Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 15.05.2012 11:57:15

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

Re: О субъективной заметности НИ

Yury_G пишет:
М.Васильев пишет:

Yury_G !одно другому не помеха. Сначала в микрокапе ,потом в железе оттачивать.

Если владеешь теорией и понимаешь что от чего, то параметры будут известны на стадии расчета. Экстрасенсорика (слышать гармоники усилителя, змаскированные превышающими в десятки и сотни раз гармониками динамика) и гомеопатия (всевозможные "лекарства" для аппаратуры в в таких дозах что решительно никакого воздействия они оказать не могут) в звукотехнике меня мало интересует: я не пытаюсь сделать вид, что слушаю спектры. Я все еще по-прежнему слущаю музыку, а аппаратуру обслушиваю, а не обсматриваю...

Не согласен.  С той же коррекцией в железе навозишься, в в микрокапе видно сразу все,все плюсы и минусы . Да и издеваться над схемой в модели безопастно,чем  в железном варианте.
Сдается мне,что все стенания по поводу компьюторных методов проектирования   всего лишь следствие трудности перехода  на современные метод проектирования.

для друзей просто Максим.

#32 15.05.2012 12:32:26

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

М.Васильев пишет:

Сдается мне,что все стенания по поводу компьюторных методов проектирования   всего лишь следствие трудности перехода  на современные метод проектирования.

Все гораздо проще - Юрий строит и слушает только лампадники, а там с микрокапом не особо-то разгуляешься.

#33 15.05.2012 12:50:23

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Юрий, видимо, ортодоксальный ретроград в ентом деле smile
Как там в песне : "Лучше гор могут быть только горы..."  Сообразно этому у Юрия: "Лучше ламп могут быть только лампы.." smile 
Моделировать лампы в симуляторе это одно, а вот моделировать трансформаторы - это (у-у-у-у) - симуляционная, так сказать, неопределенность... Поэтому, при слове "симулятор" -  он и  хватается за пистолет....:)
И чего это там, где город Канзас-Сити, авиакомпании тратят безумные средства на авиасимуляторы для летунов, прежде чем  допустить в кабинку...
А чего, по стринке надыть, панимаищь - разбил двойку-тройку боингов, а на четвертом уже полетел, правда при посадке наипнулся, шо шасиси поотваливались, зато опыт практический приобрел,  в прямом смысле - бесценный...

Пантелеич, переведено в более малосигнальный режим, и вроде никакого криминалу не наблюдается:

a13698169721.png

#34 15.05.2012 13:32:46

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Тарт пишет:

Моделировать лампы в симуляторе это одно, а вот моделировать трансформаторы - это (у-у-у-у) - симуляционная, так сказать, неопределенность...

Не забывайте, что мы говорим о симуляторе начального уровня, так сказать. В более продвинутых- значительно более сложные модели транзисторов, резисторов(паразитные параметры) и т.п. Не говорю уж о магнитных элементах. Мне не удалось найти нечто поломанное в инете- все стоит десятки-сотни килобаксов. И вся эта лабуда связывется в систему сквозного проектирования, от идеи до теплового моделирования платы, включая схемы, платы, ЭМ совместимость, целостность сигналов,проектирование магнитных компонент и много еще всего, о чем любитель не догадывается. Хотя лампы там врят ли есть wink.

#35 15.05.2012 14:16:41

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Тарт пишет:

Юрий, видимо, ортодоксальный ретроград в ентом деле smile
Как там в песне : "Лучше гор могут быть только горы..."  Сообразно этому у Юрия: "Лучше ламп могут быть только лампы.." smile 
Моделировать лампы в симуляторе это одно, а вот моделировать трансформаторы - это (у-у-у-у) - симуляционная, так сказать, неопределенность... Поэтому, при слове "симулятор" -  он и  хватается за пистолет....:)
И чего это там, где город Канзас-Сити, авиакомпании тратят безумные средства на авиасимуляторы для летунов, прежде чем  допустить в кабинку...
А чего, по стринке надыть, панимаищь - разбил двойку-тройку боингов, а на четвертом уже полетел, правда при посадке наипнулся, шо шасиси поотваливались, зато опыт практический приобрел,  в прямом смысле - бесценный...

Тарт, я тоже умею делать личные нападения н начинать высасывать из... пальца образы. Призываю быть корректнее и не описывать меня, а участвовать в теме

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#36 15.05.2012 14:32:50

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

AlexMax пишет:

..Все гораздо проще - Юрий строит и слушает только лампадники, а там с микрокапом не особо-то разгуляешься.

