Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#521 30.08.2012 14:15:58

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Re: О субъективной заметности НИ

Да набрать в поисковике:

Распределение мощности в спектре периодического сигнала

- и все желающие получат ответ.

#522 30.08.2012 19:50:51

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Yury_G пишет:

"Первым звонком" в этом направлении была "Майкрокапная" статья Александра Петрова из РХ 2012 №3 стр 57 (отдельное спасибо господину Сухову за статью) Там говорилось :"Мультичастотные исследования А. Войшвилло демонстрируют, что во многих случаях общее число интермодуляционных искажений может быть почти в 4 раза большим, чем измеренное суммарное значение коэффициента гармоник."

Все это на усилко-физическом уровне {мне smile}  давно известно. В 101-й раз повторяю - мы слышим не гармоники синусоиды (пусть бросит в меня камень тот извращенец, который лепит свой аудиокомплекс, чтобы слушать синусиоду), а нелинейность амплитудно-амплитудной характеритстики , которая в большистве усилков, а особенно в глубокоООСных транзисторных, увеличивается с ростом частоты. А поскольку интермодуляция - это биение между близкими частотами, пропущенными через нелинейную систему, то понятно, что интемодуляция между 19 и 20 кГцовыми синусоидами (главная будет на разностной частоте 1 кГц) будет больше, чем между 1 и 2 кГцовыми.

А если анализить просто гармоники однотональной синусоиды, то гармоники 20 кГц уже вылазят за звуковой диапазон и подавляются либо Цобелем на выходе усилка, либо еще кем-то снаружи (тривиально - полосой спектроанализатора - ведь звуковуха ничего выше 22 кГц или в лукчшем случае 48 кГц не оцифрует). Т.е. нелинейность ААХ никуда не девается, но измеритель гармоник ее продукты просто в упор не видит.

Теперь понятно, что измерение Кг и Ким на 1 кГц дают примерно одинаковые цифры, а на 20 кГцах Кг<<Ким.

Надо просто владеть физикой процессов и понимать, кто есть ху в средствах измерения. Тогда нам и ООС не страшна.

ЗЫ. А статья Петрова продолжается в забранном сегодня из типографии РХ4/2012 (для нетерпеливых он уже здесь  delta-info.net/index.php/-1/541) и будет закончена в РХ5.

#523 01.09.2012 15:03:23

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

IVS пишет:

ЗЫ. Сколь с компенсацией не мылился, 200 % никак не вышло... Даже 20-ти нема и 2-х - тоже... Но это на "камнях", про лампады не скажу.

Сколько сигналов вы "мылили" когда мылились с компенсацией: больше 30, как в реальном звуке или по-прежнему с одним, красивым и само-успокоительным?

Читать научимся или будем путать ватты с киловатт-часами?

Отредактировано Yury_G (01.09.2012 15:04:45)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#524 01.09.2012 16:41:10

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

IVS пишет:

Начиная от одного самоуспокоительного и заканчивая реальной музЫкой! smile
И не только я, Иван Тимофеич тоже!

То есть ничего между самоуспокоительным и музыкой не было, не было и 30-сигнальных тестов.

Как на могиле: между датами рождения и смерти - просто прочерк и к "ненахождению" никаких побочных продуктов и вами и Иваном Тимофеевичем (это еще кто такой?) можно относиться очень спокойно.

Как всегда транспоранты и лозунги. И обобщения на основе онных...

#525 01.09.2012 17:04:35

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Yury_G пишет:

Иваном Тимофеевичем (это еще кто такой?)

Акулиничев (см. схему в самом низу страницы).

Саша

Активен

#526 01.09.2012 17:06:47

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

IVS пишет:

Еще как было! smile
За число 30 не поручусь, но были (и есть) и многотональные  тесты...

Поручиться не можете, это я уже понял. Прочерк между тем и другим.

