Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#121 10.11.2011 15:27:35

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Re: Влияние контактов и проводов в цепях питания на звук

Allexus пишет:
Yury_G пишет:

Все связанно лишь до какой-то степени. Можно (и нужно) значительно снизить интермодуляцию и оставив нелинейку прежней, разделив питания всех каскадов, питая их от раздельных источников. Интермодуляция сильно добавляется на нелинейностях источников питания, когда звуковые токи двух или более разных каскадов замыкаются через один источник. Если кто-то макетировал аппараты и собирал "на соплях", хорошо знаком с явлением, когда аппарат неплохо звучал на "сопледроме" и мерзко, когда все собиралось окончательно...

Жаль, что у вас тлько тестер, было бы очень интересно взглянуть на обмеры ваших конструкций, где при КНИ в проценты интермодуляция остается на низком уровне.

Ну у меня еще звукач, осциллограф, милливольтметр и фазометр. и RLC тестер... но ничего для исследования гармоник. Разделение источников - одно из самых слышимых улучшений, тут редко кто не услышит. Более того, все остальные аудиофильские улучшения, вроде направленности проводов, кондеров, смены типа кондеров - становятся слышны после разделения питаний. До того - имеем, что имеем: народ не верит и спорит впусую

Allexus пишет:
Yury_G пишет:

В упомянутой колонке заявленные искажения никак не 0.1% а меньше 0.5...  Кроме того они "забыли" указать на какой собственно мощности измерены искажения. Мне что-то говорит, что на очень малой.

Мои глаза говорят мне, что это было при уровне звукового давления 90 Дб на расстоянии 1 метр, это примерно 1 Вт.

То чувствительность измерена при этом уровне, там где гармоники - ни слова

Allexus пишет:
Yury_G пишет:

Вторая гармоника имеет всплеск до 1% не в резонансной области и 3я гармоника имеет всплеск до 0.2%. Этим господам я доверяю  и качество их динамиков известно хорошее.

Локальные всплески КНИ не страшны, их не услышать, они в очень узкой частотной полосе.

Это - общепринятое заблуждение, на мой взгляд. Играет чисто, пока не попадет в нужное место, сразу возникает всплеск грязи. Так возникают легенды о плохих записях

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#122 10.11.2011 23:42:17

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Allexus пишет:

Признайтесь - любите золото? smile

Как инертный металл. Любовь тут как к хорошему инструменту.

Allexus пишет:

но реальность увы другая smile

Ну да, например сэр Элтон Джон приехал на концерт в Киев с ..."шлюбним партнером".

Так и с использованием серебра smile .

Саша

#123 11.11.2011 11:16:48

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Yury_G пишет:

Ну у меня еще звукач, осциллограф, милливольтметр и фазометр. и RLC тестер... но ничего для исследования гармоник. Разделение источников - одно из самых слышимых улучшений, тут редко кто не услышит. Более того, все остальные аудиофильские улучшения, вроде направленности проводов, кондеров, смены типа кондеров - становятся слышны после разделения питаний. До того - имеем, что имеем: народ не верит и спорит впусую

Ну сейчас с этим просто - любой компьютер даже со встроенной звуковой картой может показать НИ и ИМИ, софта много - тот же спектралаб или бесплатный RMAA, было бы желание...

Yury_G пишет:

Да нет же, вот все указано:
708075w.jpg

#124 11.11.2011 12:52:48

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Allexus пишет:

Ну вообще-то - нет. Я не знаю где вы берете такие динамики, но искажения современных АС на СЧ и ВЧ значительно меньше. Для дорогих и средней стоимости искажения в диапазоне несколько сотен герц...20 КГц могут быть 0.1...0.5% Ситуация пока не меняется на НЧ - там и 10% может быть.
Пример:
www.bowers-wilkins.ru/Speakers/Home_Aud … s/684.html

А у тебя такие бивни есть?

#125 11.11.2011 15:22:31

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:

Ну сейчас с этим просто - любой компьютер даже со встроенной звуковой картой может показать НИ и ИМИ, софта много - тот же спектралаб или бесплатный RMAA, было бы желание...

То мне известно. Если бы мне эти измерения помогали улучшить качество звука, то я бы несомненно измерил и скорее всего настоящим прибором. Поскольку эти измерения "для порядка" и никакой информации для меня не несут, то я не теряю времени на это. Если вы следили за развитием событий на ветке "Регент 30", то там было все, что я предсказывал: я выложил заранее параметры усилка, народ начал измерять параметры, но ни к чему это не привело, хотя руками размахивали долго.

Allexus пишет:
Yury_G пишет:

Да нет же, вот все указано:

Да, недоглядел. Однако тут могут быть любые фокусы, к примеру выкинуты "неслышимые всплески гармоник", которые Уже чего-то ... Предпочитаю все же график, как у Динаудио, вместо просто цифры, которой я должен верить. Не тот параметр

Кроме того, для большинства динамических головок Динаудио приводится очень интересное семейство характеристих: обычное АЧХ но для разных мощностей, из которого можно увидить отсутствие сжатия кривых на больших мощностях.
www.gattiweb.com/images/dynaudio/esotec-d260_data.pdf
То есть отсутствие серьезного роста искажений на большой мощности. В данном случае я люблю графики, которые могут указывать на характер поведения и в моем понимании дают серьезную информацию для выбора изделия.

Отредактировано Yury_G (11.11.2011 15:41:33)

#126 12.11.2011 06:56:44

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

pantelei4 пишет:

А у тебя такие бивни есть?

Нет, у меня Monitor Audio Silver RX6, а что? smile

#127 12.11.2011 08:00:27

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Хотел позавидовать. smile

#128 12.11.2011 08:40:45

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Allexus пишет:
Yury_G пишет:

Да нет же, вот все указано

А толку то от таких измерений? Вот если бы они привели искажения при 80% максимальной мощности. Но они их скромно привели для мощности 1 Вт tongue .

Это в СССР было понятие "номинальная мощность", т. е. - мощность, ограниченная уровнем искажений (десятки ватт). У буржуев такого нет.

Саша

#129 12.11.2011 09:11:13

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

adsh пишет:

Это в СССР было понятие "номинальная мощность", т. е. - мощность, ограниченная уровнем искажений (десятки ватт). У буржуев такого нет.

У буржуев все есть. Но не в привычном виде. Взгляните на ссылку из поста №146 в правом верхнем углу. Там семейство АЧХ при мощностях от 1 до 1000 вт и всё выглядит эквидистантно, без сжатия, что говорит об искажениях больше, чем одиночный параметр

Отредактировано Yury_G (12.11.2011 10:51:23)

#130 13.11.2011 00:32:59

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Yury_G пишет:

У буржуев все есть. Но не в привычном виде.

Я имею в виду, что у нас понятие "номинальная мощность" было задано в ГОСТ. Любые динамики и АС характеризовались ей обязательно.

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.043 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.72 Кбайт (Пик: 685.09 Кбайт) ]