Вы не вошли.
Хотя германиевые диоды имеют в 3-4 раза меньший порог открывания, но тем не менее в качественных аппаратах ставят ВЧ хоть и кремниевые диоды. Почему?
Во первых, германий повсеместно, во всем мире не рекомендован для новых разработок уже лет 25, ввиду низкой допустимой температуры перехода и заметных обратных токов (которые в случае транзисторов нехороши, а что до диодов, то они размазывают порог включения настолько, что делают его почти идеальным). Его еще какое-то время производили для замены, но перестали. Единственное место, где от него так и не смогли отказаться - детекторные диоды для АМ премников, то есть там, где высококачественное выпрямление просто жизненно необходимо
Во вторых - не знаю, но думаю, что разговоры о германии, как о нормальном полупроводнике рубятся производителями кремния. Точно так же ни один массовый производитель аудио не применяет ламп.
Кстати, еще насчет германия: лучшего баса, чем дают транзисторы П210А я не слышал. Я сейчас собираюсь с силами, чтобы сделать сабвуфер с ними или еще более мощными NTE27 или NTE38, которые пока еще есть тут, но цены смущают. Не перывй десяток лет лежат в запчастях...
Отредактировано Yury_G (13.05.2004 20:31:28)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Могу добавить, что германий -это редкоземельный элемент, и мало распространен в природе, в отличие от кремния, которого завались, вся земля состоит из кремния(песок). Просто дорого наверно и нереально добывать германий в таких количествах.
Я делал НЧ канал на ГТ813. Бас действительно просто супер.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Я делал НЧ канал на ГТ813. Бас действительно просто супер.
У меня к вам вопрос. Они еще в природе существуют или это уже история?
Отредактировано Yury_G (14.05.2004 08:10:16)
Народ! Очнитесь!
Почитайте ветку еще раз. Вопрос был про то, как выпрямлять с мин. потерями на мосту. А теперь она перешла в преимущества усилителя с германиевыми оконечниками и люфтами в колесах.
Кстати, еще насчет германия: лучшего баса, чем дают транзисторы П210А я не слышал....... Не перывый десяток лет лежат в запчастях...
И пусть лежат! Так как сами они ничего не дают, их ставят в конкретный усилитель который имеет конкретную схемотехнику. Обнародуйте схему и самое главное докажите чем определяется "лучший бас" и почему именно германиевые транзисторы в нем лучше и лучше всех остальных усилителей которые только можно сделать на кремнии.
Да и еще. Про германиевые диоды в выпрямителе:
Если посмотреть справочник емкость перехода у германиевых диодов при 0 вольт (в области открывания) на 1-2 порядка выше чем у кремниевых (у Д302 около 5000 пФ). Их действительно лучше применять в выпрямителях так как паралельно им нет необходимости ставить блокировочные конденсаторы и на них меньше выделяется тепла из-за меньшего падения напряжения.
А если на средней громкости своего усилителя вы слышите разницу в "качестве баса" между Д302 и КД213А диодами в выпрямителе то - извините за грубость два варианта или ваш усилитель работает не правильно или он просто "г..но" (требует замены добиш).
----------------------------------------------------
Best Regards!
Flyman.
www.radio-flyman.narod.ru/ --- ICQ 445679958
У меня к вам вопрос. Они еще в природе существуют или это уже история?
Вероятнее всего их уже на не делают. Но найти их можно. Старым радиолюбительским способом -выдрать из списанной аппаратуры. Ну или в крайнем случае купить на радиорынке
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
или ваш усилитель работает не правильно или он просто "г..но" (требует замены добиш).
А что, грубость - это лучший способ доказательства правоты? Я по моему, вас не обижал, гадостей вам не говорил. Но уверен, что ничего подобного с заменой диодов вы не проделывали и знаете все "от природы" и зараннее.
Вы очень меня развеселили фразой "(у Д302 около 5000 пФ). Их действительно лучше применять в выпрямителях так как паралельно им нет необходимости ставить блокировочные конденсаторы" Сэр, смею вас заверить, что емкость эта - чисто динамическая, зависит от величины приложенного напряжения и меняется от него в десятки раз. Эта емкость нелинейна по своей природе и ни в коей мере не заменяет кондеры, параллельные диодам. Другое дело, что подобные конденсаторы нужны тогда и только тогда, когда земля в аппарате не эквипотенциальная (разведена неграмотно)
По поводу германиевых транзисторов на выходе и баса. Они лучше кремниевых тем же параметром: Для диодов это падение напряжения, для транзистора - это напряжение насыщения между коллектором и эмиттером. Это та величана, меньше которой уже не будет, как не пытайся его открыть. Для противо-эдс басовика, которое прикладывается здесь это и естьвыходное сопротивление. И тут оказывается , что выходное сопротивление, измеренное на нагрузке в 10 ом и вычисленное, как сотая доля ома в реальной ситуации в сотни раз выше. Германиевые транзисторы при той же схеме просто лучше демпфируют динамик за счет того, что лучше открываются
Учтите, что я перепаял "на доске" почти все усилители , что были в журнале Радио примерно с 70 по 85 годы, а также "Радио, телевизия электроника" (Болгария) и "Wireless world" (Великобрииния) и кое-что из немецкого журнала "Funktechnik" за те же годы. В общей сложности , если не считать сотен мелких изменений, что вносил в схемы, то усилителей было около 50. А потом уже перешел на чистое конструирование и быстро переехал на лампы. Первым в Днепропетровске спаял квадрафонический усилитель с SQ декодером( у меня было 2 квадро пластинки Pink Floyd") и у меня дома побывало около сотни людей, чтобы послушать. То-есть кое-какой опыт у меня есть.Впрочем, хватит обо мне.
Ваша очередь ТЕХНИЧЕСКИ изъясниться, чтобы я понял, почему в плохом усилителе на средней громкости смена диодов слышна, а в хорошем - нет
Отредактировано Yury_G (14.05.2004 20:12:05)
Интересны результаты реализации любого из способов в условиях Канзас-сити
Думаю, что пройдет около года, не меньше.
спаял квадрафонический усилитель с SQ декодером( у меня было 2 квадро пластинки Pink Floyd")
О, кстати - схемку декодера не подкинешь? Я тут пару пластиночек в квадро купил, самая интересная - Бах, игра 4 (четырех!) органов в Munster of Freiburg, South Germany.
Я ради одного этого диска готов декодер собрать....
А, я бы попросил схемку усилка на П210, ну того у которого бас крутой. Тут недавно, от делать нечего, собирал Электрон20, ну очень остался доволен звуком. Да и проблему германиевых транзюков мы в прошлом форуме уже кажеться обсуждали.
У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталина....
[ Сгенерировано за 0.057 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.38 Кбайт (Пик: 685.75 Кбайт) ]