Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#91 09.11.2011 20:52:21

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Влияние контактов и проводов в цепях питания на звук

IVS пишет:

В таких разъемах потеря контакта связана с элементарным браком! (но к концу 80-х их делать таки научились!).
А вот ежели без брака, то измеряли контактное сопротивление и его нелинейность? Что вышло?!

Нет там брака - я их сам перепаивал. Но через несколько лет они темнеют и лёгкое покачивание плат создаёт шорохи. Стоит зачистить резинкой, вынуть / вставить несколько раз и шорохи исчезают. На пару лет smile .

Саша

#92 09.11.2011 20:57:26

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Брак-то бывает (бывал). Тоже сам перепаивал..., дохлые на хорошие менял (на удачно изготовленные, т.е.).
А если шорохи - точно брак (смотря, конечно, как "покачивать" smile )

Отредактировано IVS (09.11.2011 21:00:33)

#93 09.11.2011 21:08:58

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009

Yury_G пишет:

Есть ли кто-нибудь кто хочет поговорить о предохранителях? Если до моего субботнего утра (ваши 2-3 часа дня) никто не заинтересуется (я имею ввиду старых участников форума, а не разовых клоунов вроде Лёхи) - я к ней больше не вернусь. Переубеждать тех, кто и так "все знает от природы" - бессысленно, а говорить в воздух, если никому не интересно - ничего не может быть глупее. Это не Лондонский Гайд-Парк, где кто хочет залазит на ящик и с него рассказывает что-то, независимо от того, есть ли слушатели или нет в ожидании, что толпа соберется...

Я дико извиняюсь,про предохранители это я нечаянно пошутил.Не думал что такая дискусия развернется.Нешуточная.Ну я то знаю точно,что на звук они никак не влияют.Хоть золотые,хоть свинцовые.Да и сетевые провода тоже.Или надо уши иметь,как у летучих мышей.Я лично ценю в них другое,чтобы они згорали раньше чем транзисторы или другие элементы схемы.Но обычно они последние.Да и чтобы сгорая не стреляли в разные стороны стеклом или керамикой,а тихонечко,без всяких феерверков.А то стоял я как то около щитка,где 100а вставки заменили проволокой.Вспомнилось детство,когда я запалил пол стакана магния с марганцовкой.Вот неплохо услышать от знатоков что нибуть про "быстрые" предохранители.Вроде такие есть,говорят.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#94 09.11.2011 21:14:29

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Да, есть. Раньше "быстрыми" считались с серебряной нитью, а теперь еще что-то изобрели вроде бы.
Но вопрос, извиняюсь к спецам, а я по предохранителям всего лишь "опытный пользователь". smile

Отредактировано IVS (09.11.2011 21:14:57)

#95 09.11.2011 21:20:19

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009

IVS пишет:

Да, есть. Раньше "быстрыми" считались с серебряной нитью, а теперь еще что-то изобрели вроде бы.
Но вопрос, извиняюсь к спецам, а я по предохранителям всего лишь "опытный пользователь". smile

Странно.Ведь у серебра очень высокая проводимость,да и довольно оно тугоплавкое.Чтобы его быстро спалить...?

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#96 09.11.2011 21:22:41

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Все логично, но оно быстрее "сгорает"! Пока другие металлы еще "светятся", серебра уже нет и в помине. Так вроде бы...
А закон Джоуля-Ленца никто не отменял, сколько мне известно...

Отредактировано IVS (09.11.2011 21:31:13)

#97 09.11.2011 21:39:27

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Yury_G пишет:

А у вас чайник на 10 ампер? То есть 2.2 квт? Круто... Кольцевой же феррит - худшее, что можно представить. У них очень низкое насыщение и они породят огромное число гармоник

Вам , как знатоку бытовых элекрических приборов сие вообще не простительно, я имею ввиду чайник. Практически каждая контора, что выпускает бытовуху- имеет в своем арсенале чайник мощей 2.2кВт.
Про феррит- лучше молчите, чем городить глупейшие мысли. Индукция  насыщения зависит от материала сердечника, но никак не зависит от его формы. Более того. Кольцевой сердечник по всем (как минимум: габаритная мощность, минимальная индуктивность рассеивания, бОльшая площадь охлаждения ) параметрам лучше "Ш"ашки, кроме одного - технологичности. Поэтому и применяют последний. В т.ч. и в звуке.

#98 09.11.2011 21:59:25

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

adsh пишет:

Юра - а где Вы жили в Союзе, наш земляк, что ли smile ?

Днепропетровск

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#99 09.11.2011 22:04:35

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

IVS пишет:

Но мощность тут не при делах, я это понятие вообще сильно недолюбливаю, по понятным причинам, а тут она вообще фикция (но слив засчитан (С)).

Так мощность помехи - это главное. Напряжение говорит о чем-то, но не вполне. Для снятия АЧХ подходит, для эффективности фильтра - мощность лучше. Ну а насчет "недолюбливаю" - любви не прикажешь...

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#100 09.11.2011 22:06:49

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Jaxon пишет:

Практически каждая контора, что выпускает бытовуху- имеет в своем арсенале чайник мощей 2.2кВт.

Я не "контора", я потребитель, но чайник на 2 кВт имею (на кухне стоит). В моей  древней халупе проводка не Hi-End и при его включении напруга в сети падает с 240 В до 230 с копейками!
Странно, что "просветленные" так далеки от реальности...

Отредактировано IVS (09.11.2011 22:08:23)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.042 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.56 Кбайт (Пик: 653.93 Кбайт) ]