Вы не вошли.
просто резистор и кондер параллельно . Но устойчивость на грани,запаса нет
Отредактировано М.Васильев (03.01.2012 17:24:59)
для друзей просто Максим.
просто резистор и кондер параллельно . Но устойчивость на грани,запаса нет
Да, ты прав, похоже либо модель ора551 кривая, либо ОУ сам по себе такой "непослушный"..
Но если отказаться от ОРА551, поставить нормальный +/-15В опер, тогда всё корректируется на "ура".
В результате получается тот же слегка уже надоевший ВВ, только чуть упрощённый.
Вот такой примерно:
из-за того что транзисторов стало меньше, заметно возросла устойчивость, усь легко корректируется всего двумя емкостями..
Также выход из ограничения стал практически идеальным, чем оригинал похвастать не мог..
Вместо LF357 лучше поставить что посовременнее, хотя бы тот же ОРА134(лучше 132), либо AD744.
Вытекающий ток из "попы" ОУ всего 2мА, причём это именно вытекающий ток, то есть в ВК ОУ им нагружены "хорошие" n-p-n транзисторы верхнего плеча ВК ОУ.
Ну и термостабильность благодаря шунту АК ожидается на высоком уровне.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Виноват перед IVS-ом: не удалось обойтись без эмиттерных резисторов, се ля ви..
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
..В эмиттер ОБ (Q3) воткнули 300 Ом и радуемся? ...
Да я особо и не радуюсь. Просто мудифекализация схемотехники Видерхольда-Сухова с целью упрощения и повышения устойчивости, в свете последних достижений в области ОУ-строения(нагрузочной способности), и в свете наших с тобой результатов экскрементов с шунтом АК.
Если варьировать R9-300 Ом, то наблюдается пропорциональное снижение искажений по мере уменьшения R.
Но я выбрал компромисс, чтобы и искажуха шептала(0,0002%), и АЧХ-ФЧХ не слишком были в обиде, и выход из ограничения был ляля..
...Да еще с операми LF357? Они ж вообще низкоомную нагрузку не переваривают...
Так я ж специяльно и нарошно туды самые "критичные" всунул(моделей савецких 544УД2 сорри у меня нет), если на них фуйня вылезет, тогда и другие-более хорошие пихать уже смысла нема.
Но фуйня не вылезла... Уже хорошо.
Режим ОУ у меня сильно отличается от режима в оригинале. Если Николай сильно помницца гордился тем что выход ОУ у него работает в режиме микротоков, то в моём случае выхлоп ОУ работает в чистом классе А при токе 2мА.
А как известно частотные свойства транзисторов зависят от тока. И режим микротоков -вовсе не оптимальный для частотки..
Всё это подтверждается Микрокапом -
во-первых, усь стал легче корректироваться
во-вторых, лучше стал выход из ограничения
в -третьих, теперь можно в него пихать практически любые ОУ
..Уси ОРА134 вже выброшены на помойку... По твоим же, Мурзик, рекомендациям...
Гы.. Это побочный результат моего неумеренного чтения буржуйских форумов.. Просто встречал там мнение, что ОРА134 -это не что иное, как заводская отбраковка 132.. и как подтверждение- тут же нашёлся некто, утверждающий что 134 чуть сильнее "мылят" звук, чем 132.. Да и цена.. тоже говорит в пользу этой версии.
ЗЫ. Мож делом займемся? Я завтра-послезавтра, может, и смогу...
Ну так давай.. ато я сам видиш какой дурью тут маюсь..
Кстати, решить надуманную IVS-ом проблему низкого сопр. каскада с ОБ(Q3) можно очень легко и изящно-
соединить базу Q3 с выходом резистором 12к(вводим в УН местную ООС).
Кус УНа падает с 52 до 25дБ, полоса частот УНа расширяется с 15 до 170кГц, вх. сопр. каскада вырастает, но..опер теперь вынужден выдавать для раскачки большее напряжение..
Никаких кардинальных улучшений местная ООС(в связке с ОУ) не даёт, ни по гармоникам, ни по полосе. Чуть улучшается ФЧХ, запас по фазе вырастает на 10дБ. И только.
Можно на плате поставить джамперок и пробовать как звучит с местной ООС и без. Никаких изменений и подстроек режима и коррекции не требуется.
При всем при том композит дает намного меньшие искажения и большую устойчивость. А если еще ввести запараллеливание выходников и отслеживание падения напряжения на эмиттерных резисторах,то будет еще лучше.
Ты (или Вы с Максом на пару) мне перестаньте ОК с ОБ соединять, ..
Ну хорошо, позиция твоя понятна, связка ОК с ОБ вызывает у тебя аллергию.. (болезнь сугубо индивидуальная, симптомы сильно разнятся у разных индивидуумов)..
Тогда скажи, какие же структуры УНа не вызывают у тебя чесотку?
Мурзик, мы с тобой уже терли на эту тему… Я уже говорил, методом "околонаучного тыка" пришел к выводу, что классическая схема ОЭ-ОБ (т.н. каскод) есть наилучший вариант и не случайно используется чаще других. Пусть ОЭ ничего и не усиливает, но и не валит сильно!
Впрочем, мы забегаем вперед, тебе не кажется?
Вообщето лучше всего комбинация ОЭ_ОК_ОБ ,Первый усь А.Агеева незаслуженно забыт,там есть нереализованный потенциал.радио7/8 за 81год .
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.16 Кбайт (Пик: 676.52 Кбайт) ]