Вы не вошли.
Иногда еще применяют термин "передаточная характеристика", чаще однако по отношению к фильтрам, но смысл от этого не меняется: зависимость выходного сигнала от входного.
Я более склонен к правильности именно этого определения зависимости выходного сигнала от входного, только это более общий термин. А вообще не нужно цепляться к словам, коли понятно содержание.
Активен
Типа так?
Ага. Только частоту надо конечно поднять до 20, а то и до 30...40 кГц (тогда прослушку можно делать вообще без фильтров - ты ж 30 кГц как ни старайся, не услышишь; а вот подергаешь частоту одного из двух тестовых генераторов, и сразу "невооруженным слухом" услышишь гуляние разностной интермодуляционной частоты), и разность частот задать не в районе 1 кГц, а поменьше, например 200...500 Гц (ниже уже не надо, т.к. там приблудят сетевые помехи). Корявые усилки жуть как нелюбят такой тест, что живьем, что в микрокапе. И еще - уровень сигнальчика поменьше сделать, чтоб выходники были рядышком со своим начальным током, умноженным на пиках сигнала в несколько раз (например, если начальный ток 100 мА, то на вершинах сумм двух тестовых синусоид надо миллиампер 300...400, а не 5 А).
Вне форума
гугл никогда не был радиоинженером. Что в него засунут, то он и выдает.
Гуугл им не был, люди, которые туда "засовывают" - они академики, профессора, инженеры, преподаватели и техники. Если ни один из них не засунул, и ни одной оцифрованой книжки или лабораторки нет, то нет и понятия. А когда оно есть, то эти специалисты его туда засунули миллионы раз.
Кстати, о каких амплитудах там идет речь в этом графике? Это зависимость выходного напряжения от входного. Амплитуда появится лишь тогда, когда на кривуле выбрать начальную точку (смещение) и затем приложить относительно ее некий входной сигнал, у которого будет какая-то амплитуда, тогда можно будет через эту кривулю построить выходной сигнал, с некоей амплитудой. Без дополнительных построений никаких амплитуд нет. Именно поэтому я не понял вообще о чем идет речь, пока не появилась ссылка на страницы из Раковского.
Кстати, проходная характеристика дает ровно столько же информации, что и спектр. Нужно смотреть, из каких сумм кривуль каких степеней (линейная, квадратичная, кубичная и.т.д) состоит суммарная кривуля. Нам нет никакой новой информации, по отношению к спектру. Просто графический способ подачи более нагляден, и намного более удобен для конструирования аппаратуры, чем спектры. Очень хорош для понимания, что произойдет на выходе данного прибора задолго до моделирований и измерений.
Правда еще больше нужной информации имеется на семействах выходных характеристик, с помощю которых можно натренерованым взглядом за несколько секунд определить пригоден ли данный прибор для линейного усиления или нет
Отредактировано Yury_G (08.06.2012 03:56:13)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
На ветке начал появлятся специальный язык, вот пример с самого начала ветки.
Yury_G пишет:Deyton пишет:Имеется ввиду амплитудно-фазовая частотная характеристика (АФЧХ), т.е. общая зависимость амплитуды и фазы от частоты.
Это - не понятно. Что на вертикальной и горизонтальной осях? Приведите пример.
Ответа, естественно, не последоваало
АФЧХ строится в полярной системе координат. Для каждой частоты на диаграмме рисуется амплитуда и фаза. Частота задает угол вектора, а амплитуда с фазой - положение точки. Она же зовется "диаграмма Найквиста".
Отредактировано AlexMax (08.06.2012 03:53:08)
Вне форума
Прощу прощения, вы ответили, когда я удалил этот кусок, но хорошо, что вы успели его ухватить
АФЧХ строится в полярной системе координат. Для каждой частоты на диаграмме рисуется амплитуда и фаза. Частота задает угол вектора, а амплитуда с фазой - положение точки. Она же зовется "диаграмма Найквиста".
Спасибо, это уже что-то. Я никогда не вчитывался в это дело, поскольку единственное приложение, которое я знаю было связано с устойчивостью усилков с ООС.
Просто интересно, что это может дать для безООСных усилков?
Отредактировано Yury_G (08.06.2012 04:12:24)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
Я смутно помню с института, что АФЧХ использовалась для анализа устойчивости систем. Глядя на нее, по некоторым признакам (замкнутость областей, их кол-во и т.п.) можно было оценить устойчивость системы. Правда происходило все это для абстрактных систем в симуляторе Simulink для MathLab.
Что оно может дать для реальных железных безООСных усилков - даже не знаю, разве что выявлять наличие и степень влияния паразитных ОС на некоторых режимах...
Отредактировано AlexMax (08.06.2012 04:16:26)
Вне форума
Ага, после очень непродолжительного чтения я увидел следующее: для многоконтурных систем (см. усилители с многопетлевыми ООС) для аналитического решения задачи они поочередно рвут обраные связи, что упрощает график, удаляя места, где возникает неопределенная область, вроде вот той внутренней петельки справа. То есть, ничего нового для безООСных усилков тут нет, поскольку у них нет и петелек. То есть никакого "нового слова" эта штуковина для определения искажений не даст.
AlexMax, спасибо еще раз.
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
Паразитные ОС... Поскольку они не "смысловые", как ООС, то скорее всего их проще сорвать многими методами, чем смотреть на наличие и ширину паразитных петелек и гадать, насколько они вредны...
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
Николай Сухов пишет:гугл никогда не был радиоинженером. Что в него засунут, то он и выдает.
Отсюда и проблемы – робот поисковик просто не может "влезть" в содержание этой "графики" и большая часть "мирового наследия" ему, увы, не доступна.
Ну вот и мы приобщились к сетевому просветительству - гугл пока молчит, а вот ask.com в седьмой строке запроса "амплитудно-амплитудная характеристика" уже смело выдает ссылку на наш форум. Еще чуток поболтаем, и вырвемся в лидеры
Вне форума
Вообще, формулировка: - ..." субъективная заметность нелинейных искажений звуковоспроизводящего тракта".. какая-то не конкретная..
Скажем, субъективная заметность отличий итогового спектра (на выходе) от исходного (на входе) звуковоспроизводящего тракта при соответствующем масштабировании, более понятна..
Так же понятно, что кроме переходных искажений 1-го и 2-го рода (о которых хоть как-то упоминается), существуют "переходные" искажения в окрестности "мертвых" точек гармонического сигнала (переход от нарастания к спаду), где приращение Uвых и приращение Uвх мало, одного порядка и общая обратная отрицательная сообразно этому - также находится в ауте с соответствующими последствиями. Амплитудно-амплитудные заморочки, однако...:)
Отредактировано Тарт (09.06.2012 22:26:39)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.050 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.88 Кбайт (Пик: 676.25 Кбайт) ]