Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#361 12.07.2012 02:58:39

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Re: О субъективной заметности НИ

kot_Murzik пишет:

С Агеев в своей известной(надеюсь что всем) статье cxem.net/sound/amps/amp23.php
утверждает, что интермодуляционные искажения в головках, работающих от усилителя с нулевым сопротивлением, могут достигать 10...25%.

Мурзик, Агеев пишет правильно в целом. Те кто слушали усилители с нулевым импедансом, а также с отрицательным (токовая обратная связь) знают, что за неприятный звук. Будете смеяться, но я не могу забыть звук в магнитофоне Юпитер 201. Там регулятор тембра в ООС усилителя мощности. Поднимаешь, скажем , бас и ООС на этих частотах падает на эти же децибеллы. Бас просто перерождался.

В чем я с ним не согласен - выходной импеданс усилителя должен равняться импедансу динамика. Но так не получается ни при какой схеме(без ООС). Ближе всех к этому делу стоит безООСный триод, но не очень близко...

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#362 12.07.2012 06:29:24

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

kot_Murzik пишет:

С Агеев в своей известной(надеюсь что всем) статье cxem.net/sound/amps/amp23.php
утверждает, что интермодуляционные искажения в головках, работающих от усилителя с нулевым сопротивлением, могут достигать 10...25%.

Ну из статьи можно сделать вывод что 5ГДШ-5-4 имеет очень большие ИМИ при работе от усилителя с малым выходным, больше ничего, собсно автор все написал сам:

Конечно, автор понимает, что предлагаемый метод снижения искажений не является панацеей. Кроме того, в случае использования готового многополосного громкоговорителя осуществление токового питания его отдельных ГГ без переделки невозможна. Попытка же подключения многополосного громкоговорителя в целом к усилителю с повышенным выходным сопротивлением приведёт не столько к снижению искажений, сколько к резкому искажению АЧХ и соответственно, сбою тонального баланса. Тем не менее снижение интермодуляционных искажений ГГ почти на порядок, причем столь доступным методом, явно заслуживает достойного внимания.

И все. А "осциллограммы" показаны забавно - по диагонали, без указания масштаба, мутно... настораживает smile

kot_Murzik пишет:

Ещё про интермодуляцию в громкоговорителях можно почитать здесь:
www.sound-consulting.net/ru/?page_id=1468

Интересная статейка, разве что вот это

Но интермодуляционные искажения очень трудно поддаются измерениям, поскольку происходят процессы, когда одни частоты генерируют другие, и количество таких вариаций – огромно до бесконечности.

Не совсем соответствует действительности - спектральный анализ все показывает.
Вообще же в типичной 2-2,5-3 полосной АС даже НЧ ГГ не работает от источника с нулевым выходным - провода и катушка фильтра могут в сумме давать 0,5...1 Ом, а уж пищалка, для которой это особенно актуально, почти всегда включена через резистор в несколько ом...

#363 12.07.2012 06:35:33

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Омельян пишет:

Всё просто. Собрал несколько лет назад усилитель Сухова УМЗЧ ВВ. На входе стоит конденсатор 1 мкФ. Включаю музыку, подаю на усилитель. Слушаю. Меняю конденсатор на другой. Включаю туже музыку. И опять слушаю. Если точнее, то слушал не один, а с человеком, который имеет муз. образование и муз. слух. Ну, знаете - одна голова хорошо, а две... smile
С ламповым тоже самое. Слушать надо когда уши не устали, но и не спросонок. Само собой - трезвый, не под кайфом. В спокойной обстановке. Если слух подвергался воздействию сильного шума, громких звуков, то слух притупляется и услышать что-либо будет невозможно. Это надо учитывать.

Не только это smile При всем уважении, это некорректно - прослушивание не слепое и последовательное, а нужно слепое и с мгновенным переключением.
К вам, как и ко всякому кто скажет "я слышу разницу" у меня нет никаких претензий, пока не начинается "есть разница потому что я слышу". Без обид smile

#364 12.07.2012 08:01:09

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

2530472 пишет:

Стырил с Вега Лаба (Да простит меня модератор!) Об неуловимом джиттере.
www.vegalab.ru/forum/showthread.php/569 … я-джиттера

Вот эта работа посерьезнее будет www.ixbt.com/proaudio/jitter-theory-part1.shtml

#365 12.07.2012 08:19:36

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Yury_G, Вам были заданы вполне конкретные вопросы:

Поясните как и зачем при извлечении данных с СД на компе происходит ресемплинг 44-48. И почему итоговый вав получается с Fs 44.1 КГц.

