Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#341 10.07.2012 07:52:28

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Re: О субъективной заметности НИ

IVS пишет:

Allexus предлагал о тестовом материале договорится. Мне идея понравилась. Но высокие договоаривающиеся стороны пока на встречу не пожаловали…

А вообще, если даже на "встоенной звуковухе" слышно, тады – ой! smile

ЗЫ. Просветите кто-нить, плз, я рынок "встроенных" плохо знаю, но, кажись, они теперь и 24/96 поддерживают? Это я к тому, что и формат не дурно бы обговорить. Так ли уж нам надо держаться 16/44, или можно уже перейти куда-нить повыше? Уж более 30-ти лет нам этот 16/44 ухи мозолит… Есть ведь SACD, DVD-A, можно и самому чё-нить писануть. Но это так, к слову.

Могу выложить тестовый материал который считаю подходящим, флак 24@96. Мне пойдет любой PCM материал, DSD по причине комповости не пойдет.

#342 10.07.2012 08:51:06

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Еще раз (последний). Происходит пересчет реальных сэмплов в ерунду , лишь бы было похоже хоть сколько-нибудь при сжатии с 44.1 на 48 кгц.

Я естествено эти отрывки слушал с компа а не на СD-R, поскольку во первых мне было интересно, что слышат экстрасенсы на тех записях, а во вторых это - лишнее преобразование, которое добавит всевозможной дряни с моего компьютерного драйва

По поводу помехозащищающего кода - да он улучшает, но не избавляет от ошибок, о чем я и говорю. Когда идут ошибки позиционирования читалка заикается, а когда идут ошибки информационной части - читалка искажает. В большинстве плейеров вся надежда на "исправление" возлагается на цифровой фильтр, который и усреднит и псевдо-сэмплов достроит. Идет "вычисление музыки" со всех сторон.  Ваша религиозная вера в "правильную цифру" просто не допускает, по-видимому, никаких возражений

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#343 10.07.2012 09:16:15

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:

Хм... Но тогда зачем нужны подборы конденсаторов, "фи" электролитам, благородные углеродистые резисторы и прочее бумагомаслянное мракобесие если в итоге мы придем к динамику с несколькими % искажений, в которых потонут все эти аудиофильские ньюансы..?

Потому, как саб - узкополосая система и никакого отношения не то, что к средним, но даже и к среднему басу не имеет. Ничто не "наедет" на аудиофилизм начиная с высокого баса и выше. Саб - уникальное устройство и его особенность состоит в том, что область его рабочих частот такова, что ни на одном отрезке его диапазона он не работает правильно. А насчет мракобесия вы меня просто развеселили: ваша-то экстрасенсорная команда моделирует усилки с тысячными долями % , об искажениях динамиков вообще не думает (о чем я множество раз упоминал), а об искажениях динамиков в районе резонансов и их гармониках в этой области, похоже вообще не слыхала... Вы явно с психоакустическими основами восприятия звука не знакомы... На очень низких и очень высоких частотах порог заметности гармоник намного выше.  Вас же волнует только некий абстракный уровень, который никакого серьезного смысла не имеет: об этом тоже много говорилось, что таковой не отражает качества звука

Allexus пишет:
Yury_G пишет:

Это просто лишний заз говотит о том, что нельзя все искажения "валить в кучу", а понимать что и откуда приходит и как бороться с ними. Разглядывание спектров не поможет

А что поможет?

Только ясное  понимание физических процессов в каждом отдельном узле устройства и способов снижения искажений в каждом таком узле. Иначе, разгдядывая суммарный спектр вы имеете "среднюю температуру пациентов по больнице" и вас не заботит температура каждого конкретного пациента. Именно аналитический подход к каждому узлу без жалоб, мол сложно. Метод "тыка" не работает

#344 10.07.2012 12:39:44

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Yury_G пишет:

Еще раз (последний). Происходит пересчет реальных сэмплов в ерунду , лишь бы было похоже хоть сколько-нибудь при сжатии с 44.1 на 48 кгц.

Еще раз. Не происходит никакого пересчета. Я уже писал что происходит:

Привод читает семплы с диска, потом по шине (IDE или SATA) передает их в память компа через DMA, потом эти данные с помощью программы-граббера оседают на жестком диске в виде WAV файлов.

