Вы не вошли.
Макс, ты вероятно вот это имеешь в виду? www.essex.ac.uk/csee/research/audio_lab … n%20PA.pdf
Там не совсем то, да и год публикации 1981.
Тимофеичь шунт применял раньше (Радио 4/1979, стр.26).
Если знаешь что-то, говори сразу!!!! Что за "допрос" получается…ЗЫ. Хотя это и в самом деле ровным счетом ничего не меняет.
Никитин точнее говорил,по его словам работал с ним .Цитирую:
При всё моём глубоком уважении к Ивану Тимофеевичу, с которым я был знаком и даже подал ему идею для одной из его опубликованных схем (мало того, он фактически был моим "крёстным отцом" в электронике), "транзисторный шунт" был изобретён, применён и опубликован задолго до него. Могу спросить у Джона Кёрла (который его применял уже в 1970-х), его ли это идея или было что-то раньше. Схема усилителя JC-3 с использованием такого шунта была опубликована в 1981 в Audio Amateur в разделе "Классические схемы":
www.marklev.com/JC3/jc3schematics.jpg
Один из ранних ML усилителей (ML-2) был сделан на основе JC-3 и выпускался с 1977-го до 1986-го года.
Алексей
для друзей просто Максим.
Вариант построения платы
Телефонник умощ коррект.pdf
дают покоя эти слова.Цитирую:
У Акулиничева весь ток вых. транзистора УН через шунт течёт, а у тебя -малая часть, остальной ток течёт через вх. транзисторы.. которые на себя и коротят всю "положительную энергию" шунта
---------------
Вот этого я не пойму никак.Шунт то тут причем? Он управляется падением напряжения Б_Э выходников ,причем тут первые транзисторы?
Что по плате? транзисторы шунта имеют тепловой контакт с радиатором с помощью уголка,который крепится через отверствие на плате на радиатор .
По поводу авторства ,да бог с ним . Если Акулиничев автор,то авторское свидетельство где? Такие вещи патентуются сразу.
У Хираги тосник на базе параллельного усилителя показан .Параллельник классический на входе вместо дифференциального каскада.
Нормальное решение.В Электронике 017 аналогично сделано,только похабнее и уголок всего10мм и тоньше .Зато удобно и не надо выеживаться с проводами и креплением транзисторов .Маожно вообще на П-образную пластину4-5мм толщиной и высотой ,которую корпус позволяет ,все транзисторы ВК закрепить, кроме буфера .Мощность то мала.
А по поводу резисторов,как иначе параллелить выходники?Я другого приемливого варианта не знаю.
Подобное схемное решение(высоковольтный ОУ, параллельник+шунт АК) применил в своём усилителе А. Чивильча- Радио, 5-2006, стр.19, и дайджест РХ 3-2006, стр. 17.
Почему-то Чивильча не захотел использовать шунт как термокомпенсатор, он применил в качестве термокомпенсирующих элементов диоды, включённые вместо эмиттерных резисторов первого каскада УН. Может, не зря?
Журнал Радио с этой статьёй можно скачать здесь:
www.ddrservice.info/download/Journals/R … .djvu.html
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
да видел я этот усилитель и никогда я не говорил , что я автор такого решения .Но есть и отличия . Особенно по питанию источников тока .Моделировал я его . Файл валяется где то .
Отредактировано М.Васильев (30.12.2011 15:25:39)
Блинн, третий раз читаю статью и не могу понять, как же там организована тепловая связь. На диоды или всё же на транзисторы шунта?
Може я вже по руусски читать разучился??
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
kot_Murzik
Шунт на радиаторе.Диоды пофиг там .
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.16 Кбайт (Пик: 653.53 Кбайт) ]