Вы не вошли.
… попробуй между кабелем и базами Т9,Т10 резистор 100 Ом влепить.
Ну дык примерно из таких соображений я и переходил на 600-омный выход генератора… .
А вообще, х.з., что это было, но отловленные "доли милливольта" никакого отношения к происходящему не имели и не имеют… (возможно, вообще наводки). Не могут эти "доли" ничего испортить, а если бы и портили, то режектор это показал бы не хуже "Спектры"…
Лепить кондеры коррекции куда бы то ни было, не желаю принципиально! . Это вообще частности, присущие конкретным транзюкам и конкретному монтажу…
Наигравшись в "точные ВЧ измерения", заменил транзисторы ИТ, попутно подобрав их в точные пары и заменив R8,11 на "однопроцентные" (301 Ом), а для пущего выпендрёжу даже ставил вместо R11 подстроечник. "Кривуля" похорошела.
Так же, имхо, лучше, если R15 заменить двумя по 3,3…4,3 кОм, идущими с баз на массу.
"Толстый кондер" меж базами VT3,4 продолжает приносить заметное снижение Кг и укорачивать спектр гармоник.
Убедившись в стабильности результатов, вернулся в "Спектру":
Голубой – до подкл. кондера 470 мкФ, желтый – после… (0,035 % относится к этому последнему, без кондера было 0,056 %). Если заменить выхлоп на 8101/02, станет еще лучше. В диапазоне частот 1…10 кГц Кг стабилен.
Термостабильность нареканий не вызывает, влияние питания на ток покоя: – 10 % изменения Uпит приводит к изменению тока не более, чем на 5 %**
Ток покоя в 200 мА можно выставить при Uпит вплоть до ±33 В! (с данными конкретными транзисторами)…
Про недостатки: При Uвх более 9…10 В СКЗ схема начинает мягко ограничивать Uвых, что заметно даже по осциллограмме! Подстроечник R11 ограничения симметрирует.
Максим, твое предложение питать ИТ от повышенного напряжения, связано именно с этим, как я понимаю? Или это у меня тут очередной глюк?
**Исходник имел в этом плане очень плохие показатели:
±18 В – 160 мА
±20 В – 200 мА
±22 В – 290 мА
а с параллельниками, но без ИТ вообче выдавал кошмар:
±18 В – 115 мА,
±20 В – 200 мА,
±22 В – 340 мА !!!! .
Отредактировано IVS (22.12.2011 07:49:06)
Вы не учитываете тот факт,что падение напряжения на эр13/эр14 при изменении питания меняется? А по ограничению нет у меня такого явления как у вас.Думаю шунт у вас некорректно работает ,потому и ограничение.
Отредактировано М.Васильев (22.12.2011 12:06:03)
для друзей просто Максим.
Максим, твое предложение питать ИТ от повышенного напряжения, связано именно с этим, как я понимаю? Или это у меня тут очередной глюк?
====
Ну не потому, обычная практика,как в классическом ВК на повторителях эмиттерных. Улучшается линейность и лучшее использование питания ВК.Да и искажений меньше.
kot_Murzik пишет:… попробуй между кабелем и базами Т9,Т10 резистор 100 Ом влепить.
Ну дык примерно из таких соображений я и переходил на 600-омный выход генератора… .
А вообще, х.з., что это было, но отловленные "доли милливольта" никакого отношения к происходящему не имели и не имеют… (возможно, вообще наводки). ...
Наводки вполне вероятны. Кабель имеет свой резонанс и работает как антенна. Добротность контура, образуемого кабелем и входными емкостями транзисторов, образуют регенеративный приёмник(могущий превращаться и в сверхрегенеративный) .
Повышение Rвых генератора скорее всего ничего не даст, резистор нужен именно на входе схемы, причём поближе к базам, чтобы отсечь по ВЧ реактивности кабеля .
----------
Спектр гармоник характерный для параллельника. Я такое и ожидал увидеть..
