Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#171 14.11.2011 20:47:49

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Re: Влияние контактов и проводов в цепях питания на звук

Почему ж нет?
Предельную шумовую называют обычно (но не всегда, разные национальные и внутрикорпоративные стандарты мешают прийти к единой терминологии) "Rated Power (Capacity)", а предельную кратковременную -  "Program Power (Capacity)".
Но помаленьку все устаканивается и в мире тоже... smile
Список менее распространенной  терминологии не прилагаю, он записан только в ассоциативной памяти, но не в оперативной...

Отредактировано IVS (14.11.2011 20:49:18)

#172 14.11.2011 20:59:11

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

IVS, в советском ГОСТ понятие "номинальная мощность" имело свой уникальный смысл:

И. АЛДОШИНА "Мощности акустических систем и громкоговорителей"

Саша

#173 14.11.2011 21:05:38

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Название ГОСТ-а в студию!
Имейте в виду, только на моей памяти они менялись раза 3! Я привел цитаты из последнего... изданного при... "совке"

Отредактировано IVS (14.11.2011 21:08:55)

#174 14.11.2011 21:29:30

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

IVS пишет:

Название ГОСТ-а в студию!
Имейте в виду, только на моей памяти они менялись раза 3! Я привел цитаты из последнего... изданного при... "совке"

В статье Алдошиной есть все ссылки на ГОСТы, что не так?

Саша

#175 14.11.2011 21:43:29

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

А... ссылка была... с самого начала? (это я робко так, обтекаю, типа) smile
Но это древний ГОСТ (говорю же "все течет, все меняется"), потом подошли иначе: Чтобы не объяснять советским меломанам, которые не физики, а лирики, что

В зарубежных каталогах и рекламных проспектах на акустическую аппаратуру приводятся другие виды мощности: музыкальная, кратковременная, максимальная, синусоидальная, рекомендуемая мощность усилителя 3Ч и др. Величины этих мощностей обычно выше указываемых в наименовании отечественной аппаратуры. В результате создается мнение, что отечественные громкоговорители значительно уступают зарубежным по этому параметру...

и  решили прийти к более-менее общепринятым методикам измерения мощности. Та же Ирина Аркадьевна принимала в этом  живое участие. Немецкие национальные стандарты (DIN) послужили основой...
А потом начались международные конгрессы и т.п. по приведению все к одному стакану.. , пардон, знаменателю во всемирном масштабе.
Результат я изложил выше !

Отредактировано IVS (14.11.2011 21:48:31)

#176 14.11.2011 22:31:41

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

IVS пишет:

А уж принципы их действия всегда есть "общее место" и для выяснения некоторых особенностей тех или иных, полезно знать больше, нежели, казалось бы, предполагает узкая специализация. Я об этом...

Я бы больше сказал. Что сложно найти закон, если вообще возможно, который применяеться в этом разделе электроники\электротехники но не применяеться в другом. Или там работает а сдесь - нет.
Где то видел (справочник по конструированию РЭА, что ли...) что применять гальпары во входных цепях чуствительных усилителей нельзя(а если еще и УПТ)- оно и понятно, что микровольты далее могут вырасти в более ощутимые вольты, что никак не приемлемо. Как вариант сего- дискретный регулятор громкости с позолочеными контактами. Не вопрос, применение целесообразно, даже в хай-фае.
Но это не золотой предохранитель в говносети 220В, совсем другое.

#177 14.11.2011 23:00:19

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Jaxon пишет:

Как вариант сего- дискретный регулятор громкости с позолочеными контактами.

В 5 номере журнала есть статья про пред Могильного. Так вот - в статье советуют не использовать такой регулятор из-за того, что даже позолоченные контакты портят звук (физический контакт не очень). Советуют регулятор Никитина.

Саша

#178 14.11.2011 23:14:09

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Не с того конца проблема затронута.
Предохранитель в лучших условиях находится чем все остальные элементы. Закрыт, при комнатной температуре, работай себе и работай.
А вот контакт лампы в панельке это основной враг. Ближе к звуку контакта нет, температура запредельная, нагревается, остывает регулярно и все рядом и накал и сигнал и анод и сетки.....ужас. Хуже условий не придумать. Чистая диффузия звука в окислы, особенно на ВЧ.
Только паять и только чистым золотом, любителям допускается серебро. Панельки для глухих и лохов.

#179 14.11.2011 23:22:05

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

adsh пишет:

Так вот - в статье советуют не использовать такой регулятор из-за того, что даже позолоченные контакты портят звук (физический контакт не очень).

Не поймешь вас smile ... То портят, то непортят. То хороший контакт, то плохой.

#180 14.11.2011 23:26:49

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Jaxon пишет:

Не поймешь вас smile ... То портят, то непортят. То хороший контакт, то плохой.

А это не меня - это из статьи. Там речь о слабых токах.

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.36 Кбайт (Пик: 653.73 Кбайт) ]