Вы не вошли.
Я никого не агитирую. Но тот факт,что в таком ВК входное сопротивление выше факт . Ток покоя стоит как вкопанный и нет ни перекомпенсации и недокомпесации.Что еще необходимо? А для снижения искажений введите вторую пару выходников и устройство отслеживания падения напряжений на эмиттерных резисторах по патенту подключите.
для друзей просто Максим.
IVS, не надо меня агитировать за шунт АК, я его крутил и в хвост и в гриву, и не хуже тебя знаю, какая это замечательная штука.
Однако вполне можно себе представить ситуацию, когда любая замечательная вещь будет ни к селу ни к городу..
Так вот это как раз такой случай.
Вот ты, вроде ж опытный схемотехник, включил бы ты параллельно два стабилитрона? .. Дык тут аналогичный случай.
Два токовых шунта, по сути аналога стабилитрона, включены параллельно...
ТШ АК не работает, если через него течёт малый ток, а основной ток течёт через подключённый параллельно ему стабилитрон, каковым являются вх. транзисторы.. Если изменить распределение токов в пользу ТШ АК, вх. транзисторы не смогут полностью раскачать ВК на низкоомной нагрузке.. что ты уже сам наблюдал..
Впрочем всё же хотелось бы ещё раз спросить автора, чего он хотел добиться такой схемотехникой? Может я чего упустил и не понимаю?
Но такие аргументы не катят:
..Ток покоя стоит как вкопанный и нет ни перекомпенсации и недокомпесации..
Ток стоит как вкопанный и без шунта Ак, если входные тр. прицепить на радиатор.
А тут вобще непонятно:
Но тот факт,что в таком ВК входное сопротивление выше факт .
выше чем когда? когда без шунта ОК?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
С шунтом выше
Я же не агитирую,ради бога. Элементарно показал,как я сделал в конкретном устройстве и что получилось из этого. Не нравится, не делайте. Я же не торгую китами , не навязываю никому свое.Но как прокомментировать тот факт,что происходит в связке с оу резкие снижения искажений ?
Отредактировано М.Васильев (24.12.2011 15:19:18)
.. Не нравится, не делайте.
Пока ещё никто не собирается ничего делать(кроме энтузиаста-железячника IVS-а). Мы просто обсуждаем схемотехнические варианты.
Максим, рекомендую относиться к критике поспокойней. Если я на кого и наезжаю, то с единственной целью - разобраться в нюансах..
Но как прокомментировать тот факт,что происходит в связке с оу резкие снижения искажений ?
По сравнению с чем происходят "резкие снижения искажений".
Выложи МС-файлик, тут у нас праздники(католическое рождество), покручу в перерывах между гостями да пьянками
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
IVS, не надо меня агитировать за шунт АК, я его крутил и в хвост и в гриву, и не хуже тебя знаю, какая это замечательная штука.
А я, значит, сомневаюсь? Я, значит, думаю, шо Мурзик чего-то там еще не вкурил?
Я не агитирую... Просто попробовал собрать в одном месте все, что мы за "отчетный период" раскопали по ТШ АК…
А из нерешенных проблем "исходника" остались: несуразная зависимость тока покоя от Uпит и способы использования ОУ в качестве УН.
ЗЫ. Меж прочим, схема Максима обе проблемы решает… (это хотя бы не упускать из виду...) и я именно по этому на нее и "повелся".
Но, к сожалению, ценой оказалось появление еще одной проблемы…
Отредактировано IVS (25.12.2011 08:24:02)
ЗЫ. А кстати, кто-нить еще, акромя "энтузиаста-железячника IVS-а" обнаружил низкую нагрузочную способность схемы Максима (на моделях, там, или как еще)?
А то некая недоговоренность осталась... Вроде бы поначалу, Максим заявлял, шо у него симулятор никаких проблем не показует, и все это, мол, проблемы IVS-а, а теперь чего-то поутих. Говорит, зато вместе с ОУ все гут...
Дык как на самом-то деле?
Отредактировано IVS (25.12.2011 09:46:36)
А какие проблемы то? Запараллелить пары выходников и все .
