Вы не вошли.
Рассматривая схему усилителя появилась идея - чтобы учесть нелинейность контактов реле, автор вводит две цепи ООС - одну через R29 (2.2 мОм) при разомкнутых контактах, вторую через R36 (33 кОм) при замкнутых. Это приводит к скачку коэффициента усиления при замыкании контактов (почти в 100 раз), и соответственно, необходимости цепочки R28 C16. (Нумерация элементов по варианту умзч ВВ-89).
В УМЗЧ - 2010 предложено применять реле с переключающими контактами, с обоих контактов идет цепь ООС, но в ненулевое время переключения цепь ООС оказывается разомкнута.
А что если применить для коммутации реле с двумя группами контактов, одну из которых расположить в земляной цепи? Тогда цепь ООС можно подключить до контактов, а нелинейность контактов будет обработана устройством копенсации проводов, отпадает необходимость в двух цепях ОС, цепочке R28 C16 и будет устранен скачек коэффициента усиления, который может сопровождаться переходными процессами.
Отредактировано sks144 (19.08.2013 08:17:18)
Нет, нельзя. Иначе при разрыве контактов реле вход компенсатора будет подключен через АС к выходу УМЗЧ, что приведёт к его возбуду.
Само по себе это не страшно, из опыта (перепутал подключение проводов к клеммам АС) - не приводит к выходу усилителя из строя, только следы несерьёзного самовозбуждения на выходе УМЗЧ (не мог не проверить осциллом). Но вряд ли это можно рекомендовать как техническое решение.
В изменении Ку нет ничего плохого.
Отредактировано Артём (18.08.2013 20:17:28)
Т. е. Вы хотите сказать, что при неодновременном срабатывании контактов, если горячий контакт замыкается раньше земляного, выход усилителя подключается ко входу компенсатора? Но ведь то же самое произойдет в существующей схеме при обрыве нижнего провода АС или при плохом контакте в разьемах подключения АС или при подсоединении АС на горячую, когда земляная линия подключается последней?
Т.е. в любом случае, при нормальной эксплуатации усилителя эта ситуация будет периодически возникать.
Как одно из решений можно было бы попробовать поставить ограничитель напряжения на входе компенсатора
Отредактировано sks144 (18.08.2013 20:58:33)
Там один контакт и есть время его пролёта между двумя устойчивыми положениями.
Конечно, при ошибках в схеме подключения, обрывах проводов или плохих контактах на клеммах на выходе УМЗЧ появится сигнал ВЧ-генерации. Но к выходу усилителя из строя это не приведёт.
Кстати, ВЧ генерации там не будет, поскольку тогда образуется ПОС по постоянному току, усилитель превратится в триггер, и на выходе будет плюс или минус напряжение питания выходного каскада.
Усилитель с перепутанными проводами не умер, и было интересно, к чему такая связь привела. Я смотрел осциллом и могу точно сказать: чисто возбуд.
Согласно сочетанию Ку двух блоков: интегратора с бесконечным Ку на НЧ и падением его со скоростью 20 дБ/декаду и компенсатора всего лишь с Ку=-2, никакого триггерного эффекта не наблюдается: стабилизирующее влияние интегратора на НЧ и постоянном токе доминирует над влиянием компенсатора и нуль на выходе хорошо держится.
На ВЧ Ку интегратора уменьшается до нуля, а Ку компенсатора так и остаётся -2, и где-то есть частота, довольно невысокая - 20...40 кГц, на которой вся система генерит.
Отредактировано Артём (18.08.2013 21:38:47)
Извиняюсь,ничо не понял...У меня в ВВ-89 подключен "балластный"резистор к незадействованному контакту реле,т.е. он после включения реле просто зависает в воздухе и подключается основной(33к) и все прекрасно работает.Или чего не допонял.
Спасибо за ответ, действительно не учел влияние интегратора, теперь осталось выяснить что лучше - возбуд на низкой частоте без нагрузки, который все-равно в любом случае при некоторых обстоятельствах будет возникать, или переходный процесс при переключении цепи ОС?
Конечно, в случае, когда усилитель стоит дома и один раз подключен к аккустике это не актуально, но у меня предполагается эксплуатация усилителя, когда его часто туда-сюда таскать, могут быть искрящие розетки, незаземленные источники звука и прочее. Может быть УМЗЧ ВВ - не совсем подходящее для этого решение?
Добавлено спустя 05 мин 36 с:
To Miha TV
В момент срабатывания реле время пролета контактов не нулевое. На это время петля ООС оказывается разомкнутой, усилитель имеет очень большой коэффициент усиления. Потом происходит замыкание контактов, а возможно и дребезг. Это все чревато труднопрогнозируемыми переходными процессами.
Извиняюсь,ничо не понял...У меня в ВВ-89 подключен "балластный"резистор к незадействованному контакту реле,т.е. он после включения реле просто зависает в воздухе и подключается основной(33к) и все прекрасно работает.Или чего не допонял.
Не вижу схемы, ничего не могу сказать. В ВВ-2011 этот резистор 69 1,8 МОм замыкается контактами реле.
Добавлено спустя 04 мин 41 с:
В момент срабатывания реле время пролета контактов не нулевое. На это время петля ООС оказывается разомкнутой, усилитель имеет очень большой коэффициент усиления. Потом происходит замыкание контактов, а возможно и дребезг. Это все чревато труднопрогнозируемыми переходными процессами.
Я тоже этого боялся. Но на практике нет никаких последствий.
Конечно, на время работы ООС1 с Ку = ((1,8 МОм + 22 ком) : 1 кОм) + 1 раз = 1.823 раза сигнал на выходе усилителя войдёт в отсечку. Но нагрузка не подключена, поэтому выходной ток усилителя равен току потребления цепи ООС и исчезающе мал. С подключением нагрузки одновременно падает и Ку, а усилитель входит в штатный режим работы.
Отредактировано Артём (18.08.2013 22:06:08)
Не вижу схемы, ничего не могу сказать.
R43 и R44 переключаются.
Кроме того, имеется постоянно подключенный R37
[ Сгенерировано за 0.031 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.88 Кбайт (Пик: 676.24 Кбайт) ]