Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#541 26.11.2012 21:13:19

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Re: О субъективной заметности НИ

Омельян пишет:

Да некогда было осциллограф подключать. Вот "- 70 Дб" почти не услышал.

А ты думаешь увидеть их осциллом? smile

#542 26.11.2012 23:03:27

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Нет, не думаю. Где-то с 5% - 10% уже заметно.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#543 27.11.2012 01:35:26

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Омельян пишет:

Нет, не думаю. Где-то с 5% - 10% уже заметно.

Ну.. Это было в доисторические времена, когда экраны у осциллографов были маленькие и круглые.
Если пользоваться хорошим цифровым осциллографом, да растянуть на весь экран монитора, да наложить сверху "идеальную" синусоиду, вполне можно увидеть искажения от 0,1% и даже меньше

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#544 27.11.2012 08:24:46

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

kot_Murzik пишет:

Если пользоваться хорошим цифровым осциллографом, да растянуть на весь экран монитора, да наложить сверху "идеальную" синусоиду, вполне можно увидеть искажения от 0,1% и даже меньше

А ты сам то пользовал "хороший"? Они в большинстве имеют восьмиразрядный АЦП итого 256 уровней квантования. smile
У распространённого ширпотреба динамический диапазон - чуть более 40дБ - итого 1%,  и математика в оцифрованном делается, что не меняет сути. дАЖЕ топовый LeCroy WaveRunner 6 Zi имееет всего 12бит, я его только на картинках бачил.
Так что хороший аналоговый скоп с круглым табло с вычитанием сигналов меж каналами дасть больше пользы. wink
Им всем в єтом плане любая звуковуха фору дасть.

Отредактировано pantelei4 (27.11.2012 09:30:01)

#545 27.11.2012 11:40:19

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

kot_Murzik пишет:

Неизвестно ж шо там за искажения(их спектр).
Если ламповый, эт одно, а транзисторный -совсем другой компот..

может в звуковом редакторе произвести вычитание одной дорожки из другой?

#546 27.11.2012 15:19:10

traverse
Участник
Здесь с 14.09.2011

Jaxon пишет:

может в звуковом редакторе произвести вычитание одной дорожки из другой?

Я уже попробовал, ничего неполучилось, вместо вычитания получается сложение. Очень большой сдвиг фаз наверное. sad
Если вначале в одном из треков вырезать несколько отсчетов ,вычитание начинается, только не до конца, НЧ только пропадают.

Отредактировано traverse (27.11.2012 15:22:41)

#547 27.11.2012 16:20:22

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

kot_Murzik пишет:

Неизвестно ж шо там за искажения(их спектр).
Если ламповый, эт одно, а транзисторный -совсем другой компот..

Там есть треки с синусом и разной искажухой, наверняка музня той-же грязью покрашена.
Вот и  погляди, бо я не умею энтими спиртолабами пользовать. smile

#548 28.11.2012 00:56:32

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

pantelei4 пишет:

...А ты сам то пользовал "хороший"? Они в большинстве имеют восьмиразрядный АЦП итого 256 уровней квантования. smile
У распространённого ширпотреба динамический диапазон - чуть более 40дБ - итого 1%,  и математика в оцифрованном делается, что не меняет сути. дАЖЕ топовый LeCroy WaveRunner 6 Zi имееет всего 12бит, я его только на картинках бачил.
Так что хороший аналоговый скоп с круглым табло с вычитанием сигналов меж каналами дасть больше пользы. wink
Им всем в єтом плане любая звуковуха фору дасть.

Малость отстал ты от жизни, Пантелеич. Впрочем прогресс в этой области идёт настолько быстро, что трудно за ним угнаться.
www.melcom-msk.ru/usb/8.htmll
Ну вот взять к примеру PicoScope. Старшие модели 12 гГц по 8000 евро брать не будем,-жаба задушит.
Возмём для примеру младшую модель(из 16-разрядных) 4262. www.picotech.com/very-high-resolution-oscilloscope.html
Полоса 5 мГц(режим 8 бит), в режиме 16 разрядов -100кГц, 96 дБ дин. диапазон(0,0015% разрешение).
Встроенный цифровой генератор синуса с малыми искажениями. Само собой, спектроанализатор.
Цена 906 евро, на уровне хорошей проф. звук. карты. Но ведь тут ещё софт прилагается, никаких плясок с бубном, да и по прямому назначению -как осцилл до 5 мГц дивайс можно использовать.
Так что никакой форы звуковуха не дасть..

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#549 28.11.2012 01:16:24

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

kot_Murzik пишет:

Цена 906 евро, на уровне хорошей проф. звук. карты. Но ведь тут ещё софт прилагается, никаких плясок с бубном, да и по прямому назначению -как осцилл до 5 мГц дивайс можно использовать.

Да, отстал, ёлы палы. smile Только с такой полосой современным осциллом не назовёшь, да и недёшево.
Что до топовых, дык обмануют указывая эквивалентную частоту дискретизации PicoScope 9201           12 GHz     5 TS/s      16 bits,
это на периодическом сигнале работает, а одиночный импульс проспит. Не доверяю я этим USB примочкам... , просто они смотрят ширше за счёт других параметров.
Чудес не бывает - реально 2GSa/s самая актуальная для осциллографа, а это 8 бит и полоса в 200МГц. wink

Отредактировано pantelei4 (28.11.2012 01:54:10)

#550 28.11.2012 23:17:57

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

pantelei4 пишет:

...Только с такой полосой современным осциллом не назовёшь, да и недёшево.
Что до топовых, дык обмануют указывая эквивалентную частоту дискретизации PicoScope 9201           12 GHz     5 TS/s      16 bits,
это на периодическом сигнале работает, а одиночный импульс проспит. Не доверяю я этим USB примочкам... , просто они смотрят ширше за счёт других параметров.
Чудес не бывает - реально 2GSa/s самая актуальная для осциллографа, а это 8 бит и полоса в 200МГц. wink

Дык понятно, что чудес не бывает, возможности "цифры" не безграничны, выше разрядность -уже полоса..
Типичный "потолок" для соременного цифр. осциллографа 200мГц:
8 бит -200мГц
12 бит -50мГц
14 бит -3мГц
16 бит -190кГц

С одиночными импульсами дело обстоит не так уж плохо -у 9201 имеется специальный триггер для ловли импульсных "блох".
12 гГц -указана полоса в режиме стробосциллографа, работает действительно только на периодическом сигнале.

4262 я взял для примера потому, что эта модель лучше всего заточена для аудиоизмерений, как мне показалось.
Полосы для аудио более чем достаточно. А тем более по сравнению с саундкартами smile
Когда-то давно в прошлой жизни у меня был на работе аналоговый осцилл С1-73, у него тоже была полоса 5 мГц. Хватало для практически всех применений.
Вобще конечно аналоговые осциллографы рано списывать в утиль, для некоторых случаев они незаменимы.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.054 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 628.8 Кбайт (Пик: 679.17 Кбайт) ]