Усилитель с шунтом Акулиничева композит ВЧ канал.CIR
Ну а тот факт,как неполное использование напряжения питания есть . Только не намного меньше,чем у стандартногоЭП
Отредактировано М.Васильев (25.12.2011 12:20:02)
Ну вот, после рождественских гулек сел чуток покапать..
С удивлением обнаружил, что Максим поудалял все свои выложенные в последнее время файлы.. Зачем, Максим?
Поэтому выкладываю его схему, чтоб всем(в том числе якобы не имеющему Микрокапа IVS-у) было понятно, о чём идёт речь:
Как видим, схема представляет собой сверх-глубоко-ООСный усь с последовательным(композитным) включением ОУ и "параллельным"выходным каскадом. В базы предвыходников Максим добавил шунт АК и сильно гордится этим. Ну что ж, посмотрим..
Кус схемы чуть больше 10, при вх. напр. 1050мВ на выходе- 11,5В. Ток покоя выставлен 175мА.
Токи распределены следующим образом:
через ТШ АК течёт 2,7мА, через Т1,Т2-9,7мА.
Кг схемы на частоте 20кГц имеет весьма низкий уровень -5,5u по 2й гармонике и 3,2u по третьей.
Посмотрим, является ли это заслугой ТШ АК. Вырезаю ТШ, в базы выхлопников ставлю резистор 100 Ом, подбираю резистор R8 чтобы ток покоя стал прежним- 175мА. Теперь VТ1, VТ2 берут на себя весь ток ГСТ- 12,5мА.
в таком виде схема даёт Кг= 5,1u по 2й и 1,5u по третьей. Гм..
Приходит в голову мысля, что может ток через ТШ маловат? Пробую изменить токи в пользу токового шунта. Да, действительно, при увеличении тока через ТШ наблюдается небольшое снижение гармоник, но.. где-то при подходе к 50\50 (равенстве токов) начинается подвозбуд на верхней вершинке синуса.. Увеличением С15,16 убрать подвозбуд не удаётся.. уменьшение этих емкостей приводит к появлению подвозбуда и на отрицательной полуволне. Возвращаю токи к исходному варианту.
Нагрузочная способность схемы вроде в норме, на 2 Омах Кг вырастает до 44u, причём сильнее растёт пятая гармоника.
При попытке увеличить вых.напр. свыше 12В схема входит не в ограничение, а в какой-то жуткий триггерный режим, на выходе искажённые прямоугольные импульсы размахов +12/-12В, -это очевидно порог ограничения ОУ ЛМ318.
Если поменять местами ОУ, ОПА134 выдаёт чуть повыше- 13,5В. Если применить оба ОУ ОПА134, схема ведёт себя чуть приличнее в режиме ограничения, во всяком случае триггерного режима уже не наблюдается, но выход из ограничения с провалами и возбудом..
Выводы:
1. Схема "сырая". Максиму есть ещё над чем поработать.
2. Эффект от введения ТШ АК не замечен(во всяком случае при таком распределении токов).
3. В глубокоООСных схемах надо быть поосторожнее с тш АК -имеется явная склонность к возбуду.
Отредактировано kot_Murzik (27.12.2011 02:08:05)
Посмотрим что нам покажет схема Максима на частоте 1кГц.
На этой частоте частотная коррекция действует слабее, ООС "злее", и Кг должен получиться совсем низким.
Однако глубокоООСные уси славятся своим широченным спектром гармоник, поэтому сделаем полосу спектроанализа пошире, до 100кГц.
Таким образом мы увидим все "палки" аж вплоть до 100-й.
Схема с шунтом АК:
Схема без шунта АК:
Прошу прощения, немного неудачно получилось, в КАПе выставлено автомасштабирование, и получилась разная размерность по вертикальной оси. Так что обращайте внимание на цифры..
Получается что на частоте 1кГц ТШ АК таки даёт небольшой эффект, на первом графике спектр чуть пониже,
однако характер спектра сохраняется, никаких кардинальных улучшений не наблюдается.
Отредактировано kot_Murzik (26.12.2011 23:52:31)
[ Сгенерировано за 0.044 сек, 12 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.34 Кбайт (Пик: 684.71 Кбайт) ]