Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#131 13.11.2011 11:39:55

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Влияние контактов и проводов в цепях питания на звук

adsh пишет:

... у нас понятие "номинальная мощность" было задано в ГОСТ. Любые динамики и АС характеризовались ей обязательно.

достаточно вспомнить, что это была за мощность, чтобы понять, что в этом скрывалась "хитрость великая"....

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#132 13.11.2011 14:51:24

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Dmitry пишет:
adsh пишет:

... у нас понятие "номинальная мощность" было задано в ГОСТ. Любые динамики и АС характеризовались ей обязательно.

достаточно вспомнить, что это была за мощность, чтобы понять, что в этом скрывалась "хитрость великая"....

А это что значит? Нет, что бы сразу объяснить, что в виду имеется...
Пока я полностью согласен с adsh!

Отредактировано IVS (13.11.2011 14:52:12)

#133 13.11.2011 19:14:57

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

IVS пишет:

А это что значит? Нет, что бы сразу объяснить, что в виду имеется...
Пока я полностью согласен с adsh!

номинальная мощность нормировалась значением одного единственного параметра.

Отредактировано Dmitry (13.11.2011 19:15:25)

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#134 13.11.2011 20:41:55

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Dmitry пишет:

номинальная мощность нормировалась значением одного единственного параметра.

Ватты, при которых искажения в рабочем диапазоне частот не превышают заданную величину, указанную в ГОСТ.

Саша

#135 13.11.2011 20:59:11

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

«О Предохранителях»

Итак, поехали. И опять, хочется начать и эту часть со слова «смешно»

Смешно, что adsh уже упомянул все  или (почти все) узловые точки «предохранителеведения», однако возбужденные запахом крови и развлечений не внимают голосу разума. Сразу хочу сказать, что я не технолог в цехе по изготовлению предохранителей и не занимаюсь разработкой новых изделий. Точных формул и рецептов у меня нет.

Давайте немного поговорим о покрытии контактов

Такой хороший материал, как медь очень легко окисляется. И контакт теряется. Посему встает проблема покрытия меди слоем другого металла. Медь, покрытая другим металлом, образует пару. Во влажной среде – гальваническую, при разности температур  от протекания тока (как может иметь место в месте контакта предохранителя с колодкой и в относительной дали от них) Кроме того, насколько я помню, окисел металла (или соль любой кислоты) с металлом, образуют полупроводник. Понятно, что эффективность этого полупроводника может быть мала  и далека от кремния, германия или арссенида галлия. То есть при самых разных воздействиях на переходе с металла на метал имеет место либо разность потенциалов (во влаге или при нагреве) либо напряжение открывания p-n перехода на покрывающих их окислах и солях. То есть, в самом принципе соединение металла с окислом не есть линейная система

Разные пары металлов по разному проявляют эти свойства

Теперь давайте загляним вот сюда

www.support17.com/component/content/377.html?task=view

Тут показана таблица значений коэффициентов термо-ЭДС для некоторых металлов и сплавов по отношению к свинцу Я к сожалению не смог найти быстро по отношению к меди, но это дело легко исправимо. Понятно, что свинец к свинцу даст термо-эдс =0. Аналогично и медь к меди. Интересно же посмотреть разницу между медью и теми металлами, котоыми ее покрывают
Думается, что если принять для меди α = 0 (то есть вычесть от всех интересующих  металлов 2.8) то дальше все будет ясно

Таким образом :
Медь – никель  = –23.6
Медь – олово = – 3.0
Медь – свинец = – 2.8
Медь – медь = 0
Медь -  серебро = – 0.1
Медь – золото = +0.1

Наиболее популярное соединение медь – никель создает батарейку (от разницы температур) в 236 раз более сильную, нежели медь –серебро или медь-золото. При лужении (наверное будет где-то посередине между оловом и свинцом) раз этак в 29. Думаю, что уже это отвечает на множество вопросов.

Можно слегка проанализировать и работу металлов в условиях влажности. Здесь мне прийдется воспользоваться  электрохимическим рядом напряжений интересующих нас металлов. Металлы характеризуются стандартным электродным потенциалом, Причем чем отрицательнее этот потециал, тем легче металл  отдает катионы в раствор, и наоборот, чем положительнее, тем более инертен метал
Никель  = – 0.25
Олово = – 0.14
Свинец = – 0.13
Медь (в зависимости от окисленной фромы) = + 0.34 или +0.52
Серебро = + 0.8
Золото = +1.5

Обратите внимание: металлы находятся точно в том же порядке, что и для термо-эдс. То есть после всего этого нужно понять, что никель – худший из покрытий и золото и серебро (было бы если бы не окислялось) – лучшие Кстати, для монтажных проводов, чистое серебро или раскисленная медь без всяких лужений и электрохимии, упакованные под оболочку из вспененного тефлона – пожалуй лучшие из возможных проводов

Настала пора поговорить о проволочке.

