Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#231 16.11.2011 19:09:54

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Re: Влияние контактов и проводов в цепях питания на звук

Вот это мне и непонятно... О трансе... С одной стороны сказано, что силовой транс должен (или желательно) иметь полосу пропускания хотя-бы до 15 кГц

Yury_G пишет:

Вот если бы сделать хороший силовик: намотать втрое большую индуктивность, чем по классическим расчетам "по минимальному весу" или "по минимальной стоимости", чтобы получить хороший низ, посекционировать его, как это делается в выходных, чтобы получить хотя-бы 15 кгц сверху и намотать его не на хужшем железе, к примеру М6, не забыв поставить зкранных обмоток, может еще чего вышло бы неплохое

Jaxon пишет:

...Уменьшение инд.рассеивания позволяет увеличить  верхнюю полосу пропускания транса,- т.е. ВЧ помехи из сетки могут  проникать во вторичную цепь. Тем более, что секционирование увеличивает межобмоточную емкость,- это тоже будет способствовать "пролезанию".
... у вас , насколько помню, режим А.

У меня, да режим "А".
   Т.е. с одной стороны, надо что-бы было ""правильное" замыкании звуковых токов высоких частот", с другой - из сети "лезет" ВЧ помеха при широкополосном трансе.
   Как в какой-то телепередаче - истина где-то рядом.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#232 16.11.2011 19:29:12

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Iqor E пишет:

Хорошо помню этот момент. За счет качественной укладки осталось место в окне и появились лишние витки.
Вот только сейчас меня терзают сомнения: а надо было "перематывать" трансформатор? Какая то оптимальная индуктивность должна быть?
Низкие опустили это хорошо. А вот как там на другой стороне диапазона? Паразитные параметры тоже выросли. Не в басах счастье.
Какое мнение профи? Стоило "перматывать" транс?

Не, я о силовом трансе. За выходной - там всё нормально.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#233 16.11.2011 19:36:22

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

А  знает ли Yuru_G  , что такое термопара?  Хочется это знать!  А то,что то мне говорит : не знает.

Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

#234 16.11.2011 20:23:51

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Омельян пишет:

Вот это мне и непонятно... О трансе... С одной стороны сказано, что силовой транс должен (или желательно) иметь полосу пропускания хотя-бы до 15 кГц.

Смысл? за трансом - километры проводов с громадной общей индуктивностью, через них ВЧ ну никак не замкнется.

#235 16.11.2011 21:45:22

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

2530472 пишет:

А  знает ли Yuru_G  , что такое термопара?  Хочется это знать!  А то,что то мне говорит : не знает.

Ваш намёк понятен, но боюсь, что Юра не ответит. Термопары, конечно, иногда могут иметь место в нашем случае, но куда актуальней здесь химическая батарейка, шунтированная первобытным диодом.

Саша

#236 16.11.2011 22:39:49

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Jaxon:  Ну, там вроде кроме индуктивности ещё и ёмкость есть. Ведь нельзя, например, включать ЛЭП ну, скажем, между городами, на холостом ходу.
  Хотя, это к трансу, наверно, не имеет отношения.

М.А.Булгаков

#237 16.11.2011 23:33:34

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Омельян пишет:

Не, я о силовом трансе. За выходной - там всё нормально.

Могу ошибаться, но идуктивность его получилась процентов на 30-40 больше расчетной, этот момент и хотел уточнить.

#238 16.11.2011 23:54:15

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Да, больше. Это так.
Я просто хотел уточнить. См. пост 231.

Отредактировано Омельян (16.11.2011 23:55:41)

М.А.Булгаков

#239 17.11.2011 10:16:39

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Омельян пишет:

Jaxon:  Ну, там вроде кроме индуктивности ещё и ёмкость есть. у.
  Хотя, это к трансу, наверно, не имеет отношения.

Существует способ "обдуривания"  электромагнитного электросчетчика. С сети ток берется импульсами, - счетчик на них не  почти реагирует. Так вот частота их- не более несколькох кГц, дальше не дает индуктивность сети. Про это я читал smile. На заре своей деятельности была попытка запитать преобразователь от сети без кандеров по входу вообще. Я не помню зачем и почему, но так было нужно.  И че? И все... 20 кгц вообще не "тянулось"  с сетки. Что тоже говорит об серьезной индуктивности. Так что мое имхо- уменьшение рассеивания может сыграть в одну сторону,- с сети лезет мусор, и ВЧ через  сеть не замыкается. Конечно , в комплексе с хорошим сетевым фильтром имеет смысл секционировать транс, дабы увеличить "жесткость"

Отредактировано Jaxon (17.11.2011 10:47:17)

#240 17.11.2011 10:19:59

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Омельян пишет:

Вот это мне и непонятно... О трансе... С одной стороны сказано, что силовой транс должен (или желательно) иметь полосу пропускания хотя-бы до 15 кГц

Т.е. с одной стороны, надо что-бы было ""правильное" замыкании звуковых токов высоких частот", с другой - из сети "лезет" ВЧ помеха при широкополосном трансе.
   Как в какой-то телепередаче - истина где-то рядом.

Совершенно не нужно, чтоб импедаснс питающей сети, в том числе транса оказывал влияние в звуковой полосе. Правильный БП вообще должен замыкать ток нагрузки через фильтровые конденсаторы и никак не через сеть. Поэтому такое большое значение придаётся самому фильтру после выпрямителя, а транс должен лишь только подпитывать эту кухню и оказывать как можно меньше влияния.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.043 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.23 Кбайт (Пик: 677.59 Кбайт) ]