Вы не вошли.
М.Васильев пишет:Так это дедушка всех этих схем.
А... ты в этом смысле... Ну тогда осмелюсь напомнить, что был и прадедушка! (навскидку не вспомню, но фамилия у него не русская...)
Единственно,что Александр дополнил цепь управления режимом.
И основательно "подумав", в седьмой версии "убил" ее стабилитроном! !
Ну автора мы искать не будем ,бессмысленно. Но учтите один факт по той схеме у Надолинского .У него терморегулировка вынесена из цепи сигнала.Хорошо это или плохо и как влияет на звук не знаю. Я только дра раза встречал такой способ регулировки и термостабилизации тока покоя. Жаль,что на этот нюанс внимание не обратили .далее он же перевел выхлоп оу в режим А и это также осталось незамеченным .
для друзей просто Максим.
Но учтите один факт по той схеме у Надолинского .У него терморегулировка вынесена из цепи сигнала.Хорошо это или плохо и как влияет на звук не знаю. Я только дра раза встречал такой способ регулировки и термостабилизации тока покоя.
И какова эффективность это способа? Тут ведь симулятором не обойдешься, пробовать нада! А у Надолинского ток покоя 5 мА (он утверждает, что больше и не надо )!
При таком раскладе даже германиевым транзисторам особой термостабилизации не трэба…
Жаль,что на этот нюанс внимание не обратили .далее он же перевел выхлоп оу в режим А и это также осталось незамеченным .
Кем незамечено-то?
А у 140УД1, например, которую он предлагает на замену 153-ей, выход и так в "чистом А" и на мое имхо она получше будет, вопреки мнению Надолинского…
Отредактировано IVS (05.12.2011 11:40:14)
М.Васильев пишет:у вас резистры в коллеткрорах выходников зачем стоят?
Они у Лайкова стоят! Для обеспечения работы защиты, которую выкинули, для упрощения в симуляторе.
Перекиньте их в эмиттеры и заведите местные связи с выхода на эмиттеры выходников .
Ну ёлы-палы, Максим! Опять 25?
Соседняя тема (про термостабильность) инспирирована, по большому счету, именно моим заявлением о безусловном вреде от этих самых эмиттерников - спектр гармоник жутко расширяется! (в коллекторах они ничего не портят, вроде бы)!
Просимулировали, измеряли на практике - однозначно и обжалованию не подлежит!
Ты ж предлагаешь обратно к Брагину вернуться? Мне, например, ходить по пути "одно лечишь, другое калечишь" ужо надоело...
Если эмиттерные вредят (а установлено, что вредят), при традиционноой организации обратной связи ( обратная снимается после этих резюков), то появляется мысль снять обратную до резюков, ( с обеих эмиттеров) двумя ветками, сведенными в одну. Скажем, делитель обратной - 33 к на 1к. То в "извращенном" варианте - 2 по 67к и на 1к.
Требуется проверка по влиянию на спектр.
А по теплостабильности данного изделия, то шо-то такое "навевает", шо надо топать в аптеку за "антигеморройными средствами"....
Может кто-то и сделает предложение из области "нетрадиционной медицины..."
Мурзику спасибо за перепроверку и развитие темы...
5V in, F=20 KHz. (Pout = где-то 50 на 4 Ohm)
На "скорую руку" все, ради любопытства... Может и недоглядел чего...
Что будет в "компании с термотранзистором" - шут его знает.
Подправь резистор R11
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Подправь резистор R11
Спасибо за корректуру.
Еще стабилитроны в ИТ не зашунтировал емкостями по 0.33 uF.
Так кажется..
Завтра "подывымся", исходя из наличия часу...
kot_Murzik пишет:Подправь резистор R11
Спасибо за корректуру.
Еще стабилитроны в ИТ не зашунтировал емкостями по 0.33 uF.
Так кажется..
Завтра "подывымся", исходя из наличия часу...
те же 5V на входе. Термоузел от автора. И с термокомпенсацией вроде все ладится.
Думаю, что мнение о "косяке" преждевременно. Все недоразумения, думаю, вызваны перекосом, в том числе входной пары, из-за отсутствия "нуля" на выходе.
Нуль на выходе установлен установкой нужноого DS offset в генераторе.
Начальный ток выходных - примерно 100мА:
.. те же 5V на входе. Термоузел от автора. И с термокомпенсацией вроде все ладится.
Думаю, что мнение о "косяке" преждевременно. Все недоразумения, думаю, вызваны перекосом, в том числе входной пары, из-за отсутствия "нуля" на выходе. ..
Не, перекос тут не при чём, у меня пказывет максимум 5мВ на выходе, это даёт ничтожный разбаланс токов. Развязка нагрузки по пост току электролитом большой ёмкости ничего не меняет.
Посмотрел с термоузлом и с просто резистором. С термоузлом на синусе видна ступенька-горбик, с резистором его нет, абсолютно чистая синусоида. На 20кГцах видно лучше.
Ступенечка невелика, гораздо меньше чем была в версии 7. Почему -понятно. Дарлингтоны на выхлопе повысили общий Кус схемы до 70 дБ,
ООС ступенечку пытается исправить, но до конца её додавить силёнок нехватает..
На спектре вся эта хня тоже хорошо отражается. С просто резистором спектр достаточно красивый. С термоузлом гораздо хуже:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.97 Кбайт (Пик: 677.34 Кбайт) ]