Вы не вошли.
Yury_G пишет:Что такое амплитудно-амплитудная характеристика? Объясните темному, где почитать...
В. В. Раковский. Измерения в аппаратуре записи звука кинофильмов. М. Искусство. 1962 г.
Страница 25, потом страница 156.
А, это такай новый форумный сленг: назвать проходную характеристику "амплитудно-амплитудной"... Для затуманивания простого понятия, что-ли?
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вообще, "прозрачность" и ее оценка тоже интересна.
Прозрачность у лампадников, как я понимаю, это когда слышно каждую деталь в нем, что неудивительно, ООС нету, деталей мало (менять легче), каждая немного влияет на режим, если не в статике, то в динамике точно. При подборе деталей - куда кривая искажений выведет - искажения приятны - деталь имеет благородную сигнатуру, неприятны - деталь грубая и вульгарная.
Где то так.Каменщикам ООСникам это недоступно, остается мерятся долями процентов, хитростью методов получения этих процентов.
А это точно доступно лампадникам? Понятно, что если под "слышно каждую деталь" понимать, что слышно смену резистора 1к на резистор 510 Ом, то тогда да. Но если лампадник утверждает что слышит замену металлопленочного резистора на углеродный или константановый - это плацебо.
А, это такай новый форумный сленг: назвать проходную характеристику "амплитудно-амплитудной"... Для затуманивания простого понятия, что-ли?
Форум любительский, вы же поняли что имеется в виду.
Хотя должен заметить, что понятие "проходная характеристика" мне не знакомо, не подскажете, где можно почитать?
Но если лампадник утверждает что слышит замену металлопленочного резистора на углеродный или константановый - это плацебо.
Не обязательно, тут 50 на 50. Это надо разбираться и, как ни странно, мерять. Вот только зачем, опять же.
Есть улучшение на слух - и хорошо, мы ж его для слуха и собрали. Плацебо через некоторое время пройдет, если это было оно.
Вообще, в лампаднике подбор деталей на слух 100% гарантирует получение того, что хочешь слышать.
А вот подбор по приборам.... запросто может дать результат, когда по измерениям все хорошо, а оно "не звучит".
(это все для лампадника, каменный усил таким методом только сжечь можно).
Yury_G пишет:А, это такай новый форумный сленг: назвать проходную характеристику "амплитудно-амплитудной"... Для затуманивания простого понятия, что-ли?
Форум любительский, вы же поняли что имеется в виду.
Хотя должен заметить, что понятие "проходная характеристика" мне не знакомо, не подскажете, где можно почитать?
В том то и дело, что не понял. Тяжело понять, когда стул называют форточкой...
В англоязычной литературе - Transfer Characteristics.
people.seas.harvard.edu/~jones/es154/le … sld009.htm
www.circuitstoday.com/characteristics-of-jfets
В русскоязычной литературе принят термин "проходная характеристика", например вот тут
abc.vvsu.ru/Books/elektronika_/page0004.asp
рисунок 2.9
Просто для того, чтобы пользоваться общепринятыми понятиями нужно читать книги, но поскольку аналитический расчет транзисторных усилков сложен, то можно и не читать совсем, не правда ли? И пользоваться "любительско-форумной" терминологией...
Кстати, Гуугл отлично находит "проходные характеристики" (около миллиона совпадений) и "Transfer Characteristics" (около 11 миллионов совпадений) и предлагает таковые для многих типов электронных приборов. Так что почитать вам будет где. А вот с "амплитудно-амплитудными" некий напряг наблюдается.
Иногда еще применяют термин "передаточная характеристика", чаще однако по отношению к фильтрам, но смысл от этого не меняется: зависимость выходного сигнала от входного.
Мда-а-а-а...
Отредактировано Yury_G (07.06.2012 09:24:00)
Да и не вчера этот термин появился… Соглашусь, что он не очень популярен, но таки встречается.
Меня тоже эта терминология не озадачила. Про это даже где -то в учебниках по электронике есть
Хм, а разве целью домашнего паяния не является получение именно того усилителя, который паяющего полностью устраивает?
Так наверное , но как я еще до паяния узнаю ,что у меня получится? Если другой скажет, а я верить должен? Или я спаял, а оно как то не очень - опять у дяди Васи совета просить или к гадалке идти, какой кондер менять.Симулятор нельзя , измерять нельзя.. мракобесие какое то развели на радитехническом форуме
Так наверное , но как я еще до паяния узнаю ,что у меня получится? Если другой скажет, а я верить должен? Или я спаял, а оно как то не очень - опять у дяди Васи совета просить или к гадалке идти, какой кондер менять.Симулятор нельзя , измерять нельзя.. мракобесие какое то развели на радитехническом форуме
Точно так же, как вы узнаете о вкусе варенья по содержанию наклейки на банке. Или вы верите, что вкус варенья -это определенный процент сахара, или вы должны верить кому-то, что варенье хорошее. Способ узнать вкус варенья - один: открыть банку и попробовать
Ну а по поводу мракобесия - так это же известно, что атеизм - это такая же фанатичная вера, как и радикальная религиозность. Только не в то, что есть, а в то, что нет. Ну и атеизм более радикален...
IVS пишет:Да и не вчера этот термин появился… Соглашусь, что он не очень популярен, но таки встречается.
Меня тоже эта терминология не озадачила. Про это даже где -то в учебниках по электронике есть
Хорошо бы еще и ссылочку. У Гуугла проблема с "амплитудно-амплитудным" - ни одного совпадения не выложил.
Отредактировано Yury_G (07.06.2012 13:55:32)
А вот с "амплитудно-амплитудными" некий напряг наблюдается.
Иногда еще применяют термин "передаточная характеристика", чаще однако по отношению к фильтрам, но смысл от этого не меняется: зависимость выходного сигнала от входного.
Хорошо бы еще и ссылочку. У Гуугла проблема с "амплитудно-амплитудным" - ни одного совпадения не выложил.
Мда-а-а-а...
гугл никогда не был радиоинженером. Что в него засунут, то он и выдает.
термин "передаточная" характеристика довольно плюралистичен, т.к. под ней можно понимать что душе угодно - что Кu(f), что Ku(Uвх), или, например, от фазы луны (как, впрочем, и "частотных" характеристик может быть туева хуча - хочешь - АЧХ, хочешь ФЧХ, хочешь гвз, хочешь Кг(f)). Односложно задать и аргумент, и функцию не получится, надо таки 2 слова. Именно поэтому в профессиональной радиотехнике нелинейногсть зависимости мгновенного коэффициента передачи от входного напряжения оценивают амплитудно-амплитудной характеристикой. Никак иначе однозначно (если хочешь - односложно) такую характеристику назвать не получится. Ситуевина точно такая же, как некундебно назвать, например, ВАХ - "передаточной".
[ Сгенерировано за 0.067 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.52 Кбайт (Пик: 676.88 Кбайт) ]