Вы не вошли.
Людей звук впечатляет - все там, как сговорились.
Те, кто собрал из прямых деталей и прямыми руками - очень довольны.
Людей может и впечатляет, но люди вообще по природе своей очень впечатлительны. Кому-то не с чем сравнить, у кого-то плохие АС и\или источник, а большинство просто обычные неподготовленные слушатели. Многие не слышат искажения в проценты, кто-то вообще плохо слышит Кто-то слушает такую "музыку", что там вообще не услышать никакой разницы между усилителями, так что форумные отзывы без замеров о реальном качестве усилителя не говорят ничего. Тем более, (я это по себе знаю) человеческая субъективная природа такова, что собранный тобой работоспособный, без грубых ошибок, усилитель - лучший в мире вне зависимости от реального качества и параметров
Мурзик, Allexus!
Ситуация там такая (я все ж чутка почитал тот форум, да и с автором заочно знаком дольше всех). Что такое ЭА и зачем оно надо, я думаю, расcказывать уже поздно. За 25…30 лет существования этой идеологии, все всем уже ясно. Г-н Лайков просто поставил задачу выжать из этой идеи максимум.
До недавних пор апофеозом была 6-я версия этого уся, каковая обеспечивала:
"…коэффициент гармоник … не более 0,0006 % на 1 кГц, и 0,002 % во всём диапазоне частот…" (данные автора).
Но появилась 7-я! Пусть Саша меня поправит, но вроде бы искажения выросли примерно на порядок! (по крайней мере на ВЧ, цифры типа 0,02…0,03 % в некоторых постах мелькают и никто их не оспаривает!).
Но, что интересно, коллегиальное мнение – звук стал явно лучше!
Комментировать сие я не возьмусь, но вот это
…что собранный тобой работоспособный, без грубых ошибок, усилитель - лучший в мире вне зависимости от реального качества и параметров …
Советую хотя бы иметь в виду. Знакомые грабли Хотя, конечно, это не объясняет разницу в звучания разных версий....
Отредактировано IVS (29.11.2011 07:27:06)
Г-н Лайков просто поставил задачу выжать из этой идеи максимум.
Но появилась 7-я! Пусть Саша меня поправит, но вроде бы искажения выросли примерно на порядок! (по крайней мере на ВЧ, цифры типа 0,02…0,03 % в некоторых постах мелькают и никто их не оспаривает!).
Но, что интересно, коллегиальное мнение – звук стал явно лучше!
Как бы не так. Он поставил задачу сделать её как можно проще и чтобы звучало. "Максимум" выжат в усилителе "Натали", что в последних номерах РХ.
Не знаю, как на порядок (усилок 7-й версии мало ещё кто собрал), но то, что звучит на 20-30% лучше признают все, кто собирал до этого 6 версию.
Принципиальная разница между 6 и 7 версией - в 7 версии смещение задаётся источником тока, в 6-й - источником напряжения.
Саша
Кароче, пацаны..
В таком виде, как выложены МС-модели версий 6 и 7(только заменены вых. транзисторы и выставлен ток покоя=100мА),
усилитель Лайкова имеет Кг:
6-я версия:
20кГц -0,7%
1кГц -0,04%
7-я версия:
20кГц -0,52%
1кГц -0,028%
Предположил, что такой большой Кг на 20 кГц из-за коррекции ОУ, а именно конденсатор 6пик с выхода ОУ на инв. вход поганит всю картину. Исключил этот кондер вообще.
Кг резко снизился:
20 кГц- 0,06%
1кГц- 0,016% (6-я версия)
20кГц -0,043%
1кГц- 0,012%(7-я версия)
Спектр гармоник достаточно характерный для симметричных усилков -выпирает высокая третья, и дальше идут все нечётные. Чётные подавлены. Хорошо хоть то, что спектр более-менее спадающий.
Кг можно ещё снизить, увеличив ток покоя до 300мА, но спектр гармоник остаётся без больших изменений.
Кроме косяков с коррекцией, замечены также:
В 7-й версии схема термостабилизации очень критична в базовому резистору, небольшое его изменение меняет ток покоя существенно,
в таком виде хорошей стабильности режима не получить.
При замене вых. транзисторов(BD243\244) на более высокочастотные(MJL1302\32810) возникает подвозбуд-ступенька посреди синусоиды
Ну и напоследок я оставил самый неприятный косяк:
При уменьшении R нагрузки до 2 Ом ограничение наступает уже при 16-17 В амплитуды полуволн,
то есть усил не держит даже двукратное уменьшение R нагрузки..
