Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#401 23.07.2012 14:49:24

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Re: О субъективной заметности НИ

О  заметности искажений типа "ступенек", о методах измерения интермодуляционных искажений, о входе-выходе из клиппирования, а также о фазовой модуляции в УМЗЧ вкупе с динамической нестабильностью вх. сопр. ВК  А. Петров очень интересно пишет в своей статье "О пользе Микрокапа для аудиофила-схемотехника и наших ушей".
Так что читайте 3-й номер любимого журнала..

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#402 24.07.2012 03:41:07

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

kot_Murzik пишет:

...Петров очень интересно пишет в своей статье "О пользе Микрокапа для аудиофила-схемотехника и наших ушей".

В той статье есть полное подтверждение, тому что я все время пытаюсь втолковать, что гармоники не очень важны, а вот интермодуляция- главная беда. У меня не хватало смелости сказать, что продуктов интермодуляции может быть больше, чем гармонических искажений, но я всегда это чувствовал и слышал. Все нужное внизу 57 страницы в ссылках на Войшвилло и Ньюэлла. Только кто же из форумчан найдет смелости сказать, что я опять прав? 

Будем настойчиво добиваться миллионных долей % гармоник и смотреть с умным видом на односигнальный спектр?

А майкрокап, как обычно не при чем. Не нужен он  кто разумеет, что происходит в звуке. А для тех, кому "аналитический расчет слишком сложен" он тоже не поможет: метод "псевдонаучного тыка" сродни лоторее - шанс выигать главный приз есть, но по странной причине это почему-то не происходит...

Что толку портить Pink Floyd на расколотых и пересчитанных файлах?

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#403 24.07.2012 11:29:01

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Yury_G пишет:

Будем настойчиво добиваться миллионных долей % гармоник и смотреть с умным видом на односигнальный спектр?

Даже односигнальный спектр намного лучше характеризует линейность (или нелинейность) усилителя чем отсутствие спектра вообще. IVS же написал:

Кг, и Ким есть суть проявления одной и той же нелинейности амплитудно-амплитудной характеристики тракта. И любой реальный сигнал, прошедший такой тракт, "обрастает" как новыми частотами гармонического ряда, так и разностными, к гармоническому ряду отношения не имеющими, а потому и более заметными на слух.
Но что именно измерять – все равно (на начальных этапах, по крайней мере). Можно и то и другое, можно только что-то одно..
И снижая что-то одно, автоматом снижаем и другое (за спектрами гармоник только надо в оба смотреть).

Yury_G пишет:

Что толку портить Pink Floyd на расколотых и пересчитанных файлах?

Я что-то не видел вашего поста с аргументированным доказательством наличия какого-либо пересчета, так что это ваша фантазия, как и термин "расколотый" по отношению к файлу.

Хотя, если сильно уронить старинный жесткий диск, или скажем сломать СД, то возможно про файлы можно будет сказать "расколоты" smile

Отредактировано Allexus (24.07.2012 11:38:47)

#404 24.07.2012 14:27:43

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:

Я что-то не видел вашего поста с аргументированным доказательством наличия какого-либо пересчета, так что это ваша фантазия, как и термин "расколотый" по отношению к файлу.

Я не отвечаю за разработчиков, У меня к ним намного больше вопросов, чем у вас, но я-то понимаю, что они получив некий инструмент в руки делают, что хотят и считают это правильным.
Я не считаю это правильным. Я не могу аргументировать их резонами. Это вопрос опять-же философии и экономики, а не звукотехники. Так что аргументированного ответа у меня нет, точно так же как у вас нет никакого мнения по книжке Раковского. Я специально посмотрел тот пост с вашим "ответом" и не нашел ответа как такового. Там вы в вашей обычной манере "недоверчивого профессора" просто повторили, что они сделали и не утрудив себя никаким выражением мнения под конец... задали вопрос "в воздух", а бывают ли такие усилители.

Да, в чем вы правы,"Даже односигнальный спектр намного лучше характеризует линейность (или нелинейность) усилителя чем отсутствие спектра вообще", но как много раз уже упоминалось, это не имеет прямого отношения к качеству звука.

Все мои заблуждения базируются на заблуждениях из книг (как в случае трансформаторов одного корифея и двух прикладников трансформаторной техники, хотите - хоть сейчас выставлю сканы из тех книг?), а ваши глубокие знания на том, что вам Джексон рассказал.

Я считаю, что дальнейшее общение с вами не продуктивно по крайней мере до тех пор, пока вы не начнете хотя-бы читать литературу, а не жаловаться, что аналитический расчет сложен и поэтому вы будете майкрокапить и спектрить, пытаясь найти либо цыфирь, либо набор штришков, на которые вы будете молиться, как на "безусловное условие" высококачественного звука,  называя свою веру "материализмом"

Отредактировано Yury_G (25.07.2012 04:45:51)

#405 24.07.2012 15:47:24

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Совершенно согласен со статьёй Петрова. Мы как различаем голоса людей? Свой ребёнок говорит или чужой?  Именно по спектру и гармоникам.  И нас это не раздражает. Ну может голос тёщи? smile

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#406 24.07.2012 19:11:10

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Yury_G пишет:
kot_Murzik пишет:

...Петров очень интересно пишет в своей статье "О пользе Микрокапа для аудиофила-схемотехника и наших ушей".