Теперь осталось промакетить мой трёхкаскадник, сравнить спектры и сделать выводы.
После чего вернуть Максиму его схему параллельника с просьбой больше никому не показывать
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
... А по ограничению нет у меня такого явления как у вас.Думаю шунт у вас некорректно работает ,потому и ограничение.
Да быть-то оно должно, просто рановато начинается... Даже с учетом трех повторителей (впрочем - х.з.).
А насчет "шунт у вас некорректно работает", дык он у нас тот же самый, что и в "исходнике" (те же транзисторы на той же макетке), просто добавил на вход ИТ с параллельником.
Да и потом, ток покоя регулирует, температуру держит прекрасно, что от него еще надо?
Спектр гармоник характерный для параллельника. Я такое и ожидал увидеть..
Что именно характерно? С кондером на мое имхо неплохо... А то что первые две палки почти вровень, дык поставить нормальные комплементары и будет нормальный убывающий спектр двухтактника с доминирующими нечетными...
Впрочем, кто любит попа, а кто - попадью
Робяты, вы как хотите , так делайте. Спектр надо общий смотреть , а так судить не совсем правильно. Я пока не видел лучшего спектра и меньшего уровня искажений, чем у моего телефонника. А если опер на входе в нем заменить на композит, то теоритически уровень и спектр искажений зависит только от конструктивного исполнения . В капе в пределах 30нановольт при максимальной мощности телефонника при использовании композита.Говорить о преобладании какой то гармоники при таких искажениях смешно.Чем такие искажения мерить ?
Отредактировано М.Васильев (22.12.2011 16:45:30)
Да быть-то оно должно, просто рановато начинается... Даже с учетом трех повторителей (впрочем - х.з.).
=================
При питании +/-30вольт ограничение начинается при 27,5вольт .Как у обычного ВК. Что с источниками,что без .
... Говорить о преобладании какой то гармоники при таких искажениях смешно.Чем такие искажения мерить ?
Ну телефонник - телефонником, но иногда и динамики послухать берет охота...
А про аксиому, что устройство собранное из изначально линейных узлов, под управлением ОООС поведет себя иначе, нежели изначально кривое, тебе напоминать, думаю, не надо.
Да и сделать (воплотить задуманное) надо, тоже не фунт изюму...
А динамики это совсем не то же самое, что тупой эквивалент нагрузки - импеданс не постоянный, ток от напруги по фазе сдвинут, резонансы, то, сё... Да и музыка это "не совсем" квазистационарный синус
А насчет, чем измерить... Вот ты сделай, а я измерю. Когда надо, методы можно применять и более изощренные. Я в этом направлении постоянно работаю.
Отредактировано IVS (22.12.2011 17:15:34)
Я считаю данный ВК самодостаточным и наиболее приемливым в качестве нагрузки для операционных усилителей,в том числе и высоковольтных.И для мощников в том числе. Хорошая основа для многополосных усилителей. Для других исполнений по моем скромному мнению лучше подходит идеология VK5022. А искажения ВК минимальны у ВК по идеологии Агеева С.И.
---------------
IVS повторюсь. У вас ограничение от шунта , я понимаю,что вы взяли такое построение,чтобы транзисторы шунта были не закрыты.Но всеже посмотрите повнимательнее. Ну я ведь все это уже проходил
IVS повторюсь. У вас ограничение от шунта , я понимаю,что вы взяли такое построение,чтобы транзисторы шунта были не закрыты.Но всеже посмотрите повнимательнее. Ну я ведь все это уже проходил
Ну дык схема-то практически повторяет твою!
Что "не закрыты", дык а нафига они закрытые??! Они ж постоянно в деле...
Чё та мы друг друга не понимаем... Давай конкретно, что надо изменить?!
[ Сгенерировано за 0.060 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.57 Кбайт (Пик: 675.94 Кбайт) ]