Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#81 09.11.2011 10:55:42

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Re: Влияние контактов и проводов в цепях питания на звук

Yury_G пишет:

То есть с ТОЭ все в порядке?

Ну в общем автор в ТОЭ и не углубляется, но вся идея целиком неверная, проходной кондер нужен в основном для фильтрации питания на СВЧ, потому у него такая конструкция, его корпус встраивается в корпус\экран СВЧ устройства, а тут нам нужны кондеры помехоподавляющие.

Yury_G пишет:

А давайте прикинем. Пусть выходной импеданс сети будет 0.25 ома, частота на которой сигнал спадет вдвое будет, когда кондер будет иметь такое же емкостное сопротивление, то есть F= 1/(2 * Pi * C *Xc) = 1/(2*3.14*0.000000047 * 0.25) =13,551,971 =13.5 мгц. С 1 мкф будет вполне ощутимый  фильтр с частотой в 680 кгц. Это посчитано без учета индуктивности проводов сети, которая отнюдь не нулевая, но ее порядок я затрудняюсь прикинуть

Микрогенри я думаю... А вообще как-то мутно, почему 0.25 Ом? У вас при включенном чайнике напряжение падает на 2.5 вольта? В любом случае дополнительные индуктивности нужны - вон и автор намотал smile Только не такие, лучше использовать кольцевые ферритовые сердечники.

Yury_G пишет:

А почему мы должны то, что вызывает эмоциональные ощущения измерять в физических единицах? Опираться на результаты замеров мы можем , чтобы не было грубых ошибок. Как начинающий повар делает все по книге (2 ложки того, пол-кило этого, варить 20 минут и т.д), так шеф-повар уже никакими книжками не пользуется, он знает, он постоянно пробует и каждый раз получается что-то другое, иногда лучше, чем было. Так переходят от ремесла к искусству. Есть конечно, какая-то часть "завернутых на здоровьи" которым содержание в миллиграммах жиров, солей и прочей лабуды важнее всего, но им-то не до вкуса. Большая же часть человечества предпочитает вкусную еду и им миллигаммы не интересны. Изготовление аппаратуры воспроизведение музыки в данном случае мало отличается от приготовления пищи: тут наблюдаются те же полюсы: одним миллиграммы (простите: герцы, проценты и децибеллы) важнее всего и по ним они судят о качестве, не слушая качества: они счастливы от цифр. Большая часть населения, во всяком случае до времен той МП3шной погани, что внедрил в сознание человечества некий покойник по имени Стив Джобс, предпочитала, чтобы музыка звучала хорошо и доносила до слушателя эмоции исполнителя.

Есть мнение что "кухня" это создание и запись музыки, а невнимание к искажениям звуковоспроизводящего тракта это как кушать из грязной посуды. Интересно, Джобс мучился тем, что это он виноват в МП3..? smile

Yury_G пишет:

Как по мне - если нет грубых ошибок, слышимого фона и шума, нелинейка не превышает 2-2.5%, то можно переключаться на выслушивание, для меня другого пути нет, это и есть Искусство

2.5% нелинейки это уже можно услышать (не все и не всегда смогут конечно) но бида в том что это 0.25% интермодуляции, это недопустимо, это грязная тарелка!

#82 09.11.2011 11:03:18

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

AlexMax пишет:

Ваще то те, кто щаслив от числа нулей после запятой искажений усилителя, может говорить о качестве так же уверено, как и тот, кто размещает очередной килобаксовый кабель на подставках из карельской березы. Всего лишь разные подходы к понятию "качество".

Ну тех, кто действительно понимает что значат цифры, кто знает что и как мерять, кто знает как сделать хороший звук, их намного меньше, чем подставочников, которые делают все это потому что не хотят думать и начитались соответствующих изданий, или зудит улучшать, но опять же не хотят думать.

AlexMax пишет:

Аналогия с едой тут немного другая - кто-то предпочитает ощущать вкус самой пищи, а кто-то сдабривает ее разными приправами. smile

Дык регуляторы тембра никто не отменял - это соль и перец тракта, а теплые ламповые искажения - это грязь на тарелке smile

#83 09.11.2011 17:35:53

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

IVS пишет:
Yury_G пишет:

... А давайте прикинем. Пусть выходной импеданс сети будет 0.25 ома, частота на которой сигнал спадет вдвое будет, когда кондер будет иметь такое же емкостное сопротивление то есть F= 1/(2 * Pi * C *Xc)...