В процессе граббинга СД не меняется частота дискретизации. А упомянутое вами "сжатие" не имеет никакого отношения к преобразованию 44.1 в 48, которое называется "передискретизация".

Yury_G пишет:

Я естествено эти отрывки слушал с компа а не на СD-R, поскольку во первых мне было интересно, что слышат экстрасенсы на тех записях, а во вторых это - лишнее преобразование, которое добавит всевозможной дряни с моего компьютерного драйва

Если вы слушали с встроенной звуковой компа, то как раз в этом случае могли слышать "сжатие с 44.1 на 48", так как у подавляющего большинства встроек частота по-умолчанию 48. Поверьте (ну или проверьте) - разница между встройкой компа и СД плеером намного больше мифической грязи от записи на болванку. Ну и если что, у экстрасенсов не встройка - у меня E-MU 1212m PCI с топовым ЦАПом CS4398 который прекрасно работает со всеми Fs от 44 до 192.

Yury_G пишет:

По поводу помехозащищающего кода - да он улучшает, но не избавляет от ошибок, о чем я и говорю. Когда идут ошибки позиционирования читалка заикается, а когда идут ошибки информационной части - читалка искажает. В большинстве плейеров вся надежда на "исправление" возлагается на цифровой фильтр, который и усреднит и псевдо-сэмплов достроит. Идет "вычисление музыки" со всех сторон.  Ваша религиозная вера в "правильную цифру" просто не допускает, по-видимому, никаких возражений

Возможно, поэтому лучше диски грабить и слушать с компа с хорошим ЦАПом - "вычисление музыки" тогда не происходит. И в цифру я не верю, это похоже вы верите или не верите, а для меня цифра - удобный и качественный носитель музыки.

#345 10.07.2012 12:45:38

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Yury_G пишет:

Потому, как саб - узкополосая система и никакого отношения не то, что к средним, но даже и к среднему басу не имеет. Ничто не "наедет" на аудиофилизм начиная с высокого баса и выше. Саб - уникальное устройство и его особенность состоит в том, что область его рабочих частот такова, что ни на одном отрезке его диапазона он не работает правильно. А насчет мракобесия вы меня просто развеселили: ваша-то экстрасенсорная команда моделирует усилки с тысячными долями % , об искажениях динамиков вообще не думает (о чем я множество раз упоминал), а об искажениях динамиков в районе резонансов и их гармониках в этой области, похоже вообще не слыхала... Вы явно с психоакустическими основами восприятия звука не знакомы... На очень низких и очень высоких частотах порог заметности гармоник намного выше.  Вас же волнует только некий абстракный уровень, который никакого серьезного смысла не имеет: об этом тоже много говорилось, что таковой не отражает качества звука

Ну это в сабе, если вы внимательно читали я писал "динамик", то есть вообще, и широкополосный тоже. Вы же заявляли что динамиков с искажениями менее 1% почти нет, ну так вопрос в силе - если такие большие искажения у динамиков во всем диапазоне частот - какой толк от бумагомаслянных кондеров и благородных нихромовых резисторов? Разница утонет в этом 1%.

#346 10.07.2012 14:17:19

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:

Еще раз. Не происходит никакого пересчета. Я уже писал что происходит:

Привод читает семплы с диска, потом по шине (IDE или SATA) передает их в память компа через DMA, потом эти данные с помощью программы-граббера оседают на жестком диске в виде WAV файлов.

Вы по-моему не понимаете, что происходит. Вы что, полагаете, что они на харддрайв попали святым духом? Они уже прошли процесс чтения с диска и с пересчетом сэмплов из 44.1 в 48 со всеми ошибками, о которых я уже писал, затем перемещение инфы на нарддрайв и с него уже не имеет значения, поскольку информация туда уже занесена со всеми ошибками и пересчетом. WAV создается из "битой информации".

Здесть не помогут никакие "топовые звуковые карты", которые через два года станут обычными серыми, на смену которым прийдут еще более "топовые", которые будут звучать еще хуже. Посольку все это уже прошло через дешевую компьютерную читалку

Отредактировано Yury_G (10.07.2012 14:46:14)

#347 10.07.2012 14:30:32

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:

Ну это в сабе, если вы внимательно читали я писал "динамик", то есть вообще, и широкополосный тоже. Вы же заявляли что динамиков с искажениями менее 1% почти нет, ну так вопрос в силе - если такие большие искажения у динамиков во всем диапазоне частот - какой толк от бумагомаслянных кондеров и благородных нихромовых резисторов? Разница утонет в этом 1%.

