Вы не вошли.
ЗЫ. Что думаешь по поводу телефонного уся уже из того, шо мы насочиняли (я там выше излагал)?
Я тут как раз трёхкаскадный повторитель с двумя токовыми шунтами АК сочинил. Так вот он на нагрузке 50 Ом имеет КГ =0.00042% при 5В
и 0.000067% при 2В. Спектр содержит только вторую и третью гармоники.
Но.. что-то не радует. Потому что такое получается только на волшебных БД243
Чё-то я уж самому себе(то ись своему Микрокапу) верить перестал..
А вобще я ж уже говорил в #52, что не сторонник пальбы из пушек по воробьям.
То есть не считаю двухтакт в любом виде и под любым соусом оптимальным решением для ТФ усилителя.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Я тут как раз трёхкаскадный повторитель с двумя токовыми шунтами АК сочинил. Так вот он на нагрузке 50 Ом имеет КГ =0.00042% при 5В и 0.000067% при 2В. Спектр содержит только вторую и третью гармоники.
Ты бы и без трех каскадов посмотрел. Как до того было, для начала... (если я тебя правильно пнял)
... То есть не считаю двухтакт в любом виде и под любым соусом оптимальным решением для ТФ усилителя.
Ну понять тебя можно, но как, скажем, эту затею реализовать (лампы с трансами, чур, не предлагать).
Кроме просто "чистого А", есть еще режим "глубокого А". Искажения и в PP, и в SE продолжают уменьшаться! (крайне сложный вопрос, но туда пока не полезем)
Можно показать и математически (долго и громоздко), но проще на конкретных примерах (быстро и понятно). Разницу меж ними (SE в "А" и PP, в "глубоком А") пока не уловил, хотя чую, шо правда в твоих словах есть...
Отредактировано IVS (31.10.2011 01:36:25)
М.Васильев пишет:... В схеме использован патент Петрова
Все забываю спросить, что за патент?
Это не те ли два транзюка, прикрученные базами к вылопу, а К-Э - к шунту Акулинича (в простонарордье АК)?
Угу именно это .
Робяты и файлами что не делитесь?
для друзей просто Максим.
Угу именно это.
А где, если не секрет, про Это почитать можно?
Эт к Мурзику, он, знамо, Ваш вопрос пропустил...
Радиолюбитель №9/1992год усилитель Петрова
Максим, поделюсь конечно, только я не понял, какая именно схема нужна? У меня их три десятка..
Вечером выложу, счас уезжаем с семьёй на дачу, погода хорошая.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Да любая схемка пойдет для понимания процесса. Думается кстати с таким вк,какой в моем телефоннике очень хорошо будет работать простой композит из ОРА134 плюс ЛМ318/140УД11,что позволяет удешевить конструкцию и избежать применения очень дорогих операционных усилителей типа АД845,ОРА211 и им подобных
Отредактировано М.Васильев (31.10.2011 16:25:11)
Ну вот как обещал выложил в архиве четыре микрокаповских файлика:
zalil.ru/31970479
Поясню ху из ху.
8x_Klass-R -классический двухтактный двухкаскадный эмиттерный повторитель-дарлингтон(просто для сравнения).
9xIVS -схема с шунтом IVS-а
6-Akul -схема с шунтом Акулиничева
10x2Ak-Tf -моя попытка сочинить трёхкаскадную схему с двумя токовыми шунтами Акулиничева.
Хорошо, посмотрю. Всегда полезно на идеи посмотреть.
..Ты бы и без трех каскадов посмотрел. Как до того было, для начала... (если я тебя правильно пнял)
На двух каскадах тоже смотрел, разумеется.
При 2 вольтах да на 50 Омах в принципе и двухкаскад неплохие результаты выдаёт, можно и двумя каскадами вполне обойтись(если на наушники). Я просто хотел его(3-каскад) и в этом режиме попробовать, как будет на слабых токах, не споганится ли спектр. Не споганился.
Кг схемы с твоим шунтом(2-каскад) -120u
Кг схемы с шунтом АК(2-каскад) -83u
Кг 3-каскада с 2 шунтами АК -67u
... Ну понять тебя можно, но как, скажем, эту затею реализовать (лампы с трансами, чур, не предлагать).
Лампы с трансами -это хорошо(для звука), но мы в эту обширную тему пока не полезем, там по уши завязнуть можно. Тут бы с транзисторами разобраться
Кроме просто "чистого А", есть еще режим "глубокого А". Искажения и в PP, и в SE продолжают уменьшаться! (крайне сложный вопрос, но туда пока не полезем)
Насчёт пушпула и воробьёв я уже своё мнение высказал..
Можно показать и математически (долго и громоздко), но проще на конкретных примерах (быстро и понятно). Разницу меж ними (SE в "А" и PP, в "глубоком А") пока не уловил, хотя чую, шо правда в твоих словах есть...
Да чё там улавливать? Всё просто как пареная репа. В пушпуле(любом, как АВ, так и в чистом А) давится вторая гармоника, как впрочем и остальные чётные. Остаются нечётные. А это для наших ушей глубоко противоестественно..
Независимо от общей величины Кг, спектр гармоник должен быть сбалансированным. То есть должна выпирать вторая гармоника. Получить такой спектр проще всего от SE. Ну можно ещё чёто-там разбалансировать в пушпуле, но это ж извращение, сам понимаешь.
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 624.3 Кбайт (Пик: 674.66 Кбайт) ]