Неверно!
Подобными заблуждениями я страдал, занимаясь в школьном радиокружке (пацану простительно). Потом, когда узнал, что фаза на кондере сдвинута относительно фазы на активном сопротивлении, стал пользоваться общепринятыми формулами, из которых следует, что при Хс = R "сигнал спадет" лишь в 1,41 раза (а не "вдвое") при фазовом сдвиге в 45°.
Разница не велика, но лучше не жонглировать цифрами, если нет элементарных знаний!

Вы правы и я прав. Минус 3 децибелла по напряжению, я имел ввиду по мощности - там минус 6 дб. Может не точно выразился

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#84 09.11.2011 17:40:33

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

AlexMax пишет:

Не указан собственно материал плавкой вставки (или я не нашел). Что там? smile Явно не золото и не серебро (они тугоплавки, проводимость слишком высокая).

А почему вы думаете, там должна быть именно золотая или серебрянная проволочка? Для проволочки совсем другие требования, чем для контактных поверхностей. Честно говоря, химсостав сплава проволочки может быть ноу-хау и даже являться какой-то промышленной тайной

Должен ли я понимать, что вопрос по поводу материала проволочки - ваше желание потолковать о предохранителях? Похоже, что вы - единственный. Если да - дайте знать, я тогда на выходных подготовлю небольшое эссе по предохранителям

Отредактировано Yury_G (09.11.2011 18:16:50)

#85 09.11.2011 18:08:50

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:
Yury_G пишет:

То есть с ТОЭ все в порядке?

Ну в общем автор в ТОЭ и не углубляется, но вся идея целиком неверная, проходной кондер нужен в основном для фильтрации питания на СВЧ, потому у него такая конструкция, его корпус встраивается в корпус\экран СВЧ устройства, а тут нам нужны кондеры помехоподавляющие.

На ТОЭ напирали вы, не я. Проходной же конденсатор сконструирован действительно был для подавления помех, но как и любой пассивный элемент у него могут быть множество других применений. Проходной кондер как раз и есть помехоподавляющий

Allexus пишет:

. А вообще как-то мутно, почему 0.25 Ом? У вас при включенном чайнике напряжение падает на 2.5 вольта? В любом случае дополнительные индуктивности нужны - вон и автор намотал smile Только не такие, лучше использовать кольцевые ферритовые сердечники.

А у вас чайник на 10 ампер? То есть 2.2 квт? Круто... Кольцевой же феррит - худшее, что можно представить. У них очень низкое насыщение и они породят огромное число гармоник

Allexus пишет:

Есть мнение что "кухня" это создание и запись музыки, а невнимание к искажениям звуковоспроизводящего тракта это как кушать из грязной посуды. Интересно, Джобс мучился тем, что это он виноват в МП3..? smile

Есть много разных мнений и каждое имеет право на существование. Относительно Джобса - он фанатично плодил мыльницы и складывал деньги в банк. У многих есть мнение, что он сделал что-то очень большое и нужное. У меня такого мнения нет. Стоило ли создавать компьютеры таблетки, чтобы запустив программу с мультяшным котом, чесать ему брюхо прямо рукой по экрану, без клавиатуры и джойстика? Чтобы в одной мыльнице поместилась вся музыка, что у вас есть? Мое мнение- не стоило, мнение большинства - счастье измеряется в гигабайтах  и гигагерцах. Но это не совпадает с моим мнениемю

Allexus пишет:

2.5% нелинейки это уже можно услышать (не все и не всегда смогут конечно) но бида в том что это 0.25% интермодуляции, это недопустимо, это грязная тарелка!