В той статье есть полное подтверждение, тому что я все время пытаюсь втолковать, что гармоники не очень важны, а вот интермодуляция- главная беда. У меня не хватало смелости сказать, что продуктов интермодуляции может быть больше, чем гармонических искажений, но я всегда это чувствовал и слышал. Все нужное внизу 57 страницы в ссылках на Войшвилло и Ньюэлла. Только кто же из форумчан найдет смелости сказать, что я опять прав?  

А майкрокап, как обычно не при чем. Не нужен он  кто разумеет, что происходит в звуке. А для тех, кому "аналитический расчет слишком сложен" он тоже не поможет: метод "псевдонаучного тыка" сродни лоторее - шанс выигать главный приз есть, но по странной причине это почему-то не происходит...

Я скажу, что Юрий прав. Только смелости для этого не требуется. Мурзик, так же очень враждебно относится к интермодуляции..
Хотя речь идет скорее не сколько об интермодуляции, а о крайне высокой степени заметности интермодуляционного шума..  В смысле: ИМД,  ИМД1 от ИМД, ИМД2 от ИМД1+ИМД и т.д., .. в необозримую даль... Что-то вроде этого.

Для меня лично это явление ассоциируется с таким словом, как "сипение".  Или "сиповатость" звукоизлучения...

Каким образом можно привязать ИМД шум при воспроизведении сложного музыкального сигнала к КНИ на монотональном тесте - мне неведомо..

Разве, что воспользоваться советом Н. Сухова по 2-х тоналному тесту за пределами звукового диапазона, что бы увидеть и оценить (очень приблизительно) предполагаемый уровень ИМД шума относительно полезного сигнала..
Если мыслеформа не верная - то меня поправят...

#407 24.07.2012 23:39:24

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Думаю, что стандартные измерения Kr и Kи сами по себе не так интересны. Интересно посмотреть осциллографом разностный сигнал, между выходом и входом на реальном музыкальном сигнале и реальных АС, беря сигнал на зажимах АС. Думаю - там будет много всего интересного. Синуса в музыке практически нет, как и нагрузки в виде резистора.

Саша

#408 25.07.2012 00:21:58

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

adsh пишет:

Интересно посмотреть осциллографом разностный сигнал, между выходом и входом на реальном музыкальном сигнале и реальных АС, беря сигнал на зажимах АС. Думаю - там будет много всего интересного.

Если посмотреть на лампаднике - разностный будет даже на синусе по причине фазо-частотных искажений.
Нелинейку на его фоне просто не заметишь. Таким способом имхо ничего интересного не будет.

#409 25.07.2012 00:34:51

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

pantelei4 пишет:

Если посмотреть на лампаднике - разностный будет даже на синусе по причине фазо-частотных искажений.
Нелинейку на его фоне просто не заметишь. Таким способом имхо ничего интересного не будет.

Где-то я видел такую методику измерений - у Акулиничева и Митрофанова (класс ЭА). Подстраивали переменным кондёром фазу и - вперёд.

Саша

#410 25.07.2012 04:42:01

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Тарт пишет:

Для меня лично это явление ассоциируется с таким словом, как "сипение".  Или "сиповатость" звукоизлучения...

Именно так. Или можно сказать иначе: вуаль шумов, тянущаяся за громким сигналом, в которой тонут тихие звуки второго и (для очень умной музыки) третьего планов. Отсюда - множество следствий, вроде вуаль ( а не второй план) определяет нижний уровень громкости  звука, что уменьшает слышимый перепад громкости (съедается  динамика). Отсюда же вуаль затуманивает тихую реверберацию, что уменьшает "объем", "воздушность" или маскируется второй план, что убивает "деталировку". Все тут, господа, практически весь набор аудиофилских ощущений происходит именно из интермодуляции.

Тарт пишет:

Каким образом можно привязать ИМД шум при воспроизведении сложного музыкального сигнала к КНИ на монотональном тесте - мне неведомо..

В том-то и дело, что никому не ведомо. То, что слышно- одно, то что можно измерить - совсем другое. Кое-какая корелляция гармонических искажений с качеством звука имеет место при очень больших уровнях искажений, о чем и написано в книге Раковского. А ниже тех уровней на первый план выходит интермодуляция. Причем очень сложная, при числе голосов и инструментов измеряемых десятками. А как я уже не раз говорил, когда 1 голос и 2-3 инструмента - то хороший транзисторник будет играть лучше среднего ламповика. Так что спор большого смысла не имеет. Ежели кто-то слущает попсу и шансон да еще с компьютера да еще на какие-нибудь посредственные динамики, то никакой ламповик не нужен. Он нужен и необходим для серьезной, многоплановой музыки, когда крутой тразисторник превращается в сипульку.

Разве кто-нибудь из майкрокапистов-спектрометристов может себе представить как уменьшается интермодуляция если Разделить питание 2х каналов? Не могут, у них все источники идеальные. А ведь каждый, кто это хоть раз разделил питание каналов не забудет этот эффект никогда. Интермодуляцию таких порядков невозможно да и не нужно измерять. Просто нужно искать пути борьбы с ней. Есди главная задача - радоваться звуку, а не цифрам.

Отредактировано Yury_G (25.07.2012 04:53:01)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.066 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.87 Кбайт (Пик: 693.23 Кбайт) ]