома, о котором Вы мне напоминаете, могу! И моделировать ничего не надо.По моим расчетам ...
[поскипано]
Дружище, мы в 21-м веке давно живем, и не надо пренебрегать современными инструментами схемного анализа. Я щас отправил персонально в вашу мыльницу 2 микрокаповских файла - один с ИТУНом, который нагружен на просто резистор, а второй - виртуально заземленным на ОУ как в исходной схеме Литаврина. И там, и там, запусти Analysis - Harmonic Distortion (или Alt + 8), после глянь Show THD vs VOUT, и убедись, что в обоих случаях клир достигает 8,5...9% при 1 В на резисторе (никакими ±8 В нигде не пахнет даже близко). Это займет на слабеньком писюке от силы 15 секунд (этот абзац читается в разы дольше). Там же одним кликом можно глянуть все режимы по постоянке.
Так что действительно, экономим время и используем объективность, а не ищем черного кота в темной комнате, когда его там нет.
ЗЫ. Я еще утром попросил у автора в том форуме, что был процитирован, его схемный мультисимовский файл (микрокап умеет его открывать). Но чтото пока пусто.
Вне форума
Линеаризация ПТ в обсуждаемом ИТУНе достигается местной ООС глубиной около 24 дБ. Если взять ваши 9% как результат линеаризации ПТ (будем считать вторую часть ИТУНа на БТ с ОБ линейным), исходное значение нелинейности, выраженное в процентах, окажется более 100 %. Кто-то где-то ошибся. :-)
adsh - подключайтесь. Вы же топикстартер...
Вне форума
Линеаризация ПТ в обсуждаемом ИТУНе достигается местной ООС глубиной около 24 дБ. Если взять ваши 9%
"Простите, не наши, а ваши" (С) к/ф "Операция Ы". В смысле 9% дает моделирование бесстрастным микрокапом. Это чтоб никто не пытался делать хорошую мину при плохой игре.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.050 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.78 Кбайт (Пик: 687.15 Кбайт) ]