Конечно утонет. Как я уже не раз писал дело не в нелинейке, а в интермодуляции.

Я не понимаю, зачем вы делаете вид (или на самом деле не читаете) того, что я пишу и продолжаете спорить... Хотите доказать недоказуемое?

Ну поговорите хоть с Пантелеевичем, хоть с Омельяном. Они ведь слышали замену кондеров и ни один из них под это теорию не подставляет. Просто слышут. Почему вы это отбрасываете? Считаете, что они "попали под дурное влияние"? Или влияние "пришельцев из космоса"? Нет, явление имеет место и хорошо слышно. Ну а то, что оно не вкладывается в ваши личные религиозно-аудиотехнические верования не отменяет явления для многих других

#348 10.07.2012 18:28:28

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Yury_G пишет:

Ну поговорите хоть с Пантелеевичем, хоть с Омельяном. Они ведь слышали замену кондеров и ни один из них под это теорию не подставляет. Просто слышут.

Подтверждаю всё сказанное. Раньше сам в это не верил, пока слушал "УМЗЧ Зуева с многопетлевой ООС".

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#349 11.07.2012 08:36:04

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

IVS пишет:

Нда… Надоело смотреть, как Allexus "один в поле воин"… Всем остальным, как я понимаю, с Юрой связываться уже неохота? Мне вот тоже неохота.

IVS пишет:

Откуда эти 48 и, главное, ЗАЧЕМ?!

Так может и не надо, если нечего сказать? Или перед тем, чтобы ответить хотя бы постараться понять о чем, собственно речь?

Не первый раз говорю, что тема исчерпана, но каждый раз оба оппонента, прикинувшись что они все забыли начинают задавать те же вопросы, но слегка перефразировав их, чтобы казалось, что они каким-то образом новые...

Не продуктивно...

Понимаю, что один из оппонентов будет до конца дней создавать "сельские усилители" и скорее всего в Майкрокапе дойдет до миллиардных долей % искажений, но усилители по странной причине звучать не будут, и поэтому встанет задача создать "хуторской вариант" с квадрильонными долями. Второй, опираясь на знания ВУЗовского варианта электроники будет думать, что ВУЗовская электроника = звукотехнике = электроакустике = психоакустике, жаловаться на сложность аналитических расчетов и задавать вопросы, мол "как же так?" Это при том, что они оба уверены , что они стойкие материалисты.

Я не отношу себя к стойким материалистам. Я вижу границу между знаниями и ощущениями. Однако, господа материалисты: я приведу вам одну цитату специально для вас. Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях. Надеюсь, что автора вам представлять не нужно. Ощущения материальны. Если у кого-то их нет, то для того нет и данной реальности. Глухому не объяснить, что такого сделал Бетховен, а слепому никогда не понять Рембранта. Для них это не материально. Точно так же и из теологии известно, что Бог есть там, где его впускают. Его нет там, куда его не впустили

Вот почему данный спор смысла имеет не больше, чем спор между сторонниками божественного создания мира и сторонниками эволюции. Все мы имеем свои приоритеты и никто не поступится ими. То ли потому, что жизненный опыт подсказывает что-то другое, то ли потому, что есть твердая уверенность, базирующаяся на религиозном самовнушении. В данном случае это не имеет значения.

Мы не договоримся.

Отредактировано Yury_G (11.07.2012 08:40:25)

#350 11.07.2012 08:42:12

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Yury_G пишет:

Вы по-моему не понимаете, что происходит. Вы что, полагаете, что они на харддрайв попали святым духом? Они уже прошли процесс чтения с диска и с пересчетом сэмплов из 44.1 в 48 со всеми ошибками, о которых я уже писал, затем перемещение инфы на нарддрайв и с него уже не имеет значения, поскольку информация туда уже занесена со всеми ошибками и пересчетом. WAV создается из "битой информации".

Предположим, что Вы понимаете что происходит. Поясните как и зачем при извлечении данных с СД на компе происходит ресемплинг 44-48. И почему итоговый вав получается с Fs 44.1 КГц.

ЗЫ. Забавно что вы старательно проигнорировали мое замечание относительно возможных истинных причин услышанных вами искажений...

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.068 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 666.84 Кбайт (Пик: 717.2 Кбайт) ]