У динамика с нелинейкой 1% нет интермодуляции? По-моему есть, и весьма существенная. Во всяком случае она значительно больше ИМ резисторов и конденсаторов.

В ответ только бла-бла-бла про философию, математику, материализм, наезды и предложение "сперва добиться" smile
А не проще и быстрее было бы просто ответить на эти вопросы?

#366 12.07.2012 08:50:30

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Allexus пишет:

Вот эта работа посерьезнее будет www.ixbt.com/proaudio/jitter-theory-part1.shtml

Я вот таким способом 2.png на цифровом осциле с помощью значительно задержанной развёртки пытался посмотреть джиттер (вернее интервальное отклонение) нового клока CD плеера. Дык оказалось, что джиттер самого прибора превышает измеряемый.

К сожалению, вы получите вводящий в заблуждени результат, который будет зависеть от несовершенства генератора осциллографа, а также от спектра джиттера сигнала.

Но нужно сказать он был меньше, чем родной кварцевый клок плеера. Что до изменений в звуке, сказать ссложно, вроди как и улучшился, но во много меньшей степени чем замена выхлопа.

Отредактировано pantelei4 (12.07.2012 08:53:22)

#367 12.07.2012 09:32:47

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Allexus: Согласен, слепое тестирование конечно лучше.
Но в моём случае тот кто был со мной, второй, совершенно в конденсаторах ничего не понимает. Для него это просто такая маленькая штучка, с ножками.  А вот слух имеет - ого-го. Тут его не проведёшь.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#368 12.07.2012 12:02:22

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Омельян пишет:

Но в моём случае тот кто был со мной, второй, совершенно в конденсаторах ничего не понимает. Для него это просто такая маленькая штучка, с ножками.  А вот слух имеет - ого-го. Тут его не проведёшь.

Мозг такая хитрая штука... Вашему напарнику не нужно было знать что-либо про конденсаторы, он знал что вы что-то меняете, потому и услышал разницу.
Корректно было бы так:
1. Выпаять разделительные из УМ, впаять перемычки.
2. Собрать простейшую схему из 4 конденсаторов и одного бесшумного переключателя, соединить через нее источник с УМ.
3. Один из вас слушает, второй переключает в случайном порядке, причем иногда нужно не переключать, а оставлять как есть (т. е. только делать вид что переключил).
4. записать результаты и если хотябы 7...8 "попаданий" из 10 - можно для себя считать что разница есть.

#369 12.07.2012 13:43:10

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Allexus: Конечно, корректно сделать так как Вы говорите. Но... разница-то была. В звучании музыки.
А о чём это говорит? О том, что конденсаторы вносят что-то в звук. Причём каждый тип что-то своё.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#370 13.07.2012 03:57:35

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:

А не проще и быстрее было бы просто ответить на эти вопросы?

Мой опыт общения с вами показывает что не проще. Вы на каждый мой ответ задаете три новых вопроса, которые перепевки старых вопросов. Моя ошибка в том, что я не в состоянии объяснить вам в 4й раз,  какой смысл вкладывают люди в разработки, когда они хотят 50 центов в изделии.

Я не в сотоянии отвечать на все "вопросы" которые вы задаете. Я не могу сказать почему то и почему это во всех случаях. Но я ответил на большинство вопросов, которые вы задавали, пока мне не надоело. Вы же уклонялись отвечать на те 2-3 вопроса, которые я вам задавал. Чего вы теперь хотите?

Вы мне не интересны. У вас нет ничего, кроме "почему" и "зачем", вы ничего не можете сказать. Поэтому я предлагаю вам следующее решение: вы считаете, что я не бельмеса не понимаю и не в состоянии ответить на ваши вопросы. А вы самый умный. Подходит?

Много времени сэкономим, особенно я. И у вас останется время на важное разглядывание спектров для "хуторского варианта". Именно в спектрах настоящий хай-энд а не в той околесице, что я несу

P.S. А если говорить серьезно, то вы меня больше не подобъете отвечать вам серьезно. По крайней мере, пока вы не ознакомитесь хоть "по диагонали" с теми авторами, список корорых я привел. Иначе вопросы идут в одном направлении, а ответы в другом. А мне тоже было бы интересно задать кое-какие вопросы грамотному человеку и получить ответы. Но до тех пор, пока вы не Level Up With Me, мне вряд-ли будут интересны пустые вопросы с единственной целью подловить меня на чем-нибудь, а не узнать что-то...

Пока!

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.051 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.91 Кбайт (Пик: 685.28 Кбайт) ]