Вы не вошли.
Пробовал для расчёта эту программу: Trans50Hz(1300). Наиболее реалистично. Но!!! Для расчёта БП на кенотроне (сейчас занимаюсь ламповым винил-корректором), что-то не получилось правильно расчитать анодную обмотку. Три раза перематывал. Правда результата достиг положительного в итоге.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
Для расчёта БП на кенотроне (сейчас занимаюсь ламповым винил-корректором), что-то не получилось правильно расчитать анодную обмотку. Три раза перематывал. Правда результата достиг положительного в итоге.
Потому, что кенотрон имеет конечное сопротивление и напряжение ещё зависит от тока нагрузки и первого конденсатора (до дросселя). А в какую сторону были ошибки, какой ток обмотки (по отношению к току нагрузки) задавали? Можете привести пример того, что выдала программа и что пришлось намотать в железе? Именно анодная обмотка меня и интересует .
Эмпирически пишут, что при работе на 10 мкф до дросселя анодная обмотка должна давать столько, сколько нужно постоянного. Т. е. - для 250 В выпрямленного используем обмотку на 2х250 В (под нагрузкой).
Читал ещё одни эмпирические советы:
Со всеми кто только начинает мотать силовой трансформатор под кенотронный выпрямитель могу поделиться данными, полученными мной за последний год экспериментов.
Может кому-то это будет не ново, а кому-то может и пригодится.
ИТАК.
Трансы мотались по 2 штуки на сердечниках от КИНАП, ТС-170(Ш-образный), ТС-180, ТС-250 и несколько(по одному) Ш сердечников габаритной мощности от 70 до 150 Вт.
Во всех случаях опыт показывает : Для получения нужного выпрямленного напряжения (при номинальной-расчетной нагрузке) нужно умножить вторичное напряжение на 1.1. Для получения нужного вторичного(переменного) напряжения, оно должно быть на холостом ходу на 2.5% больше.
Сильноточные накальные обмотки на х.х. должны быть на 8% больше.
Все полученные данные действительны для токов в диапазоне 100-200мА, индукции в сердечнике (расчетной) около 1Тл, плотности тока 2-2.5 А/мм2, погрешность будет лежать в пределах 2.5%.
На мой взгляд анодная обмотка получается немного избыточной. Где правда .
Саша
Вне форума
Ошибки были в сторону завышениия кол-ва витков. Программа выдала - 2209 вит., а намотано - 1796 вит. Ток обмотки задавал - 0,05 А. Ток нагрузки - 0,045 мА. Собственно это и есть пример.
Да, и эмпирически тоже не совпадает.
Питание анодное +380 В., ток - 0,045 мА. Накал кенотрона 5 В., ток 3 А. На лампы 6,3 В, ток 1,35 А и вторая обмотка: 6,3 В, ток 0,3 А. на кенотроне при токе 50 мА по графику падает 20 В и на дросселе падает 10 В. Первая ёмкость КБГ МН 4,0 мкФ.
На Аудиопортале читал, но не совпадает что-то...
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
Это не так старшно эсли программа завышает количество витков. Возможно даже с завышыными витками и тоньше провод нужен, но неуверен.
Впринципе количестко витков берется такое чтобы индуктивность была достточной, и реактивное сопротивление которое возникает на шунтировалось просто проводом. Тоесть если намотать в два разе меньше витков, то оно работать будет но плохо и неэкономично и будет греться провод. Если намотать больше раза в два то опять же будет греться но уже потому что достигнут оптимум а провода длинна увеличилась. да и перерасход провода. Вообще лучше мотать на тороиде с напыленного железа, с утолщенным проводом до почти полного заполнения "дырки" в средине. Там оптимальные характеристики больше, но мотать так трудно.
Кроме того часто допускается разная температура трансформаторов, кому и 70 градусов непроблема, а кому и 40 нежелательно. Это надо учитывать тоже.
А под каждый сердечник уже должны быть посчитатны упрощенные формулы, куда надо только подставить имеющиеся характеристики.
Вне форума
Это не так старшно эсли программа завышает количество витков. Возможно даже с завышыными витками и тоньше провод нужен, но неуверен.
Впринципе количестко витков берется такое чтобы индуктивность была достточной, и реактивное сопротивление которое возникает на шунтировалось просто проводом. Тоесть если намотать в два разе меньше витков, то оно работать будет но плохо и неэкономично и будет греться провод. Если намотать больше раза в два то опять же будет греться но уже потому что достигнут оптимум а провода длинна увеличилась. да и перерасход провода.
В чём ты не уверен? Завышенными витками и соответственно более низкой индукцией уменьшается мощность трансформатора. Потому, что провод прежнего сечения просто не уместится в окне. А если намотать меньше загонишь магнитопровод в насіщение соответственно резко увеличивая ток холостого хода. Оптимальное число витков первички обеспечивающее максимальную мощность трансформатора будет если магнитная индукция 1,4 Тл плюс минус поллоктя (зависит от материала и качества магнитопровода). Для звуковой аппаратуры стремятся делать трансы с меньшей индукцией ~ 1Тл с целью уменьшения наводок и соглашаясь с потерей мощности транса.
Не нужно тут предположений строить, почитай трансформаторную ветку, а то намолол что-попало.
adsh, я считал силовой транс на лампадник єтой прогой, близко к правде.
PowerTransEX Расчет (Exel) силовых трансформаторов. А.Торрес
altor1.narod.ru/Soft___Tools/soft___tools.html
Отредактировано pantelei4 (28.06.2012 18:34:47)
Вне форума
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.066 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.47 Кбайт (Пик: 676.84 Кбайт) ]