Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#451 31.07.2012 08:10:16

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Re: О субъективной заметности НИ

Yury_G пишет:
IVS пишет:

Мож введем ООС, да позырим, шо будить? smile

"Чо" там "зырить", все "будить" кругло на синусе, а как хор запоет, то как раз один скрежет и останется. ЗаЦИКИНлились, батенька, на односигналке, отсюда все проблемы элементарного непонимания. А спектр ваш врет. Он явно занизил вторую гармонику: у однотактного пентода должно быть больше, порядка 6-7%, на вашей же недосчиталке явный уровень -30.

Спектр не врет, это вы фантазируете, не зная ни выходной мощности, ни режима работы лампы.
IVS, может и некогда тебе, но если будет время выложи что будет если подать на вход полосу белого шума, ну например ограниченную несколькими КГц.

Yury_G пишет:

В помойку майкрокапы...

Вы валите в кучу программы для моделирования и программы для спектрального анализа, вы совершенно в этом не разбираетесь, и тем не менее бодро кричите "В помойку!", вы невежа, хоть и начитанный.

Yury_G пишет:

С одной стороны "при всем уважении к Цикину" с другой стороны - "У Цыкина написана лажа, ты это понимаешь???" Быстро добрались, однако...
Я с подобными оппонентами уже встречался на "религиозной" ветке. Там тоже про "идиотские книги" господа упоминали. Только книги - они остаются навсегда. А спектры с Радикала в один день исчезнут. И чье мнение останется распыленным тогда?

Вы так наивно верите во все, что написано в книгах, думаете их боги пишут и издают? Люди, причем бывает что человек пишет книгу не потому, что он эксперт и хочет поделиться знаниями, а совсем по другим причинам - деньги, ЧСВ, графоманство, безумие...

Yury_G пишет:

Я тогда уже поднимал тему "полузнаек"... То есть людям рассказали на пальцах, как работает идеальное усторйство, а поскольку времени больше не было, им не рассказывали об отличии идеальных и реальных устройств, поэтому в сознании реальные устройства воспринимаются тоже идеальными. А значит в трансформаторах у них нет насыщения, конденсаторы не искажают, обратная связь всегда только улучшает, об интермодуляции в источниках питания даже не задумываются.

Ладно, трансформатор тема старая, очевидно вы непробиваемы, но вы тут давеча утверждали, что при извлечении аудио с КД на компе происходит "пересчет" частоты дискретизации из 44.1 в 48 КГц. На мою просьбу аргументировать и объяснить где и как он происходит, вы заплакали что "не отвечаете за разработчиков". Так вот, мне не интересны разработчики и вы за них действительно не отвечаете, вы на вопрос ответьте, он вполне конкретен. Если вы не разбираетесь в этом, то прямо так и скажите, и не надо морочить людям голову "пересчетом". А то тунгусский треугольник какой-то развели "уважаемые ученые, у меня который год происходит пересчет, объясните пожалуйста, как он происходит?" smile

#452 31.07.2012 08:17:17

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Кстати, если посмотреть на спектр, выложенный IVS-ом взглядом незамутненным, можно увидеть вокруг каждой "палки" гармоники "юбку" интермодуляции, и она ни разу не "мини".

#453 31.07.2012 09:24:13

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:

Спектр не врет, это вы фантазируете, не зная ни выходной мощности, ни режима работы лампы.

Спектр не врет, а майкрокап (если смоделированно) или спектролаб (если померяно) во что я не верю, поскольку вы, господа ничего не паяете. Кто-то из них ошибается. а врет  IVS про имеющиеся усилители и опечатки

А режим работы ламы - ну да это секрет за семью замками, простому смертному, как мне он, понятно, недоступен. Врочем, я еще и недобрал искажений У приличных 6П14П (которые 6BQ5 или ЕL84) гармоники в однотакте класса А на полной мощности 10% и почти не зависят от режима
www.tubezone.net/pdf/6bq5.pdf
смотреть в самом начале страницы 2

Такие данные есть на любые усилительные лампы, режимы описаны полностью и в большинстве случаев вообще ничего не требуется считать, чтобы нарисовать правильно работающую схему оконечного каскада усилителя. Но вы этого, понятно, тоже не знали. Впрочем, думаю, что документация производителя вас тоже ни в чем не убедит.

Allexus пишет:

... вы невежа, хоть и начитанный.

Пусть я начитанный НЕВЕЖА, вы же нечитающий НЕВЕЖДА. Разницу ощущаете? У вас проблемы и с русским языком тоже? Или я опять к "очепяткам", как ваш друг пытается "круто" коверкать язык, придераюсь?

А то, что я не понимаю разницы между спектролабом и майкркапом ( которые у меня есть оба в компьютере и которые я ради любопытства году эдак в 2005 оба попробовал), это точно. Я их отношу к бесполезным для звука программам

Впервые, однако, я вижу такой открытый "бунт невежд", отрицающих опыт корифея усилительной техники.