Отредактировано kot_Murzik (30.11.2011 15:50:43)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Людей может и впечатляет, но люди вообще по природе своей очень впечатлительны. Кому-то не с чем сравнить, у кого-то плохие АС и\или источник, а большинство просто обычные неподготовленные слушатели. Многие не слышат искажения в проценты, кто-то вообще плохо слышит Кто-то слушает такую "музыку", что там вообще не услышать никакой разницы между усилителями, так что форумные отзывы без замеров о реальном качестве усилителя не говорят ничего. Тем более, (я это по себе знаю) человеческая субъективная природа такова, что собранный тобой работоспособный, без грубых ошибок, усилитель - лучший в мире вне зависимости от реального качества и параметров
Allexus, эти твои слова надо заключить в золотую рамочку и повесить на самом видном месте
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
kot_Murzik, в реальной жизни измеренный Kr там - тысячные - десятитысячные. Больше всего зависит от типа ОУ (ещё и звучит AD8065 лучше всего, перепробовали ОУ море). Что то совсем не так в симулировании...
Allexus, эти твои слова надо заключить в золотую рамочку и повесить на самом видном месте
это не объясняет разницу в звучания разных версий....
Саша
Как бы не так. Он поставил задачу сделать её как можно проще и чтобы звучало.
Хорошо, можно перефразировать: выжать максимум при наивозможной простоте . Хотя о простоте применительно к v7.0 говорить, имхо, уже сложновато! . Оно конечно, смотря с чем сравнивать, но все же уже не игрушка.
…но то, что (v7) звучит на 20-30% лучше признают все, кто собирал до этого 6 версию.
Странно, но по Мурзиковым симуляциям примерно на столько v7 и лучше v6 по Кг…, а они (результаты Мурзика) примерно совпадают с результатами некоторых измерений v7 на форуме. Х.з., одним словом… (про "картинку" же на 2 Ом… м-м-м…, не, лучше промолчу).
Что то совсем не так в симулировании...
Но модели же с форума? Нафига выкладывали? Почему никто не "освистал"?
ЗЫ. Мурзик, дело в том, что довольно долго сам автор не имел возможности ничего измерить, а именно симулировал и получал вполне пристойные (для народного уся) данные.
В финальном же описании 6-й версии присутствуют уже практически измеренные параметры, которые я выше и упоминал… (странно, однако, что в авторском описании v7 нет уже ни тех, ни других )
Мурзик, могёт, проверить повнимательней "модельки" на соответствие (они все ж не авторские)…?
Отредактировано IVS (30.11.2011 07:15:42)
Но модели же с форума? Нафига выкладывали? Почему никто не "освистал"?
Если по первой ссылке от adsh, то там дальше про эти модели Lehsiy там пишет: "Оба некорректные. Модели QBD, KSA и KSC никуда не годные, ёмкости переходов равны нулю и бОльшая часть параметров отсутствует. На глючных моделях кроме глюков ничего не высмотришь."
А у меня как у начинающего микрокапщика тогда вопрос. Если я скачиваю cir файл, то модели транзисторов сохраняются в нем или должны быть у меня в моей программе или можно и так и так?
А у меня как у начинающего микрокапщика тогда вопрос. Если я скачиваю cir файл, то модели транзисторов сохраняются в нем или должны быть у меня в моей программе или можно и так и так?
Интересный вопрос
Обычно если Кап не находит элемент у себя в базе элементов, он пишет сообщение об этом и схема отказывается открываться.
Например в случае скачанных файлов Лайкова Кап обиделся, что у него нет моделей QBDХХХ, QSAХХХ и QSCХХХ(выходников и предвыходников). Тогда я подставил ему имеющиеся модели без буквы Q, и всё пошло. Что это за Q, понятия не имею. Китайские?
Но вот что странно. Опера AD8065 в базе моего Капа нет, а всё пошло.. Такую же аномалию наблюдал на файлах, которые выкладывал Максим. Оперов нет(и быть не может, потому что новые), а схема запускается и вроде даже корректно моделируется. Чудеса..
Надо просто крепить модели элементов к файлу и тогда все пойдет даже если в вашей версии микрокапа данных моделей нет
для друзей просто Максим.
[ Сгенерировано за 0.059 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.42 Кбайт (Пик: 683.79 Кбайт) ]