Вы не вошли.
Yury_G пишет:По части характеристического сопротивления... Если мы говорим о частоте среза при равенстве нагрузок импеданса сети и емкостного сопротивления кондера
Об этом мы НЕ говорим, какое равенство! Каких таких "нагрузок импеданса сети" и "емкостного сопротивления кондера". Я это не в состоянии на русский перевести, к сожалению...
Вам необходимо прояснить для себя, что такое характеристическое (волновое) сопротивление.
Вы имеете ввиду, если скажем мы снизим емкость линии вдвое и увеличим емкость вдвое, то частота не изменится, а импеданс упадет? Вроде как в LC контуре мы пропоционально увеличим один параметр, уменьшив другой?
Если имелось ввиду это, то я поставил максимально возможный доступный мне кондер и это - предел моих возможностей. Будет больший кондер- буду думать дальше
Отредактировано Yury_G (10.11.2011 00:20:44)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Моя задача была првлечь внимание к способу решения вопроса , почему сетьевой кабель, розетки и предохранители имеют значение, а сотни километров линий электропередач -нет
Потому что чем ближе к усилителю - тем больше контактов на погонный метр.
Если проследить цепочку от генератора до усилителя, то обнаружится, что по крайней мере до КТП контактов очень мало - все соединено либо болтами, либо сваркой. Контакты, какие есть (в выключателях) находятся в среде, не допускающей окисления (осушенный воздух, масло, элегаз либо вообще вакуум).
А вот после вся квартирная/домовая разводка выполняется с большой кучей таких контактов. Никто же не припаивает провода в розетках, в щитках, у счетчиков, клеммных колодках и т.д. Причем контакты эти находятся не в самой благоприятной среде.
Плюс на последнем километре серьезно возрастает относительный уровень помех - с одной стороны уровни напряжений и токов существенно уменьшаются (С киловольтов до сотен вольт, с килоампер до единиц амер), с другой - растет число "мусорных" потребителей.
Потому что чем ближе к усилителю - тем больше контактов на погонный метр.
А вот после вся квартирная/домовая разводка выполняется с большой кучей таких контактов. Никто же не припаивает провода в розетках, в щитках, у счетчиков, клеммных колодках и т.д. Причем контакты эти находятся не в самой благоприятной среде.
...и очень часто - всё это смонтировано на соплях .
Саша
Активен
Проходной же конденсатор сконструирован действительно был для подавления помех, но как и любой пассивный элемент у него могут быть множество других применений. Проходной кондер как раз и есть помехоподавляющий
Гм, а зачем использовать его не по назначению? Проходной - для СВЧ, чтобы помехи не лезли по питанию в ту железную коробку что спаял автор статьи. То есть в этой его коробке СВЧ помех стало сильно меньше, а дальше снова пошел обычный кабель. Для реализации идеи питалово, в глухозапаянный металлический корпус усилителя, нужно подавать через проходной конденсатор - тогда да. Но это не нужно, помехи живут не там, достаточно использовать индуктивности, варисторы и специальные помехоподавляющие конденсаторы для сетей переменного тока. А помехи в усил все равно попадут - не по питанию, так по кабелю АС или аудиофильскому неэкранированному межблочнику
Диссонанса нет, впечатление от музыки практически не теряется, а вот интермодуляция в 0.25% мне представляется гораздо хуже, чем грязная тарелка. Если придерживаться кухонной терминологии, то это скорее помойная яма...
Дык нелинейка и интермодуляция - суть есть продукты искажений одного и того же уся, он нелинеен и эти параметры просто характеризуют нелинейность в условных единицах, но не бывает такой нелинейности, чтоб гармонические были 2% а интермоды 0.002, все связано, нелинейность плодит гармоники и на ней одни частоты паразитно модулируют другие.
Каких-то специальных условий не нужно - обычно образуется и то и другое "в достаточном количестве". Типичный пример - впаиваемые в платы разъёмы от телевизоров или кассетных Маяков.
Вы еще советские ламповые панельки вспомните, или еще чего постарше Понятно что если не принято никаких мер контакты окисляются, но эти меры - не обязательно золчение. Никель не так плох как вы рассказываете - опять же в проаудио контакты разъемов TRS ("большой джек") часто никелированные, работают годами, на золоте никто не заморачивается. Признайтесь - любите золото?
В моём понимании - ему место в сильноточных реле и рубильниках.
Это ваше желание, но реальность увы другая
Любой паяемый металл в процессе пайки слегка подрастворяется в припое (жало паяльника, например). Это облегчает адгезию припоя и спаиваемой детали. В твёрдом виде растворения не происходит . Позолоченную военку всю жизнь так паяли.
О как, спасибо, а то хотел уже искать чистое олово...