Действительно, книжки тяжело читать. Их еще и понять нужно, а там, как сейчас говорят, "многа разных букафф". Куда как проще верить, что компьютер умный и знает все, а в священных программах уже есть все, что нужно, а посему если там чего и нет, то значит оно и не требуется. Хотя, помнится, Jaxon говорил, что майкрокап это симулятор начального уровня, а что-то более серьезное по цене недоступно. Я ему верю в этом деле...

Действительно, гениален Гребенщиков...

Поколение дворников и сторожей
Потеряло друг друга
В просторах бесконечной земли
Все разошлись по домам.
В наше время,
Когда каждый третий - герой,
Они не пишут статей,
Они не шлют телеграмм,
Они стоят как ступени,
Когда горящая нефть
Хлещет с этажа на этаж,
И откуда-то им слышится пение.
И кто я такой, чтобы говорить им,
Что это мираж?

Отредактировано Yury_G (31.07.2012 10:22:08)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#454 31.07.2012 10:11:12

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:

Кстати, если посмотреть на спектр, выложенный IVS-ом взглядом незамутненным, можно увидеть вокруг каждой "палки" гармоники "юбку" интермодуляции, и она ни разу не "мини".

Что курите? Вам на односигнальном спектре видятся юбки. Интермодуляционные...  Если это измеренный спектр, а не смоделированный, то похоже, что там со всех сторон пролазит фон/наводка в 50 или 100 герц (а похоже, что обе из-за переменного шага "юбочных складок"), то есть если делаются ошибки на таком уровне, то это, понятно, только добавляет веры в правильные измерения. Если же это - моделька, то это именно то, что я думаю о майкрокапе

Неужели я один это вижу, а оппоненты просто молятся на кривые картинки?

Отредактировано Yury_G (31.07.2012 10:29:04)

#455 31.07.2012 10:27:49

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Yury_G пишет:

А режим работы ламы - ну да это секрет за семью замками, простому смертному, как мне он, понятно, недоступен. Врочем, я еще и недобрал искажений У приличных 6П14П (которые 6BQ5 или ЕL84) гармоники в однотакте класса А на полной мощности 10% и почти не зависят от режима
www.tubezone.net/pdf/6bq5.pdf
смотреть в самом начале страницы 2

Но IVS не написал на какой конкретно мощности он проводил измерения, и точного режима вы таки тоже не знаете, но тем не менее придумываете вдвое большие искажения. Вам все померяли, к чему спорить?

Yury_G пишет:

Пусть я начитанный НЕВЕЖА, вы же нечитающий НЕВЕЖДА. Разницу ощущаете? У вас проблемы и с русским языком тоже? Или я опять к "очепяткам", как ваш друг пытается "круто" коверкать язык, придераюсь?

Конечно придираетесь, слово "невежа" в значении "невежда" хоть и устарело, но вполне употребимо:

slovari.yandex.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0 … %B8%D0%B5/

Yury_G пишет:

А то, что я не понимаю разницы между спектролабом и майкркапом ( которые у меня есть оба в компьютере и которые я ради любопытства году эдак в 2005 оба попробовал), это точно. Бла-бла-бла.

Вы опять старательно игнорируете то, на что вам не хочется отвечать и флудите. Еще раз, есть "пересчет"©, или нет? Если есть, то где, как и почему результирующий файл имеет Fs 44.1 КГц?

#456 31.07.2012 10:33:37

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Yury_G пишет:
Allexus пишет:

Что курите? Вам на односигнальном спектре видятся юбки. Интермодуляционные...  Если это измеренный спектр, а не смоделированный, то похоже, что там со всех сторон пролазит фон/наводка в 50 или 100 герц (а похоже, что обе из-за переменного шага "юбочных складок"), то есть если делаются ошибки на таком уровне, то это, понятно, только добавляет веры в правильные измерения. Если же это - моделька, то это именно то, что я думаю о майкрокапе

Неужели я один это вижу, а оппоненты просто молятся на кривые картинки?

Дык "юбка" это результат интермодуляции гармоник с фоном 50 и 100 Гц, что не так?

#457 31.07.2012 10:55:29

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:

Но IVS не написал на какой конкретно мощности он проводил измерения, и точного режима вы таки тоже не знаете, но тем не менее придумываете вдвое большие искажения. Вам все померяли, к чему спорить?

Господи, да кто же спорит, кроме вас. Я утверждаю. IVS написал, что на половине мощности, а я вам показал, что гармоники у этой лампы почти не зависят от режима. К чему опять появился "сомневающийся прфессор"?

Allexus пишет:

Вы опять старательно игнорируете то, на что вам не хочется отвечать и флудите. Еще раз, есть "пересчет"©, или нет? Если есть, то где, как и почему результирующий файл имеет Fs 44.1 КГц?