И не отвлекайте на шум. Графики без физики процесса ничего не стоят и никого не убеждают, кроме вас, ну еще, пожалуй, Ивана Тимофеевича(?!?) и вашей тени...

#527 01.09.2012 17:15:52

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

adsh пишет:
Yury_G пишет:

Иваном Тимофеевичем (это еще кто такой?)

Акулиничев (см. схему в самом низу страницы).

А, вот оно что. Я эту схему набросал "в те времена" на "сопледроме" и послушал, как и многие тогда схемы из Радио. Я тогда уже метался между лампами и транзисторами... Ничего в ней "такого" я тогда не заметил, чтобы могло хоть близко подойти к звуку безобразно звучавшей ламповой Риги-10, доставшейся мне по случаю...

Цель-то была - динамик, а за 2 бутылки спирта алкаголик принес весь приемник. Спасибо ему за это. Воистину, 2 бутылки спирта, поменявшие мировоззрение и открывшие далекие горизонты вперед, в прошлое...

#528 01.09.2012 17:20:33

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Про его усилок пишут, что крайне капризен к монтажу и легко заводится. Но - при правильном монтаже навесом здорово звучит.

Саша

Активен

#529 01.09.2012 17:38:20

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

IVS пишет:

За всех не стоит расписываться...
Если есть желание, я вам любой "прочерк" заполню. Надо именно 30? Заказ принят, ждите smile

Не нужно себя насиловать. Ваши "исследования" не представляют для меня интереса, поскольку вы не читаете пероисточники или отвергаете их, отзываясь о корифефх свысока, как будто вы знаете что-то лучше их...
У меня, также, нет и интереса к "пробирочным" моделям на примитивном симуляторе, без учета реальных элементов и источников питания. Все, что вы можете- это "сильно сомневаться".

Факт же состоит в том, что вы уже написали, что вы проделали "всё от и до" и ничего такого не увидели. Пы просто слегка придумали для красоты сказанного, а теперь заполняете прочерки

Мы - жители разных планет, у меня цель - звук, у вас графики и цифры. У нас нет и не может быть общего мнения. Я никогда не соглашусь с вашими мнениями, вы - никогда с моими. Ни я ни вы не сделаете ни шага навстречу. Но по крайней мере, я вас принудил говорить больше об интерммодуляции, чем о гармониках, поскольку только в этом и есть смысл высококачественного звуковоспроизведения и бОльшая часть присутствующих на ветке с этим согласна. Вы об этом уже догадываетесь, но вслух об этом вы не скажете.

Расслабьтесь, За мной мнения ученых, корифеев, книги и ... да-да, кое-какой личный опыт и пара опубликованых статей. Может быть в обозримом будущем их будет 3- во всяком случае еще одна написана и отдана но "обругание". У вас Майкрокап вместо паяльника и компьютер вместо спектроанализатора.

Отредактировано Yury_G (01.09.2012 17:51:29)

#530 01.09.2012 17:50:18

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

adsh пишет:

Про его усилок пишут, что крайне капризен к монтажу и легко заводится. Но - при правильном монтаже навесом здорово звучит.

Монтажа в чистом виде у меня не было, был хороший "сопледром" (2мм провода на земле и на шинах питания, никаких лепестков и стоечек, монтаж делался навесной)  но был осциллограф с самодельным звуковиком. И был транзисторный приемник, который будучи включенным на длинной волне издавал совершенно жуткие звуки при подаче на вход усилка звуковой программы. В основном я срывал ударные возбуждения именно по отсутствию хрипа длинной волне. Я, кроме того, быстро научился не верить в антивозбудные цепи в первоисточнике и сам лепил что-то по результату.

Я перепаял почти все транзисторное "на соплях", что не имело сигнальных трансформаторов с середины 60х и где-то до середины 90х, если бы было что-нибудь заметное - я бы запомнил

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.049 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.99 Кбайт (Пик: 685.36 Кбайт) ]