Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#201 27.12.2011 22:06:36

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

Re: О термостабильности УМЗЧ

Я  просто задал такую полосу.А кап хоть   до уровня  искажений ЭР может считать в любой заданной полосе.    Вы  что не внимательны то. Уровень то каков искажений?  Получите  от другого ВК такое   ,попробуйте.

Отредактировано М.Васильев (27.12.2011 22:11:17)

для друзей просто Максим.

#202 27.12.2011 22:20:28

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Я-то внимателен, эт ты, Максим, похоже, не внимателен...
Интегральный Кг каков будет? А прогрессивный? А то взяли моду, найдут самую длинную палку и считают, что это и есть Кг...
А что "палок" под сотню, как бы и не касается никого... smile

Да и не забывай - это только симулятор, а не рабочая конструкция... Сам же "плакался", как это все в конструктиве сохранить. wink

Отредактировано IVS (27.12.2011 22:23:30)

#203 27.12.2011 22:32:06

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

IVS пишет:

Я-то внимателен, эт ты, Максим, похоже, не внимателен...
Интегральный Кг каков будет? А прогрессивный? А то взяли моду, найдут самую длинную палку и считают, что это и есть Кг...
А что "палок" под сотню, как бы и не касается никого... smile

Да и не забывай - это только симулятор, а не рабочая конструкция... Сам же "плакался", как это все в конструктиве сохранить. wink

Не ,ребята.  на 8ом на 20кгц суммарный Кг 8u, Смотрел полосу до 2мегагерц.  И это без источников на упрощенном ВК .  На 2 ома естественно больше.  Но  на 2 ома   мерять это перебор, надо умощнять.   
Короче робяты, все . Разговор пошел какой то  странный.    Неужели думаете я про   THD не знаю и не смотрю.

#204 27.12.2011 22:32:48

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

А твоя схема "опубликованная" Мурзиком (т.е. без ИТ) требует стабилизации питания, причем хорошего, а хороший стабилизатор достоин "открытия" новой темы...
Правильно Мурзик говорит, работать есть над чем!
Я позже еще масла в огонь подолью... big_smile

Отредактировано IVS (27.12.2011 22:35:43)

#205 27.12.2011 22:35:39

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

Я плакаося только потому, что при уровне гармоник ниже 0,005 и ниже   именно конструктивное  исполнение  сильно влияет на  суммарный уровень искажений. Только и всего

#206 27.12.2011 22:41:24

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Максим, ты пойми, твой композит или еще что (я про это и Лайкову говорил) можно до бесконечности комбинировать, ни ума не надо, ни знаний...
ВК у тебя не лучший, а отсюда и проблемы. То "покойный ток" гуляет от напруги, то ограничение раньше времени наступает, то возбуды прут. И это я еще не подключал никакие композиты на практике. Ой, шо будеть... smile

Отредактировано IVS (27.12.2011 22:42:47)

#207 27.12.2011 22:42:11

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

IVS пишет:

А твоя схема "опубликованная" Мурзиком (т.е. без ИТ) требует стабилизации питания, причем хорошего, а хороший стабилизатор достоин "открытия" новой темы...
Правильно Мурзик говорит, работать есть над чем!
Я позже еще масла в огонь подолью... big_smile

Ох , дал упрощенный  вариант, для демонстрации возможности такого вк .   Прототип,он и есть прототип .

#208 27.12.2011 22:45:56

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

оставьте один  первый  оу  в инверте и возбуды пропадут, как класс.
Второе .Я не говорил,что ВК самый лучший. Я просто показал еще один вариант   использования   ве с шунтом .

Отредактировано М.Васильев (27.12.2011 22:48:51)

#209 27.12.2011 22:52:01

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

М.Васильев пишет:

...Прототип,он и есть прототип .

Вообще-то прототипом называют эталонный образец конструкции, запущенной в серийное производство... smile
Еще прототипом иногда называют схему/конструкцию, основа которой заимствованна у другого автора/производителя...
У тебя шо за "прототип"?

Отредактировано IVS (27.12.2011 22:54:09)

#210 27.12.2011 22:53:01

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

М.Васильев пишет:

График  при нагрузке 2 ома и частоте 1кгц.

У меня на 2 Омах такой же спектр (#215) показывает, так что корреляция присутствует.

IVS пишет:

..Имхо проблемы с устойчивостью в реальной конструкции будут не детские, а их устранение о-очень сильно испортит показатели…

Прооблемы с устойчивостью при таком петлевом усилении неизбежны.. Один из характерных симптомов неустойчивости -возбуд при подаче прямоугольного сигнала, а также "некрасивый" выход из ограничения, что мы тут и наблюдаем.. Хорошо скорректировать такой усь будет ой как непросто, если вообще возможно.
Я например до сих пор так не смог достойно скорректировать свой проект MAD Audio c Кус без ООС 200 дБ..
Чем выше усиление, тем труднее найти нужный компромисс, да и нужно ли? Нужно ли городить монстров, а потом с ними воевать до потери пульса?
Ладно, философия это хорошо, но нам всё же надо закончить с ТШ АК в глубокООСных схемах и прийти к какому-то выводу.
Поэтому чтобы избежать глюков, связанных с устойчивостью, я сделал схеме Максима ещё один чик-чирик -вырезал второй ОУ(ЛМ318).
Таким образом остался один ОРА134. Схема стала неинвертирующей, всё остальное осталось прежним.

Кг с ТШ АК:

172597884.gif

Кг без ТШ АК, между базами резистор:

172610057.gif

Как видим, присутствие в схеме шунта АК сильно влияет только на третью гармонику, незначительно уменьшая амплитуду остальных. Но это может быть связано и с уменьшением доли тока через вх. транзисторы УН-а..
Может быть, другое распределение токов даст улучшение, но мне уж как-то лень продолжать возиться..

================
Думаю на этом можно закончить наши исследования и сделать вывод что шунт АК в глубокоООСной схеме параллельника не даёт заметного улучшения по гармоникам, а в супер-глубокоООСной схеме можно нарваться ещё и на проблемы с устойчивостью.

Если автор другого мнения, что ж, у Максима есть повод продолжить исследования в этом направлении..

Отредактировано kot_Murzik (27.12.2011 23:33:15)

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.7 Кбайт (Пик: 668.06 Кбайт) ]