Ну почему не разгуляешься..
Ламповые схемы можно проектировать и в Микрокапе, и в Оркаде, в Воркбенче, даже в Протеусе, который заточен в основном для микроконтроллеров.. Вот не знаю насчёт ЛтСпайса, об этом у Тарта спросить надо.
Вот книжка по проектированию и моделированию ламповых схем:
obuk.ru/compbook/147068-proektirovanie- … utere.html
кроме того есть специализированные программки, типа SE Amp CAD, Tube Cad,
есть также совсем простые, для начинающих либо лентяев, не желающих напрягать мозговую извилину:
www.radiolamp.ru/rl-program/lamp/raschet.php

Отредактировано kot_Murzik (15.05.2012 15:01:14)

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#37 15.05.2012 14:42:45

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Тарт пишет:

..Юрий, видимо, ортодоксальный ретроград в ентом деле smile

Несмотря на "ортодоксальный" подход, Юра создаёт весьма интересные и оригинальные собственные конструкции, которые кстати прекрасно работают.
А чем в этом(практическом) плане может похвастать товарищь Тарт, кроме как сомнительных ЛтСпайсовских схемок и графиков?

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#38 15.05.2012 14:53:25

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Николай Сухов пишет:

Согласен. Причем, если в микрокапе усилок не фурычит, то в железе точно не зарулит. Этого достаточно, чтобы забраковать схему "до того".

М.Васильев пишет:

Не согласен.  С той же коррекцией в железе навозишься, в в микрокапе видно сразу все,все плюсы и минусы . Да и издеваться над схемой в модели безопастно,чем  в железном варианте.

У меня просто несколько другой подход к проектированию. Не исправлять хромоту костылями, называемыми ООС, а сразу проектировать каждый узел наиболее линейным, чтобы он не требовал внешнего исправления. В этом случае мне и не нужно беспокоится об устойчивости аппарата, поскольку отсутствует сам фактор, могущий его нарушить. Я могу согласиться с тем, что мой путь - догогой, требующий элементов высокого качества, но практика показала, что он себя вполне оправдывает. Точно также я перехожу с двухтактика на однотактный двухтактник, чтобы избежать проблемы, как таковой и уменьшить гистерезисные искажения до ничтожных величин.

Сначала схема должна "лечь правильно" на бумаге, затем можно думать. Обычно хороших схем гораздо меньше, чем хороших идей, окончательно переносить в железо приходится довольно редко, мне кажется, что несмотря на "современные методы проектирования" я трачу на это меньше времени, чем сторонники Майкрокапа.

Я очень хорошо знаком с компьютерными технологиями в применении к бухгалтерско-экономическим расчетам. Я работал программистом по этому делу какой-то период времени в двух странах. Я помню эйфорию по поводу того, что компьютерная индустрия станет "безбумажной". Результат - теперь печатают отчетов и переводят леса гораздо больше, чем тогда. Аналогичную эйфорию я вижу и в применении Майкокапа. 5-10 лет, все успокоится, он займет свое достойное место в разработочном деле, но к высококачественному звуку  он не будет иметь никакого отношения по двум причинам
1. неадекватные и поврхностно сделанные модели элементов, над которыми в этом направлении никто не будет работать
2. общая потеря человечеста к высококачественным вещам (не только к аудио), где массовая культура диктует свои низкие стандарты. Ну не смешно ли, когда еще живой Стив Джобс, рекламируя айпод, сообщил миру, что его МП3-шник обладает СД-шным качеством звука... Грустно это...

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#39 15.05.2012 15:02:42

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

kot_Murzik пишет:
Тарт пишет:

..Юрий, видимо, ортодоксальный ретроград в ентом деле smile

Несмотря на "ортодоксальный" подход, Юра создаёт весьма интересные и оригинальные собственные конструкции, которые кстати прекрасно работают.
А чем в этом(практическом) плане может похвастать товарищь Тарт, кроме как сомнительных ЛтСпайсовских схемок и графиков?

Да не тороплюсь я.
Ведь некуда...  Спешка нужна - сам знаешь когда..
Выложи сюда че нить свое, родное, для равноправия в болтовне...
Или где-то, что-то жмет...

#40 15.05.2012 17:59:39

traverse
Участник
Здесь с 14.09.2011

имхо конечно ,только субъективные прослушивания от симуляторов еще дальше , чем от измерений.
Может это потому , что я ниодин сам никак не освою толком smile

Отредактировано traverse (15.05.2012 18:16:54)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.055 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.88 Кбайт (Пик: 686.24 Кбайт) ]