Я просто старательно игнорирую ваши вопросы, поскольку опыт показывает, что вы принципиально не хотите понимать. Видите ли, господин, пересчет есть. Но вы для удобства и комфорта можнте считать , что его нет. И насыщения в трансформаторах нет. И искажений в конденсаторах нет. А есть интермодуляция на односигнальом спектре. А я ничего не знаю. Так проще. А я непробиваем и только бла-бла-бла. Вам так легче будет

Я вам говорил, что никакого конструктивного разговора у нас не будет, пока не начнете читать. И думать. Но не похоже. По книжке Раковского просто все тихо проглотили, а по Цыкину - ну что, агрессивное неприятие корифея и флад (из-за денег, из-за славы, а вы верите всему, что написано и прочая лабуда)

Тот ушастый и очкастый мальчик с книжечкой, что у вас в аватаре - это не вы. Вы просто хотите, чтобы вас таким видели. А вы смотритесь неколько иначе

Мы не договоримся.

#458 31.07.2012 11:00:31

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:

Дык "юбка" это результат интермодуляции гармоник с фоном 50 и 100 Гц, что не так?

Это -чистота измерений. Это неотлаженный усилитель. Это наплевательское отношение к тому, что не нравится, и что делается исключительно не ради исследования, а "крутой картинки" На "дворовом усилителе" я почему-то этого фона не видал. В чем дело? Вопрос риторический, ответа не требует.

Мы не договоримся.

Отредактировано Yury_G (31.07.2012 11:02:12)

#459 31.07.2012 11:47:03

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Yury_G пишет:

Господи, да кто же спорит, кроме вас. Я утверждаю. IVS написал, что на половине мощности, а я вам показал, что гармоники у этой лампы почти не зависят от режима. К чему опять появился "сомневающийся прфессор"?

К вашим фантазиям, вы когда пишите такие вещи, добавляйте "ИМХО" чтоли, или как-то еще предупреждайте всех что это только ваше мнение и оно может не совпадать с реальностью.

Yury_G пишет:

Я просто старательно игнорирую ваши вопросы, поскольку опыт показывает, что вы принципиально не хотите понимать. Видите ли, господин, пересчет есть. Но вы для удобства и комфорта можнте считать , что его нет. И насыщения в трансформаторах нет. И искажений в конденсаторах нет. А есть интермодуляция на односигнальом спектре. А я ничего не знаю. Так проще. А я непробиваем и только бла-бла-бла. Вам так легче будет

Да мне и так не тяжело, спасибо за заботу smile
Видите ли, господин Yury_G, я много раз лично занимался граббингом и никогда никакого "пересчета" не было, вы утверждаете что есть. Я хочу разобраться и понять где, как и почему, но вы не хотите рассказывать. Это понимать как "я знаю, но вам не скажу"?

Yury_G пишет:

Я вам говорил, что никакого конструктивного разговора у нас не будет, пока не начнете читать. И думать. Но не похоже. По книжке Раковского просто все тихо проглотили, а по Цыкину - ну что, агрессивное неприятие корифея и флад (из-за денег, из-за славы, а вы верите всему, что написано и прочая лабуда)

Ответьте на вопрос, я и почитаю, и подумаю.
По Раковскому я вам ответил - нелинейность использовалась "пробирочная", поэтому данное исследование показывает, что вторую и третью гармоники большинство начинает слышать с 1%. С этим я и не спорил с самого начала, но при чем тут усилители? Следуя этой директиве достаточно обеспечить менее 1% искажений для усилителя и он перестанет быть слышен. Это не так, сразу возникает куча вопросов - как измерять, на какой частоте, каким методом? И точно ли "1% хватит всем и каждому"? Сами-то думали об этом? Еще вы старательно игнорируете тот факт что интермодуляцию уже давно и успешно измеряют, зачем все время твердить что "все дело не в нелинейке а в интермодуляции"? Можно измерить и то и то и еще много чего, другое дело что мало исследований где пытаются увязать измерения с субъективной оценкой качества.

Yury_G пишет:

Тот ушастый и очкастый мальчик с книжечкой, что у вас в аватаре - это не вы. Вы просто хотите, чтобы вас таким видели. А вы смотритесь неколько иначе

Раз уж переходить на личности, вы на тигру тоже не тянете smile

Yury_G пишет:

Мы не договоримся.

Нет, но может быть я узнаю что-то новое про "пересчет" а вы будете корректнее в своих необузданных фантазиях.

#460 31.07.2012 11:52:11

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Yury_G пишет:

Это -чистота измерений. Это неотлаженный усилитель. Это наплевательское отношение к тому, что не нравится, и что делается исключительно не ради исследования, а "крутой картинки" На "дворовом усилителе" я почему-то этого фона не видал. В чем дело?

В самом усилителе. Это же безООСый лампадник, он фонит сильно, у многих спектры грязные. У деревенского усилителя подавление помех по цепям питания во много раз выше, линейность тоже намного выше, поэтому продуктов такой интермодуляции с фоном почти нет, шумы получаются выше.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.053 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 674.19 Кбайт (Пик: 724.55 Кбайт) ]