И не ставить перед собой ненужных задач, вроде получения коэффициента гармоник ниже 0.1%, когда динамик искажает минимум на 1-1.5%
Ну вообще-то - нет. Я не знаю где вы берете такие динамики, но искажения современных АС на СЧ и ВЧ значительно меньше. Для дорогих и средней стоимости искажения в диапазоне несколько сотен герц...20 КГц могут быть 0.1...0.5% Ситуация пока не меняется на НЧ - там и 10% может быть.
Пример:
www.bowers-wilkins.ru/Speakers/Home_Aud … s/684.html
Да, есть. Раньше "быстрыми" считались с серебряной нитью, а теперь еще что-то изобрели вроде бы.
У меня вот такие есть:
Вроде похожи на "быстрые", маркировка F2L250V, типа 2А, 250В, сгорают быстро
Гм, а зачем использовать его не по назначению?
Любопытно, но вот эти проходные побили по звуку в качестве межкаскадных почти все, что были у меня остальные, в том числе жутко аудиофильские Аудионоты, Дженсен, Мундорф и Ховланд. Они позади только очень дорогого тефлона V-cap
Дык нелинейка и интермодуляция - суть есть продукты искажений одного и того же уся, он нелинеен и эти параметры просто характеризуют нелинейность в условных единицах, но не бывает такой нелинейности, чтоб гармонические были 2% а интермоды 0.002, все связано, нелинейность плодит гармоники и на ней одни частоты паразитно модулируют другие.
Все связанно лишь до какой-то степени. Можно (и нужно) значительно снизить интермодуляцию и оставив нелинейку прежней, разделив питания всех каскадов, питая их от раздельных источников. Интермодуляция сильно добавляется на нелинейностях источников питания, когда звуковые токи двух или более разных каскадов замыкаются через один источник. Если кто-то макетировал аппараты и собирал "на соплях", хорошо знаком с явлением, когда аппарат неплохо звучал на "сопледроме" и мерзко, когда все собиралось окончательно...
Отредактировано Yury_G (10.11.2011 08:42:24)
Yury_G пишет:И не ставить перед собой ненужных задач, вроде получения коэффициента гармоник ниже 0.1%, когда динамик искажает минимум на 1-1.5%
Ну вообще-то - нет. Я не знаю где вы берете такие динамики, но искажения современных АС на СЧ и ВЧ значительно меньше. Для дорогих и средней стоимости искажения в диапазоне несколько сотен герц...20 КГц могут быть 0.1...0.5% Ситуация пока не меняется на НЧ - там и 10% может быть.
Пример:
www.bowers-wilkins.ru/Speakers/Home_Aud … s/684.html
В упомянутой колонке заявленные искажения никак не 0.1% а меньше 0.5... Кроме того они "забыли" указать на какой собственно мощности измерены искажения. Мне что-то говорит, что на очень малой. Я отлично знаю звук пищалок с алюминиевыми куполами - совсем не то. Купол хорошей пищалки должен быть мягким...
Я не говорю, что они наврали, они просто не все упомянули...
Вот вам пример дорогого датского аудиофильского средне-басовика Dynaudio, где катушки мотают вручную
www.gattiweb.com/images/dynaudio/21w54_data.pdf
Вторая гармоника имеет всплеск до 1% не в резонансной области и 3я гармоника имеет всплеск до 0.2%. Этим господам я доверяю и качество их динамиков известно хорошее.
Все связанно лишь до какой-то степени. Можно (и нужно) значительно снизить интермодуляцию и оставив нелинейку прежней, разделив питания всех каскадов, питая их от раздельных источников. Интермодуляция сильно добавляется на нелинейностях источников питания, когда звуковые токи двух или более разных каскадов замыкаются через один источник. Если кто-то макетировал аппараты и собирал "на соплях", хорошо знаком с явлением, когда аппарат неплохо звучал на "сопледроме" и мерзко, когда все собиралось окончательно...
Жаль, что у вас тлько тестер, было бы очень интересно взглянуть на обмеры ваших конструкций, где при КНИ в проценты интермодуляция остается на низком уровне.
В упомянутой колонке заявленные искажения никак не 0.1% а меньше 0.5... Кроме того они "забыли" указать на какой собственно мощности измерены искажения. Мне что-то говорит, что на очень малой.
Мои глаза говорят мне, что это было при уровне звукового давления 90 Дб на расстоянии 1 метр, это примерно 1 Вт.
Вторая гармоника имеет всплеск до 1% не в резонансной области и 3я гармоника имеет всплеск до 0.2%. Этим господам я доверяю и качество их динамиков известно хорошее.
Локальные всплески КНИ не страшны, их не услышать, они в очень узкой частотной полосе.
[ Сгенерировано за 0.048 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.43 Кбайт (Пик: 692.8 Кбайт) ]