Вы не вошли.
если конденсатор в петле оос,то какие искажения он вносит?
для друзей просто Максим.
Суть верна, никакой кондер не спасет изначально кривую схему!
ЗЫ. И вообще, ионные искажения или электронные... Надеюсь это не эзотерика в чистом виде? Покажите кто-нить как это проявляется на практике и в разных режимах работы конденсатора, в т.ч. и в тех, я где пока согласен их использовать (выбирая из двух зол меньшее).
Но обосрёт нормальную. Читайте классику:
Критичными в отношении нелинейных искажений являются такие конденсаторы, емкость которых изменяется с изменением приложенного напряжения. К ним относятся прежде всего полярные электролитические конденсаторы, работающие с напряжением смещения. Искажения в танталовых конденсаторах при недостаточном смещении достигают 1 %. Существуют электролитические конденсаторы с обкладками из алюминиевой фольги и твердым электролитом. В них искажения составляют примерно 0,01%. Они предпочтительнее аналогичных конденсаторов с жидким электролитом и объемно-пористым анодом, искажения которых достигают 0,1%. Правильный выбор напряжения смещения электролитических конденсаторов особенно важен для схем с симметричным напряжением питания. Однако во всех случаях рекомендуется применять электролитические конденсаторы, номинальные напряжения Uном которых значительно выше, чем передаваемых сигналов (Uном >> Uсигн).
Наряду с электролитическими конденсаторами большие нелинейные искажения (до 1%) свойственны также и керамическим конденсаторам. Наряду с этим отметим, что конденсаторы с изоляцией из полиэфирных смол нецелесообразно использовать в сигнальных цепях. Лучшими из них являются конденсаторы с изоляцией из полистирола или тефлона. Конденсаторы обоих типов отличаются и минимальными переходными процессами, что очень важно, например, для схем выборки и хранения в цифровых системах.
Физика объяснена, например, здесь.
Саша
У нас тут все физики, только искажения в единицы процентов происходящие от кривого лампадного тракта оне не слышат, а искажения происходящие от столкновения свободного электрона проводимости с кристаллической решеткой - запросто!
Вы прекрасно знаете, в чём тут дело - в коверканье звука по разным законам при похожих общих процентах.
Если кому до сих пор не понятно, то пусть объяснит, откедава искажухи взяться, если нет того напряжения в которое он, падла, мог бы их (искажения) внести?
Напишите Шкритеку, что он лжец и мудак. Я же дальше спорить не собираюсь - всё Вы прекрасно понимаете, да только сами себе не признаётесь.
Саша
Хочу знать, Вы можете "выловить" упомянутые Вами же "ионные искажения" сами?
Да - имея немаленький опыт изготовления УВ / УК / МУ достаточно наслушался, как играет электролит, керамика и лавсан на входе и отсутствие электролита, как на входе, так и в качестве блокировочного. Электролит прилично мылит звук / добавляет гул, керамика - делает его металлическим, лавсан грязнит, но более нейтрально. Убирание всей этой дряни убирает и все эти призвуки. Мне отрезать себе уши и имплантировать для прослушивания слуховой аппарат со шкалой для измерений? Да плевать мне - сколько там в цифрах процентов, если я это отчётливо слышу.
Саша
Если кому до сих пор не понятно, то пусть объяснит, откедава искажухи взяться, если нет того напряжения, в которое он, падла, мог бы их (искажения) внести?
Ну так подайте его с генератора или с магнитофонной головки. Как раз при таких уровнях вылазит вся дрянь.
Саша
Касательно электролитов. Есть два режима его работы:
- с постоянным поляризующим напряжением;
- без него.
С каким режимом анализируем?
Схему, в которой это слышно, в студию!
Со всеми номиналами и режимами работы активных элементов! Какие конкретно детали (производители, модели)...
Да возьмите любой ОУ (скажем - 157УД2), задайте ему АЧХ и усиление под УВ классической схемой и включите:
1. Без кондёров вообще при двуполярном питании.
2. С кондёрами, при однополярном.
Слышно даже самым кривым ухом.
Тарт - см. выше - с поляризующим.
Саша
Генератор - не наша модель, наша модель - УВ, где идёт чистое усиление . Слушать музыку с генератора мне как то не в кайф - не то играет .
Кажется ещё в 80-х "кривоухие" слушатели открыли для себя, как заметно улучшить звук типового УВ на 157УЛ1 - нужно выкинуть нахер входной кондёр и немного поменять ей режим по постоянному току, чтобы не подмагничивала головку. Пробовал сам - впечатлило.
Принципиальный момент - искажения чётко заметны на фоне немалых искажений самой ленты! Но в ней - большей частью только третья гармоника (как то дают и лампы в РР).
Саша
А не исключаете ли возможность зависимости результата от "и немного поменять ей режим по постоянному току"???
Но если даже тут заметно, то сколько же подлый кондер дает?
Думаю нет - поскольку это же воспроизводится в предыдущем примере с двуполярным и однополярным питанием.
А не всё равно сколько? Главное, что их природа явно другая, вот и слышно.
Саша
[ Сгенерировано за 0.045 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.61 Кбайт (Пик: 677.98 Кбайт) ]