Не думаю, что кто-то ее делает из золота и сеоебра. Здесь на первый план выступает вот какое требование. Каждый кто сжигал проволочки на мощном источнике тока (я делал это много раз, чиня силовые предохранители для станков)  знает как ведет себя металл под воздействием тока. Думается, если задать вопрос мол сгорает ли предохранитель в 1 ампер от тока в 1 ампер или держит его, то у знающих (таких как я) вопрос вызывает улыбку. Поскольку где-то до 75-80% от номинального тока повышение напряжения на его зажимах вызывает линейное повышение тока в нем. Выше этого, вследствие разогрева линейность нарушается: когда проволочка начинает светится, предохранитель практически переходит в режим стабилизации тока: поданное напряжение растет, а ток практически нет. То есть предохранитель в 1 амп и держит такой ток и сгорает при нем. Это уже зависит от падения напряжения.
Понятно, что проволочка от многократных ударов тока окисляется и это образует свои термопары и полупроводники, что никак благоприятно на искажениях не сказывается. В этом плане, наверняка существуют способы предотвращения окисления. Для высококлассной аппаратуры не исключена обмазка какой-нибудь керамикой по типу катодов ламп.

Можно, конечно, выбрать предохранители на существенно бывший ток, но тогда он не будет толком защищать схему, а скорее позволит дожечь ее и защитит от пожара. Для дешевых аппаратов так и делают, вплоть до вставления термопредохранителей вовнутрь силовых трансов.

Дополнительным моментом для хорошей аппаратуры является применение применение медленных предохранителей (slow blow) вместо быстрых. Их конструкция предусматривает отвод тепла от проволочки разными способами, в результате чего они с меньшей вероятностью перегорят от одиночных импульсов и скорее от мощного длительного перегруза. Отвод тепла способствует в них удлинению линейной области работы. В качестве способов для отвода тепла  применяются ленточки  или плоские косички вместо одиночных проволочек, кроме того применяется засыпка песком или все вместе.

Вот, собственно и вся мистика предохранителей. Конструкция и материалы моут довольно резко отличаться от 5-центовых предохранителей и при мелкосерийном производстве и ручной сборке имеем то, что имеем. Всем - привет

Отредактировано adsh (14.11.2011 21:20:08)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#136 13.11.2011 21:55:42

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

Со своей стороны как химик  спрошу вас , а ,что мещает сделать все контактирующие поверхности из одних металлов??!! Что бы не образововались галь. пары : покрыть чашки предохранителя и предохранителя-держателя однородным  метталом! И второе слышали ли вы ,что бывает протекторная защита: один металл покрывают другим. Так вот :покрытие защищает от корозии! Пример оцинкованная сталь. Пока весь цинк не облезет,сталь останется блестящей и не поржавеет! Так или нет??!!

Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

#137 13.11.2011 22:16:01

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

3c4ae32f7d29ab9cc37e1070ec841116589aaa103871344.jpg
Три рубля ведро, на каждом углу.
И нет гальванической пары.

#138 13.11.2011 22:21:10

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

2530472 пишет:

Со своей стороны как химик  спрошу вас , а ,что мещает сделать все контактирующие поверхности из одних металлов??!! Что бы не образововались галь. пары : покрыть чашки предохранителя и предохранителя-держателя однородным  метталом!

Речь шла не только о контакте предохранитель- колодка, но главным образом об покрытии материала чашки предохранителя  или контакта колодки  другим металлом гальваникой или лужением. Все то же распространяется на монтажные провода, кабели, розетки, вилки и т.д.

2530472 пишет:

И второе слышали ли вы ,что бывает протекторная защита: один металл покрывают другим. Так вот :покрытие защищает от корозии! Пример оцинкованная сталь. Пока весь цинк не облезет,сталь останется блестящей и не поржавеет! Так или нет??!!

И весь ржавеющий цинк будет создавать полупроводник. А толку при этом от блестящей стали будет ровно никакого: искажения получите по всей программе

Отредактировано Yury_G (13.11.2011 22:24:17)

#139 13.11.2011 22:29:28

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

Yury_G пишет:

И весь ржавеющий цинк будет создавать полупроводник. А толку при этом от блестящей стали будет ровно никакого: искажения получите по всей программе

Речь шла не о цинке. А об меди покрытой никелем. По вашим словам получается,что везде где медь облужена там галь пара. Тогда вам прямая дорога к сварке,при монтаже плат. Так как пайка для вас--это не линейная структура!

Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

#140 13.11.2011 22:39:22

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

2530472 пишет:

Речь шла не о цинке. А об меди покрытой никелем. По вашим словам получается,что везде где медь облужена там галь пара. Тогда вам прямая дорога к сварке,при монтаже плат. Так как пайка для вас--это не линейная структура!

Да, это правильно. Облужено или нанесен слой электрохимией.  Если есть возможность дотянуться одним проводом, а не цепочкой из нескольких, чем уменьшить число паек по пути, то это резонно.  Да и сварка применялась в приемниках 50-60 годов и показывала отличные результаты. Только очень дорого это было. Та аппаратура, если у кого сохранилась не стадает непропайками...

Отредактировано Yury_G (13.11.2011 22:45:05)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.068 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 658.52 Кбайт (Пик: 708.88 Кбайт) ]