Вы не вошли.
Ну и винегрет в #1 Шурик состряпал
Поддерживаю просьбу IVS-а, мне тоже облом (и по времени тоже) читать 400-страничную "Войну и Мир"..
сооруди плз подобие реферата со схемой и кратким анализом ошибок Брагина и как Лайкову удалось их исправить
Увы - это было единственным способом прекратить оффтопик в соседней теме.
Не, "вам якщо мед, та ще і ложкою". Вы, Мурзик, хоть не пытаетесь спорить. В том-то и весь смысл, что конструктивный разговор возможен лишь после чтения тамошней темы. Я за вас это делать не буду, извините.
Для затравки - вот как собрала девушка.
Потом советую прочитать страницу, начиная отсюда.
Саша
Эту ссылку я уже выкладывал в другой теме:
cxem.net/sound/amps/amp140.php
Это полная версия описания конструкции. Есть и урезанная
cxem.net/sound/amps/amp147.php ,
где рассмотрены два последних (финальных) варианта схемы (5-й - малогабаритный и 6-й - основной).
К сожалению о Брагине нет даже упоминания (если не считать ссылку в списке литературы).
Поэтому понять, что именно было плохо у Брагина и стало хорошо у Лайкова можно только подвергнув тщательному сравнительному анализу обе схемы (или, возможно, прочитав "Войну и мир" ).
На мое имхо, если конструктор берет некую давно известную схему и создает на ее базе нечто свое, то какую цель он преследует? Или перепроектировать ее под конкретные нужды (и/или элементную базу) без принципиальных улучшений, или же улучшить какие-то ее параметры.
И в том, и в другом случае ссылка на первоисточник обязательна и по этическим соображениям, и с точки зрения простоты восприятия потенциальным читателем, который, вполне вероятно, уже хорошо знаком с этим самым первоисточником и быстрее поймет ценность нововведений!
Так что, хотя бы краткий анализ недостатков первоисточника и методы борьбы с ними, только украсили бы оба вышеупомянутых документа.
Так же очень жаль, что нет результатов измерений отдельно ВК, а ведь именно он и является сутью доработки!
"Изобретать" УН на ОУ каждый может и сам, в меру своих финансовых возможностей и брендовых пристрастий, а вот ВК хорошо бы "препарировать" повнимательней (на форуме же есть упоминания о каких-то там "искажениях" и т.п.)…
Впрочем, коли г-н Лайков говорит, что
… Просто… хотелось, чтобы его можно было собрать в любой деревне и получить неплохой звук…
то в таком ракурсе это конечно… с этим я соглашусь.
Очередной "народный усилитель", причем, судя по отзывам, надежный, устойчивый, не требующий сложной наладки и некритичный выбору деталей. При этом, вероятно, еще и "звучит"!
ЗЫ. Что же до обсуждения на форуме, то имхо читать его все просто незачем.
Потому, например, что и сама схема, и ее элементы, и их позиционные обозначения, видимо, уже другие… (первый пост несколько раз обновляется именно в соответствии с замечаниями, как я понимаю) и то, что писали в 2008/9 гг. теперь не имеет никакого смысла…
Ну и некоторую порцию оффтопа и флуда приходится глотать, что невкусно.
В общем, чем искать крупицы смысла на 400 страницах, проще схему "прокапить/промакетить" и вынести свой вердикт (на предмет выявления возможности превращения "народного усилителя" в "усилитель для крутых пацанов" ).
ЗЫЫ. А вот тут Брагина пинают! www.geokrilov.com/bragin.html
Отредактировано IVS (27.11.2011 12:43:55)
Для исключения всяческих домыслов и догадок, автору достаточно было показать участки входа и выхода из ограничения (верх и низ) с большой "растяжкой" развертки.... Или же показать все составные "куски" синуса с этой большой "растяжкой"...
Уже давно выпущена 7 версия, в которой принципиально изменена схема задания смещения и улучшен звук:
Вот её окончательный, на сей момент, вариант:
Инструкция по настройке 7 версии:
Собранная версия с полевикам в ИТ, на базе платы для версии 6.хх:
Вот как выглядит 6 версия в "Орбите" (хочу сделать подобное для седьмой):
(для плат защиты мне выложили чертежи под корпус)
По этому и разговоры ни о чём - всем лень смотреть, за то сколько трёпа.
Саша
Ось и добре. Ато казав, шо не бувае меда ложкою
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Для исключения всяческих домыслов и догадок, автору достаточно было показать участки входа и выхода из ограничения (верх и низ)…
Дык просто Саша Реалист ввел нас всех в заблуждение! Он же привел это "кино" в качестве иллюстрации "красивого ограничения"…
А там показано не напряжение на выходе уся, а ток через один из транзисторов (V7, только, по какой из схем, х.з.). Верхняя часть не интересна, а плавное закругление внизу это вовсе и не ограничение при перегрузке, а совсем напротив – иллюстрация работы ЭА в режиме о т с е ч к и тока!! Каковой строго говоря и нет (на то и ЭА), "нулевой уровень" был неслучайно показан в начале...
То-то я сразу взъелся, "не могёт такого быть в глубокоосном УМ!! "
Отредактировано IVS (28.11.2011 08:10:01)
Шурик, ты осилил "Войну и Мир", там кто-нибудь выкладывал Микрокаповский файл?
Если да, то кинь ссылку пожалуйста
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Самим искать таки лень .
Самые свежие ссылки на схемы и модели - в начале:
Дык просто Саша Реалист ввел нас всех в заблуждение! Он же привел это "кино" в качестве иллюстрации "красивого ограничения"…
Да - то ток при сигнале от нуля до максимума. Меньше было б эмоций - не заморочили б голову .
Саша
Самим искать таки лень
И лень и времени нет, к тому же интуитивно чувствую, что бесполезно.
За линки спасибо, завтра покручу в Капе. Но то что уже увидел, совсем не впечатляет..
Но то что уже увидел, совсем не впечатляет..
Людей звук впечатляет - все там, как сговорились.
Народ сейчас занимается проблемой завода схемы на китайских стабилитронах (советские - рулят) и заводом и самовыключением LM78/79 в некоторых конструкциях. Хотят использовать вместо стабов светодиоды: Link.
Те, кто собрал из прямых деталей и прямыми руками - очень довольны.
Микрокаповские файлы там тоже крутили и так и сяк. ИМХО, на форуме до конца понимают как оно работает, всего два человека - автор и waso. По этому - не стоит делать скоропостижные выводы...
Саша
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.85 Кбайт (Пик: 680.22 Кбайт) ]