Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#271 17.05.2025 21:27:46

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 10Chrome 136.0

Re: Религиозные споры о кабелях, трансформаторах, конденсаторах, часть 3

vlnik пишет:

Даже Пантелеи4 не меряет свои цапы до 20-й гармонике...

Мои цапы измерить нечем, они лучше звуковой карты.

#272 18.05.2025 01:27:08

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Как может сетевой шнур повлиять на количество грязи в сети?

Сообщество врождёно глухих усиленно копротивляется. Ну что ж - продолжим:

Сетевой кабель, влияние на звук усилителя

Я много читал на форумах о влиянии сетевого кабеля на звучание аудиотехники и услителей в частности. Единого мнения там небыло.  Дороговизна специальных кабелей от именитых фирм, лень изготовить этот кабель самому да и легкое недоверие к этому вопросу ( казалось бы, ну что там может изменить кусок шнура от розетки до сетевого разъема усилителя ? )  не позволяли мне самому раньше заняться его изучением.

Вот сегодня я получил заказ и тут же подключил свой усилитель ( ECC81 – 6П7С UL , акустика – самодельные экраны ) через новый кабель, до этого стоял обычный компьютерный сетевой шнур.  Я не поверил своим ушам. Я ожидал конечно, что может где-то, может что-то, прислушаться как-то надо будет, напрячься…. Но ничего подобного – разница была явной.  Налицо более чистое, прозрачное звучание ( особенно эта разница хорошо чувствуется на высокой громкости ), нечто подобное я испытал, когда впервые включил послушать ламповый усилитель после транзисторных. Также несколько улучшилась детальность и объемность образов.

pantelei4 пишет:

На самом деле пофиг, влияние шнура в сравнении с остальными сетевыми проводами от подстанции ничтожно.

Чем ближе к девайсу, тем сильнее влияние. В любом девайсе.

Jaxon пишет:

Ну а вы открыли лисапет в очередной раз.

Я лишь процитировал чужой пост. Хорош нести очередную ахинею.

Что касается высших гармоник - у меня на работе дроссели ЛДС завывают не хуже его динамика, все годы существования этих ламп. Особенно - в часы пик. То, что дроссели завывают от кривой сети, я помню ещё с первых лет школы - Вы тогда даже ещё не родились.

Самодельный межблочный кабель по Джону Броски Оригинал: Loudspeaker Cables

Что можно сказать – так и есть, как утверждает автор – кабель с управляемым экраном доносит до усилителя больше тонких деталей звуковых образов, особенно это заметно в верхнем регистре и в общем звук стал немного более прозрачным.

Саша

#273 18.05.2025 06:40:24

y_b_d
Ветеран
Здесь с 08.01.2013
Windows 10Chrome 109.0

Если долго прислушиваться к звучанию сетевого шнура, то можно услышать голоса в своей голове.

#274 18.05.2025 07:07:59

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 10Chrome 136.0

adsh пишет:

Чем ближе к девайсу, тем сильнее влияние. В любом девайсе.

Сетевой шнурок, если он не оснащен помехоподавляющими фильтрами и имеет достаточное сечение никак не может повлять на качество электропитания и на звук тоже, ни теоретически ни практически.
А если вы утрверждаете что може, приведите доказательства, а не слова сбрендившего аудиофила.

#275 18.05.2025 08:23:06

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 136.0

adsh пишет:

к. То, что дроссели завывают от кривой сети, я помню ещё с первых лет школы

Дроссели завывают от кривой сборки железа и тока с кучей гармоник, которые сама лампа и производит. Помнит он smile.

#276 18.05.2025 10:46:45

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Firefox 128.0

Как то разбирал Тошибовский рентген. Списанный. Там все сетевые кабеля были экранированные. Вот, думаю хорошо то как можно применять как звуковые. Два провода в экране. Только тормозит, что сечение от 1,5 до 4 см.кв.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#277 18.05.2025 19:41:54

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

y_b_d пишет:

Если долго прислушиваться

Если разница слышна сразу - не нужно вообще прислушиваться.

pantelei4 пишет:

А если вы утрверждаете что може, приведите доказательства

Я не могу одолжит Вам свои уши и доверие к ним.

pantelei4 пишет:

слова сбрендившего аудиофила

Если почитать его блог - в нём нет никакой эзотерики. Он сам не ожидал такой разницы. Большинство, из секты глухих, просто боится таким заниматься - иначе все их теории рушатся.

Jaxon пишет:

Дроссели завывают от кривой сборки железа и тока с кучей гармоник, которые сама лампа и производит.

В этом случае, они гудят одинаково, а не завывают на самых разных нотах, в такт с часами пик.

vlnik пишет:

Только тормозит, что сечение от 1,5 до 4 см.кв.

Ставьте 4  cool .

pantelei4 пишет:

Сетевой шнурок, если он не оснащен помехоподавляющими фильтрами

На УМ их ставить нельзя - любые дроссели подсаживают динамику Замечено массой людей.

.

Саша

#278 18.05.2025 19:50:04

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 10Chrome 136.0

adsh пишет:

любые дроссели подсаживают динамику Замечено массой людей.

Опять предрассудки сбрендивших аудиофилитиков.

Добавлено спустя 02 мин 05 с:
Любой трансформатор имеет рассеяние, а это не что иное как последовательно включенная индуктивность.

#279 18.05.2025 20:16:57

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Любой трансформатор имеет рассеяние

В фильтрах, обычно дроссели на феррите. Я ставил такой от терминалов для ЭВМ СМ. Там дроссель в броневом сердечнике, диаметром 5-6 см и проводом - больше 1 мм. Мало того, что подсаживает динамику, так ещё и вносит явную грязь на нижних ВЧ  bugs .

Умные люди советуют конденсатор СМ или полипропилен, параллельно сети и всё  idea .

Саша

#280 22.05.2025 01:02:47

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Николай Сухов пишет:

Мои измерения в те далёкие 80е годы показали, что на типичных акустических шнурках колонки создают что-то около 0,1...0,2% нелинейных. А у меня уже тогда ВВ-85 давал свой клир на два порядка меньше - около 0.001%, поэтому в ВВ-89 уже была кабелечистка. Через 20 лет Виктор Жуковский своими измерениями кабелечисток ВВС-2010/2011 подтвердил цифру 0,1...0,4% искажений, генерируемых на шнурке акустикой , да и сама фирма Кенвуд тоже показала примерно такие же цифры.

Собравший ВВшник пишет:

Сейчас, наконец, подключил кабелечистку - озадачен…., «а, что так можно было?», не ожидал, что звук станет ощутимо и сразу на слух лучше. Казалось бы куда еще лучше? Как будто на порядок лучше звучание стало. Удивлен, буду слушать дальше.

Звучит кардинально лучше по-другому с кабелечисткой, прям ощущение присутствия - как будто в концертном зале сижу.

"Кабели не могут влиять на звук" (с)  lol .

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 637.47 Кбайт (Пик: 687.84 Кбайт) ]