Вы не вошли.
Я вижу у Шурика какая-то особая неприязнь к кошкам, как впрочем и полагается зачуханному псу..
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Уважаемый kot_Murzik, моё отношение к котам мы как то уже обсудили в личной переписке...
Здесь же речь идёт в контексте известного выражения о готовке кошек, не мной придуманного и не мной изначально в этой теме упомянутого... Вы же не бросаетесь на лежащую на коврике мышку...
Саша
Такая схемотехника как у Лайкова такую каку и должна выдавать. Статью Рубальского надеюссь все читали? В РХ2-2006, стр.59, рис.2.1 и табл.2 Рубальский сделал подробный анализ четырёх вариантов выхлопных каскадов. Так вот вариант 3, самый худший из всех по параметрам, по сути и есть Лайковский выхлоп.. А теперь внимателно изучаем табличку 2. Там всё есть что нас интересует. И гармоники, и хреновая нагрузочная способность, и низкая скорость нарастания, и ещё и интермодуляция на порядок! выше чем у других схем.
Да уж.
Даже если Кап v7 и не совсем точен, то уж тенденции понять, имхо, позволяет!
А что, больше ни у кого "прокапить" этот лайковский выхлоп (без ОУ) желания не обнаружилось? У Лайкова же, в отличии от "варианта 3" по Рубальскому, повторитель на выходе стоит, да и ЭА имеет место...
По Мурзику же получается, что никакого ЭА и нет вовсе, а есть нечто противоположное
Отредактировано IVS (02.12.2011 07:21:52)
По Мурзику же получается, что никакого ЭА и нет вовсе, а есть нечто противоположное
Это не по Мурзику. Модель не моя, скачана с того форума, так что с себя любую ответственность снимаю. То что всё это соответствует действительности, утверждать конечно нельзя, но и очень больших сомнений не вызывает.
По просьбе Максима выкладываю "кастрат Лайкова" -голый выхлоп. Хотя признаться не понимаю, зачем была эта просьба, ведь обрезать "кастрата" -два клика мышки..
Поприцеплял к нему всё что можно было -должен открываться нормально даже если в Микрокапе нет нужных моделей.
zalil.ru/32181053
Так что если кому не нравятся мои картинки, -милости просим, смотрите сами..
На частоте 1кГц выхлоп Лайкова ведёт себя чуть поприличнее(картинки #38 сняты при частоте 20кГц),
ступенька визуально пропала, Кг тоже существенно снизился:
Кг при Uвх =1В =0,6% , при 5В =3%
То есть можно сделать вывод что такая схема выхлопа к тому же критична к частотным параметрам транзисторов.
vzv, твои замечания по поводу представления графиков и размерности принимаются, спасибо за советы, только в данном случае, если бы я всё сделал в одном графике и в одной размерности, то была бы плохо видна форма сигнала-ступенька при 1В. А так ты конечно прав, буду учиться представлять всё компактнее, в одном графике.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
...Есть у меня на даче старенький приёмник местного производства...меня просто поразил его звук...Стало интересно, а что ж там в нём такое, почему так звучит? стал разбираться в схеме.
Схема оказалась наипростейшая, УНЧ на трёх транзисторах, однотактный бестрансформаторный SRPP на германиевых транзисторах, без ООС, номинальная мощность всего 0,7 Вт(при 3% искажений), максимальная 1,5Вт(при 10%)...
kot_Murzik, не могли бы Вы выложить схему этого УНЧ? На той, что по ссылке, ничего разобрать невозможно из-за малого разрешения.
kot_Murzik, не могли бы Вы выложить схему этого УНЧ? ..
Схема очень похожа на ту, что была в Радио 10-76 стр.31 "Усилитель псевдоквадро-приставки"
только надо выбросить первый транзистор, подстроечник 25к, конденсатор 47н.
Ещё похожая схема была в Радио 7-73, стр.61
в ней надо выбросить второй каскад.
Чуть позже выпустили модификацию этого приёмника с магнитофоном, там уже применялся совсем другой УНЧ, в классе АВ по классической схеме, он уже звучал совсем не так.. Был у меня и такой, но он отправился обратно на свалку..
Отредактировано kot_Murzik (02.12.2011 18:14:21)
1 V по входу. F=20KHz.
Rген=600, Сген=5пик.
Получились картинки следующие:
Схемка:
АЧХ ФЧХ
Коллекторные импульсы через резисторы 0.1 Ом
FFT по току
THD по току
Ну и.. Чо сказать-то хотел?
Ну и.. Чо сказать-то хотел?
Да, собственно че говорить-то... Развлекаемся...
Конгениально! Без балды и смехуёчков. Тарту респект.
Похоже Тарт нашёл причину повышенных искажений в последней 7 версии Лайкова.
Но, Тарт, ты и по жизни такой молчун-затворник?
Ну если ты сделал гениальное открытие, его ж ещё надо уметь донести людям, обьяснить человекам, в чём же заключается его суть и польза!
------------------
Попробовал и я в Микрокапе сделать так же(#57)
После выбрасывания лишних деталей Кг снизился с 11 до 0,78%
Лайков видать чересчур накрутил в схеме, пытаясь добиться термостабильности.
Но каким образом узел на том транзисторе таким удручающим образом поганит Кг, мне совершенно непонятно.
Ну а трюк с дарлингтонами в выхлопе понятен: петлевое усиление возросло с 62 до 72 дБ, это не могло не сказаться на искажениях..
Также радует корреляция между результатами симуляций Тарта и моими, 0.84% в LTSpice и 0.78% в Микрокапе -это очень близкие значения.
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.48 Кбайт (Пик: 676.84 Кбайт) ]