Вы не вошли.
IVS, причина раннего ограничения в неправильном распределении токов между входными тр. и транзисторами шунта.
Ток через шунт забирает полезный ток у входных транзисторов(и так ограниченный ИСТ величиной всего 8мА), входным транзисторам ничего не остаётся, а им надо много в такой схеме, иначе упадёт нагрузочная способность.. Что и происходит.
Схема непригодна в таком виде для полномасштабного усилка, разве что для телефонника и годится, где не нужна высокая нагрузочная способность. Либо менять распределение токов, но это тут проблематично, т.к. мешает шунт.
Отключи шунт, ток покоя выставь подбором R13, R14(чтоб весь ток тёк через вх. транзисторы) и нагр. способность придёт в норму.
Это тебе и пытается втолковать Максим. Верно, Максим?
Отредактировано kot_Murzik (22.12.2011 19:35:44)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Я считаю данный ВК самодостаточным и наиболее приемливым в качестве нагрузки для операционных усилителей,в том числе и высоковольтных.И для мощников в том числе…
… IVS повторюсь. У вас ограничение от шунта , я понимаю,что вы взяли такое построение,чтобы транзисторы шунта были не закрыты. Но всеже посмотрите повнимательнее.
…Схема непригодна в таком виде для полномасштабного усилка, разве что для телефонника и годится, где не нужна высокая нагрузочная способность…
Дык у меня проблема (косяк в монтаже, не те режимы и т.п.) или она заложена в сам принцип придуманный Максимом?
Я же в данном случае ничего не изобретал! Просто собрал схему показанную Максимом и по его же просьбе… (или сослепу не ту собрал? )
Что же до объяснений Кота, то оно имхо несколько однобоко. Хотя по сути верно.
В "исходнике" резисторы с баз VT3,4 (вместо ИТ) были по 3 кОм, что давало ток "съедаемый" шунтом в режиме покоя (вместе с базами VT3,4) еще меньше, порядка 6 мА.
В динамическом же режиме там недостаток тока компенсировался низким Rвых генератора.
Здесь же генератор помочь не может, за него должны отдуваться VT7,8. Если теория Мурзика верна в части недостатка тока, то дело не в шунте, а в том, что они и не тянут…
Мощный генератор всю эту "байду" раскачивает, параллельник с ИТ - нет. Так получается…
Отключение нагрузки (Rн), по крайней мере, проблему решает...
Отредактировано IVS (22.12.2011 23:06:00)
ЗЫ. А уменьшение (изменение) R13,14 имхо не решение проблемы... или больно шаткое решение.
Закоротим их мысленно... Между эмиттерами VT9,10 (и на базах VT3,4 соответственно) будет напряжение равное падению на двух прямосмещенных переходах, т.е. не более 1,5 В. Этого, в свою очередь, не хватит выхлопу даже для минимального тока покоя...
Увеличение же приведет к дальнейшему росту Rвых параллельника, что тоже далеко не гут, как мы имеем возможность видеть.
Отредактировано IVS (23.12.2011 06:36:37)
Чё тут долго думать? Уменьшаешь R13, R14 ,шунт теперь на hер никому не нужен, поскольку ток через него уже не течёт. Выкидаешь транзисторы шунта, теперь вместо них работают Т9, Т10(причём ничем не хуже). Увеличиваешь ток ГСТ до 15мА, иначе нагрузочную способность на 4 Омах не вытянуть. Подбираешь R13, R14 чтоб получить нужный ток покоя.
И в таком виде схема уже нормально должна работать.
Да, ещё я б зашунтировал б-к переходы Т3 и Т4 конденсаторами 300пик, чтоб перестраховаться от очень противного (под)возбуда
которым грешат все параллельники.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Замечательно, Мурзик!
Шунт - нафиг, ток покоя регулируем аж двумя подстроечниками! А термостабилизируем как…, параллельник к радиаторам крутить??
Да и шо от этой схемы останется без шунта? Сам знаешь, как он нагрузочную способность повышает… Опять одно вылечим (и то – не факт), а другое искалечим (уж почти наверняка).
Я вообще не понимаю, что вы с Максом к шунту прицепились?
Я его туда прикрутил? Нет, он там стоит по схеме Максима, и этот же Максим заявляет:
… У вас ограничение от шунта , я понимаю,что вы взяли такое построение,чтобы транзисторы шунта были не закрыты.
Я "взял такое построение"? Я?!
Или "транзисторы шунта" действительно надо "закрыть" (и, тогда уж, и выкинуть их нафиг, как Мурзик предлагает )? А нафига там, у Макса, R15 и Х2 стоят?
Еще раз напомню, без параллельника шунт никому не мешает, а совсем напротив!!
У меня съем напряжения для шунта поиному сделан.
для друзей просто Максим.
Это как схема непригодна для ВК? Файлы с мощниками я кому давал? А ?
Резистор между эмиттерами транзисторов шунта зачем? Эр1 может стоит нижний вывод на выход отправить,а для выходника прямой проводимости дополнительно резистор поставить?Кстати если на входе резистор 5,1ком,то ВК не перекашивается?
Отредактировано М.Васильев (23.12.2011 10:25:50)
Максим, давай устаканим нюансы!
Я взял за основу твою схему из #43 (стр. 5). Мой вариант слегка отличается, но отличия имхо не существенны и получились естественным путем.
У меня стоит R1, которого нет у тебя.
Дело в том, что сопротивление резистивной цепи меж базами шунта (с подстроечником) у тебя порядка 470…570 Ом, а у меня получилось порядка нескольких килоом (иначе ток покоя велик)!
А при таком раскладе искажуха взлетает и приходится ставить этот R1 (о его пользе уже говорили).
Резисторы делителя у тебя 27 Ом, у меня – 33 (R3,R4)… Это пустяк.
Меж эмиттерами шунта у тебя ничего нет, у меня стоял R10 5,1 Ом, но теперь уже тоже ничего нет (термозависимость из отрицательной области убирал, но в данном варианте он не нужен).
У меня стоят R2,R5 по 1,3 Ом. Их влияние на что бы то ни было весьма призрачно…
Что еще?
Отредактировано IVS (23.12.2011 11:23:17)
Эр1 может стоит нижний вывод на выход отправить,а для выходника прямой проводимости дополнительно резистор поставить?Кстати если на входе резистор 5,1ком,то ВК не перекашивается?
Уже многократно доказано (Мурзиком в симуляторе, мною на практике), что один меж базами лучше! Впрочем, это известно лет 25 уже как... просто проверили на всяк случАй.
Насчет 5,1 кОм, дык это чисто защита на случай, если генератор отключить...
Ничего не "перекашивается" и при 10 кОм.
Отредактировано IVS (23.12.2011 10:38:09)
[ Сгенерировано за 0.040 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.69 Кбайт (Пик: 676.05 Кбайт) ]