Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#131 21.05.2012 14:07:22

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Re: О субъективной заметности НИ

IVS пишет:

Никому не интересно, просто лень или... ? smile

То есть 2 человека вам ответили, но вы их и за людей не считаете?

Вы бы сами ответили на мой вопрос по книге Раковского, что-ли...

Отредактировано Yury_G (21.05.2012 14:32:00)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#132 21.05.2012 14:12:45

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

pantelei4 пишет:

Вот из этих двух тёмный настолько слышен в качестве разделительного на входе, что немедленно был удалён из схемы и выкинут. А жёлтый, как я полагаю, китайский полипропилен - вполне хорошо звучит, к нему никаких претензий. Я сам был очень озадачен таким явлением, но это правда.

Предполагаю, что темный - это майлар, самый худший и дешевый диэлектрик для пленочников. Поздравляю, если вы слышите очень отчетливо смену майлара на полипропилен, то ваш усилитель уже чего-то стоит, в нем есть достаточно разрешаюей способности

#133 21.05.2012 14:30:38

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

kot_Murzik пишет:

Юра, можно поподробнее насчёт диода? Почему он твёрдотельный а не вакуумный, каким образом там образовалась полупроводниковая структура и куда делся вакуум..
Насчёт подвешивания накала совершенно согласен. В своё время только так(+25В на накале) и удалось избавиться от фона.

Процесс сей довольно тёмен, я лишь однажды встречал упоминание об этом в какой-то (уже не помню) старинной ламповой книге... Спираль  укутана диэлектрической обмазкой, а поверхностный слой обмазки - проводящий, который и является катодом. Между спиралью и катодом нет вакуума, только обмазка, оттого я и написал "твердотельный". Под воздействием температуры эта диэлектрическая обмазка начинает пропускать через себя часть электронов, сэмиттированых подогрнвателем вплоть до катода лампы, который в этой странной паре принимает роль акцептора электронов и становится анодом этой конструкции. Проводимость этой горячей обмазки не очень велика и по-видимому сродни проводимости полупроводниковых материалов. Получившийся же паразитный диод имеет тот же принцип работы, что и вакуумный, , только электроны проходят не через вакуум, а через разогретый (полупроводниковый?) промежуточный слой. Ни о каких паразитных полупроводниковых переходах там не упоминалось

#134 21.05.2012 14:34:52

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Николай Сухов пишет:

Это не в РА, а в РХ, 1998, с.4-13. И статья не только моя, а вместе с Владимиром Широковым.

Да - я немного запамятовал. И что он говорит о звучании этой конструкции, "которая неоднократно и с успехом была повторена одним из авторов"?

Саша

Активен

#135 21.05.2012 15:45:48

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

adsh пишет:

И что он говорит о звучании этой конструкции, "которая неоднократно и с успехом была повторена одним из авторов"?

В сети распространено мнение, что эта схема имеет транзисторный звук. В своё время я хотел её повторить в варианте Симулкина на 6П3С, вовремя одумался. Несмотря на невысокие требования к качеству выходного автотранса здесь выше требования к питающему трансформатору,  частности его межобмоточной ёмкости. На цирклотрон возможно стоит обратить внимание после освоения обычного с анодной нагрузкой усилка, чтоб было от чего отталкиваться и сравнивать.

#136 21.05.2012 16:16:58

traverse
Участник
Здесь с 14.09.2011

IVS пишет:

Теперь резонный вопрос. Каким образом апологеты лампового звука согласны мириться с довольно широким (против укоренившихся стереотипов) спектром искажений лампового тракта, достигающим в сумме 1…3 % даже на СЧ и на дух не переносят 0,0000х % конденсатора (да еще и при куда более скромном спектре).
КАК они его вообще слышат, если сами неустанно говорят, что ничего менее 1 % (0,1) не слышно???

И как это можно объяснить? Или искажения в кондесаторах какие то неуловимые для приборов, а только ушами слышимые?

#137 21.05.2012 16:25:16

traverse
Участник
Здесь с 14.09.2011

IVS пишет:

Кстати, а что вот с этим:

IVS пишет:

Как и обещал, выкладываю на всеобщее обозрение два музыкальных wav. файла. Один представляет собой обычную цифровую копию исходника, второй – он же, но пропущен через тракт с Кг < 0,05 % (это при пиках сигнала, при среднем уровне не более 0,03 %)
Попробуем понять заметно это или нет!

zalil.ru/33267166 (27,5 МБ, будет хранится 10 дней после последнего скачивания)

Для начала (и для наглядности) спектр гармоник весьма широк. <...> Отсюда можно будет начать уже вполне серьезный разговор о субъективной заметности НИ.

Никому не интересно, просто лень или... ? smile

IVS вы не перепутали треки местами? Мне все время кажется , что первый Track03 cut звучит как то жесче и грязней в  некоторых местах. Когда бас вступает ,например у него атака какая то резкая , а во втором треке  приятней или натуральней..   Я не знаю как это описать, но мне так кажется. smile Или это те искажения , которые  должны нравится народу?

Отредактировано traverse (21.05.2012 16:26:50)

#138 21.05.2012 18:55:01

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

В "догонку" можно добавить, что конденсаторы действительно интересная штука...,
если рассматривать его и как механическую систему с упругой нелинейной пере-деформацией диэлектрика...

#139 21.05.2012 19:12:14

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

pantelei4 пишет:

В сети распространено мнение, что эта схема имеет транзисторный звук. В своё время я хотел её повторить в варианте Симулкина на 6П3С, вовремя одумался.

Можно посмотреть ссылки на такие мнения, желательно тех, кто его собирал? А то выглядит как "одна баба казала". Мне не удалось найти сколь-либо вменяемой информации, не смотря на определённые усилия и немалый опыт в сети.

Саша

Активен

#140 21.05.2012 19:15:46

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Тарт пишет:

В "догонку" можно добавить, что конденсаторы действительно интересная штука..., если рассматривать его и как механическую систему с упругой нелинейной пере-деформацией диэлектрика...

Не только диэлектрика, но и самих обкладок. Конденсатор - это механическая конструкция с электрическим свойствами. В электролитах добавляется ещё химия. Описывать его моделями без учёта этих факторов достоверно нельзя. А какие факторы учитывать - до конца не понятно.

Саша

Активен

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.050 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.91 Кбайт (Пик: 677.28 Кбайт) ]