2.5 процента это то, что можно услышать, но при грамотно сконструированном аппарате они могут и не портить картину, поскольку (я уже упоминал на нескольких форумах) - это гармонические искажения, Те же звуки, но сдвинутые на какое-то число октав.Для второй гармоники - Если играет скрипка, то на октаву выше играет маленькая скрипочка, очень тихо. Диссонанса нет, впечатление от музыки практически не теряется, а вот интермодуляция в 0.25% мне представляется гораздо хуже, чем грязная тарелка. Если придерживаться кухонной терминологии, то это скорее помойная яма...

#86 09.11.2011 18:17:35

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

Yury_G пишет:

А почему вы думаете, там должна быть именно золотая или серебрянная проволочка?

Потому что когда говорят "аудиофильский золотой предохранитель", подразумевают, что он участвует в цепи питания своим золотом (и над этим ржут). smile
Если же в нем обычный сплав меди с оловом, то какой в нем смысл?
Выходит, что чисто фетиш. Позолота, серебро и надписи.
Если надписи не интересны, то можно взять обычный предохранитель и припаять - контакт будет лучше, чем даже с позолотой, а менять его все равно приходится крайне редко.

#87 09.11.2011 19:01:29

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

AlexMax пишет:
Yury_G пишет:

А почему вы думаете, там должна быть именно золотая или серебрянная проволочка?

Потому что когда говорят "аудиофильский золотой предохранитель", подразумевают, что он участвует в цепи питания своим золотом (и над этим ржут). smile
Если надписи не интересны, то можно взять обычный предохранитель и припаять - контакт будет лучше, чем даже с позолотой, а менять его все равно приходится крайне редко.

То есть вы сами у себя спросили и сами себе ответили. От меня вам ничего не нужно. Может, не нужно было и пост делать?

Отредактировано Yury_G (09.11.2011 19:09:39)

#88 09.11.2011 20:32:05

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Allexus пишет:

Чтобы это стало заметно нужны малые токи и\или сильное окисление, разве нет?

Каких-то специальных условий не нужно - обычно образуется и то и другое "в достаточном количестве". Типичный пример - впаиваемые в платы разъёмы от телевизоров или кассетных Маяков.

Allexus пишет:

Ваше право конечно считать что серебро совершенно не подходит для нанесения на контакты, но по крайней мере в разъемах ножевого типа оно находит применение, и как видите в областях с повышенными требованиями к качеству и надежности контакта.

В моём понимании - ему место в сильноточных реле и рубильниках.

Allexus пишет:

У меня к Вам вопрос, это правда что лучше не паять золото и серебро свинцовосодержащими пропоями типа ПОС, что эти металлы со временем растворяются в этом припое?

Любой паяемый металл в процессе пайки слегка подрастворяется в припое (жало паяльника, например). Это облегчает адгезию припоя и спаиваемой детали. В твёрдом виде растворения не происходит smile . Позолоченную военку всю жизнь так паяли.

Саша

#89 09.11.2011 20:44:42

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Yury_G пишет:

Хотите со мной общаться - выбирайте хоть русский, хоть украинский, хоть английский. Человек, не уважающий своего языка не уважает ни себя, ни других.

Юра - а где Вы жили в Союзе, наш земляк, что ли smile ?

Yury_G пишет:

Если кто угодно хочет в нормальных тонах поговорить о предохранителях - полный вперед. Я не думаю, что это будет долгий разговор. Хотелось бы только узнать мнение модератора, хорошо ли продолжать на этой ветке или открыть новую, чтобы это не было оффтопом. Мне кажется, что темы близкие, но...

На Ваше усмотрение - смотря насколько это пространная тема.

AlexMax пишет:

Не указан собственно материал плавкой вставки (или я не нашел). Что там? smile Явно не золото и не серебро (они тугоплавки, проводимость слишком высокая).

А это не важно, главное, чтобы оно было припаяно к его "концам".

Саша

#90 09.11.2011 20:47:23

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

adsh пишет:

Типичный пример - впаиваемые в платы разъёмы от телевизоров или кассетных Маяков.

В таких разъемах потеря контакта связана с элементарным браком! (но к концу 80-х их делать таки научились!).
А вот ежели без брака, то измеряли контактное сопротивление и его нелинейность? Что вышло?!

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.049 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 651.34 Кбайт (Пик: 701.71 Кбайт) ]