Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#241 29.12.2011 07:04:16

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

Re: О термостабильности УМЗЧ

IVS пишет:

Макс, ты вероятно вот это имеешь в виду? www.essex.ac.uk/csee/research/audio_lab … n%20PA.pdf
Там не совсем то, да и год публикации 1981.
Тимофеичь шунт применял раньше (Радио 4/1979, стр.26).
Если знаешь что-то, говори сразу!!!! Что за "допрос" получается… big_smile

ЗЫ. Хотя это и в самом деле ровным счетом ничего не меняет. smile

Никитин точнее говорил,по его словам работал с ним .Цитирую:

При всё моём глубоком уважении к Ивану Тимофеевичу, с которым я был знаком и даже подал ему идею для одной из его опубликованных схем (мало того, он фактически был моим "крёстным отцом" в электронике), "транзисторный шунт" был изобретён, применён и опубликован задолго до него. Могу спросить у Джона Кёрла (который его применял уже в 1970-х), его ли это идея или было что-то раньше. Схема усилителя JC-3 с использованием такого шунта была опубликована в 1981 в Audio Amateur в разделе "Классические схемы":

www.marklev.com/JC3/jc3schematics.jpg

Один из ранних ML усилителей (ML-2) был сделан на основе JC-3 и выпускался с 1977-го до 1986-го года.

Алексей

для друзей просто Максим.

#242 29.12.2011 07:10:42

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

Вариант построения  платы
Телефонник умощ коррект.pdf

#243 29.12.2011 07:35:17

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

дают покоя эти слова.Цитирую:

У Акулиничева весь ток вых. транзистора УН через шунт течёт, а у тебя -малая часть, остальной ток течёт через вх. транзисторы.. которые на себя и коротят всю "положительную энергию" шунта
---------------
Вот этого я не пойму никак.Шунт   то тут причем? Он управляется падением напряжения Б_Э выходников  ,причем тут первые транзисторы?

#244 29.12.2011 11:36:20

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

Что по плате? транзисторы шунта   имеют тепловой контакт с радиатором  с помощью уголка,который крепится через отверствие  на плате  на радиатор  .
По поводу авторства ,да бог с ним . Если Акулиничев автор,то авторское свидетельство где? Такие вещи патентуются сразу.

#245 29.12.2011 12:12:07

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

У Хираги тосник  на базе параллельного усилителя  показан .Параллельник классический на входе вместо дифференциального каскада.

#246 29.12.2011 15:12:38

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

Нормальное решение.В Электронике 017 аналогично сделано,только похабнее и уголок всего10мм и тоньше .Зато удобно и не надо выеживаться с проводами и креплением транзисторов .Маожно вообще на П-образную пластину4-5мм толщиной  и высотой  ,которую  корпус позволяет ,все транзисторы ВК закрепить, кроме буфера .Мощность то мала.
А по поводу  резисторов,как иначе параллелить выходники?Я другого приемливого  варианта не знаю.

#247 30.12.2011 14:45:21

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Подобное схемное решение(высоковольтный ОУ, параллельник+шунт АК) применил в своём усилителе А. Чивильча- Радио, 5-2006, стр.19, и дайджест РХ 3-2006, стр. 17.
Почему-то  Чивильча не захотел использовать шунт как термокомпенсатор, он применил в качестве термокомпенсирующих элементов диоды, включённые вместо эмиттерных резисторов первого каскада УН. Может, не зря?

Журнал Радио с этой статьёй можно скачать здесь:
www.ddrservice.info/download/Journals/R … .djvu.html

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#248 30.12.2011 15:05:59

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

да  видел я этот усилитель и  никогда я не говорил , что я автор такого решения .Но есть и   отличия .   Особенно  по питанию источников тока .Моделировал я его . Файл валяется где то .

Отредактировано М.Васильев (30.12.2011 15:25:39)

#249 30.12.2011 17:05:51

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Блинн, третий раз читаю статью и не могу понять, как же там организована тепловая связь. На диоды или всё же на транзисторы шунта?
Може я вже по руусски читать разучился??

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#250 30.12.2011 17:15:37

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

kot_Murzik
Шунт на радиаторе.Диоды пофиг там .

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.039 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.16 Кбайт (Пик: 653.53 Кбайт) ]