Вы не вошли.
А при кремнии шунт иногда может и подсвистеть.
Может, сцуко!
Только не очень понятна природа этих "подсвистываний". И вообще устойчивость это целая т е м а, не думал, что в безоссном выхлопнике она может возникнуть, а возникла...
ЗЫ. Хотя не такой уж он и "безоосный", аднака...
Отредактировано IVS (09.11.2011 19:24:35)
Вообще кое-что проясняется. Он не любит (как, впрочем, и все нормальные схемы) реактивной нагрузки.
Но тут что-то особенное! Индуктивность ПЭВ-ки о 6-ти омах + емкость измерительного "шланга" + емкость приборов легко резонируют на частотах порядка 8...10 МГц.
А выходное сопротивление на таких "высотах" растет и резонансы не демпфирует.
На меандре хорошо видны всплески "звона"...
Возможное объяснение? (по край ней мере, щуп-делитель с Свх порядка 10 пФ ситуацию резко улучшает).
Отредактировано IVS (09.11.2011 21:48:47)
Проверь, пожалиста, повнимательней и на той, что выше описана. А то корреляция пропадать начинает...
Что-то я уже со счёту сбился выше описана -это какая? Какую проверять? Заратустру? так я ж её уже вроде и проверил..
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
... выше описана -это какая? Какую проверять?...
Да, активность на форуме возросла, теперь стиль общения надо "смачивать" беспрерывными цитатами:
В двухкаскадной схеме АК увеличение Rген приводит только к росту Кг!!
Тут и проверять, в обычной схеме АК! Может в Заратустре и есть странности, доберусь и до нее, а пока - Акулиничев!
Отредактировано IVS (09.11.2011 23:28:13)
А внимательно присмотритесь к шунту ,вам не кажется,что там при неблагоприятном монтаже ПОС может получиться? Введение тех конденсаторов повышает устойчивость.
для друзей просто Максим.
По моему она может получиться и при благоприятном (шутка)
А вообще конечно, везде, где есть ООС, ПОС за углом караулит, поджидает своего часа! Я эти "кондерчики" давно в уме держу, но пока не пробовал, бо особого криминала нет!
Пару раз был сильный свист, но только на меандре (на нижней полке) и, поскольку, сам собой пропал, был признан случайностью... (а говорят, что случайностей не бывает вообще).
Проверил свои предыдущие симуляции, - У схемы АК имеется отчётливый минимум гармоник при Rген=40-50 Ом.
IVS, у меня есть два предположения, почему у тебя не наблюдается оптимума гармоник при Rген не равным 0.
1. Проверь пожалуйста Rвых своего генератора. Вполне возможно что у него Rвых далеко не 0 ..
2. Может дело в методе измерения гармоник. Обычно я беру отсчёт по наиболее значимой 3-й, контролирую также 5-ю.
Но.. при увеличении Rвых генератора больше 30 Ом начинает расти 2-я гармоника. При 40-50 Омах она становится выше 3-й.
Если учитывать 2-ю гармонику, оптимум смазывается. Я предлагаю её не учитывать вообще. В конце концов 2-я гармоника -это только показатель комплементарности схемы, и больше пожалуй ничего, комплементарность зависит только от транзисторов и в данном случае нас не сильно волнует. Правда, тот факт, что комплементарность ухудшается при увеличении Rген , тоже заставляет задуматься..
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
По моему она может получиться и при благоприятном (шутка)
А вообще конечно, везде, где есть ООС, ПОС за углом караулит, поджидает своего часа! Я эти "кондерчики" давно в уме держу, но пока не пробовал, бо особого криминала нет! ..
В 11-м номере Радиомира в продолжении своего цикла статей "Эволюция транзисторных УМЗЧ" Петров как раз рассматривает схемы смещения вых. каскадов -токовые шунты, и прямо говорит о том, что некоторые схемы могут стать "источником подвозбудов".
1. Проверь пожалуйста Rвых своего генератора. Вполне возможно что у него Rвых далеко не 0 ..
Это первое, что пришло в голову, но как это сделать? "Измерить", увы, нечем, но можно "оценить порядок".
Из закона Ома для полной цепи следует, что Rвых = (E/Uн –1)Rн, где E/Uн отношение выходных напряжений без нагрузки и с активной нагрузкой известного сопротивления Rн.
Имеем: (7,005/6,994-1)*238 ≈ 0,37 Ом. Это вместе с коаксиальным кабелем, у которого Rа ≈ 0,1 Ом, значит получаем не более 0,3 Ом.
Rн <200 Ом приводит к срабатыванию защиты, так что такая вот "оценка" на грани точности примененных вольтметров.
2. Может дело в методе измерения гармоник. Обычно я беру отсчёт по наиболее значимой 3-й, контролирую также 5-ю.
Но.. при увеличении Rвых генератора больше 30 Ом начинает расти 2-я гармоника. При 40-50 Омах она становится выше 3-й.
Если учитывать 2-ю гармонику, оптимум смазывается. Я предлагаю её не учитывать вообще.
Ну это уже "теплее", так бы и говорил... Сегодня попозже проверю, асимметричный ты наш!
Отредактировано IVS (14.11.2011 09:33:49)
Так что, господа, ситуация следующая.
Оптимум Rg найти не удалось! При плавном вращении подстроечника от 0 до 470 Ом вторая гармоника плавно росла, а третья и остальные нечетные так же плавно уменьшались (в разных пропорциях, но неуклонно).
Впрочем, подывитесь сами. Красный график снят при Rg ≈ 0, желтый - при Rg ≈ 470 Ом (частоты сдвинуты, что б не сливались, на 30...50 Гц, Rвх ≈ 1,5 кОм в обоих случаях):
Интегральный Кг красного - 0,025 %, желтого - 0,081 %!
Однако ежели "вторая палка" нас принципиально не интересует, то получим:
Интегральный Кг красного - 0,017 %, желтого - 0,0133 %, т.е. плюсы есть, но не значительные, даже с этой точки зрения!
Тут вообще гораздо интересней понять причину происходящего… Кроме некомплементарности пар транзисторов, каковая начинает сильнее проявляется с ростом Rg, ничего на ум и не идет! Однако это не объясняет, какого ражна 3-я гармоника уменьшается примерно на 3 дБ, а гармоники за №№ 5, 7 и 9 - в среднем на 5…6 дБ??!
Возможно из-за того, что входной уровень падает, делитель ведь (а Rвх = 1,5 кОм)? Подравняем, подняв сигнал на генераторе:
Вот теперь никаких чудес!
Пока все это проделывал, конспектировал сразу, шоб чего не упустить. Весь "конспект" и выложил, хотя его первую часть в свете второй можно и удалить…
Отредактировано IVS (14.11.2011 15:09:10)
[ Сгенерировано за 0.041 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.82 Кбайт (Пик: 676.19 Кбайт) ]