Вы не вошли.
...все здорово, только качество этих Вентсов говеное... у меня уже 6 лет пашет без продыху СОЛАР енд ПАЛАУ-никаких нареканий... понятно дело, что фирма и дороже, и качественней но удивляет как такое г...о можно делать...
Вне форума
Какие гроши такое конечно и качество.
В моем случае его будет проще поменять, чем чистить и ухаживать.
Отредактировано Iqor E (14.01.2011 12:10:44)
Вне форума
Коллеги, есть вопрос. Организовал дома принудительную вентиляцию. Вентилятор достаточно мощный, мощность такая не всегда нужна, встала проблема регулирования оборотов вентилятора. На самом деле я не знаю на 100% точно какого типа там двигатель, думаю что он асинхронный. Вентилятор VENTS TT125 имеет два режима работы типа "мин" и "макс" которые выбираются подключением к сети разных клемм. Пробовал включать его через тиристорный регулятор на КР1182ПМ1 - вроде регулируется. Гугл дает ссылки на страшные описания работы асинхронных машин и еще более страшные способы регулирования частоты их вращения путем изменеия частоты питающей сети.
Собсно вопрос: тиристорный регулятор можно применять?? В тех же описаниях сказано, что обороты можно регулировать реостатом, но это энергетически не выгодно, поэтому не применяется. Просто меня взяли сомнения, поскольку тиристорный регулятор нарушает синусоидальную форму напряжения сети. Реостат конечно можно, но надо найти реостат на 30 Вт соответсвующим образом изолированый тяжело, можно нечто типа ЛАТРа - но не очень удобно. Тиристорный регулятор удобен компактностью и низкой ценой.
Если это дома и на 220 В, скорее всего это коллекторный двигатель переменного тока. Такие стоят в стиральных машинах, холодильниках, кофемолках, миксерах и т.д., и т.п. Вентилляторы VENTS TT125 (vents.ua/item/312/TT_125/) - однофазные, поэтому скорее всего не асинхронные, а обыкновенные коллекторные двигатели переменного тока (см. principact.ru/content/view/81/90/, www.motor-remont.ru/books/1/10_118.html,, tsput.ru/res/fizika/Elektrotehnika/vorop6.htm#gl6_6). А их скорость без проблем можно регулировать напряжением. Так что тиристорный регулятор напряжения можно использовать.
Вне форума
Сомневаюсь,что они коллекторные.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Вне форума
Сомневаюсь,что они коллекторные.
Тогда остается Матроскину разобрать (только не очень ;-)) и посмотреть... В принципе, ето будет видно. Хотя, в свое время, если не ошибаюсь, в "Маяках" стояли однофазние асинхронние двигатели.
Вне форума
Вне форума
Да мне тут Женя Jaxon набросал вчера схему преобразователя из 12 вольт постоянки в 220 в переменки. Частоту и амплитуду там можно как хочешь регулировать, на выходе будет ШИМ-апроксимированная синусоида как в UPS-ах. Можно и замутить, мощность небольшая, программа тоже не сложная. Чисто прикола ради.
Не знаю, я еще думаю. Вентиляция в общем-то работает, регулятор сделать - это не срочно.
Так это вобщем-то и есть один канал "частотника", в первом приближении. т.е. формированеи синусоиды с помощью PWM. Хотя конечно, городить такой огород к этому моторчику вроде и смысла нет. Можно взять для пробы уже готовый симисторный регулятор (диммер), :
www.eleczon.ru/shturm1.html
и стоят они не дорого.
PS, выдрал 4е страницы из книги
ifolder.ru/21344747
Ю. С. Забродин. Евсеев Ю. А., Крылов С. С. Симисторы и их применение в бытовой электроаппаратуре. - Москва, Издательство Энергоатомиздат, 1990.
Отредактировано Vasil (15.01.2011 18:06:58)
Вне форума
Если это дома и на 220 В, скорее всего это коллекторный двигатель переменного тока. Такие стоят в стиральных машинах, холодильниках.....
Может уважаемый КТН и доцент расскажет нам, как он меняет щетки в своем холодильнике?
PS: Вы абсолютно не разбираетесь не только в трансформаторах, но и в электрических машинах.
Рекомендую прочитать, для начала, учебник для техникумов, например Д.А. Лепаев, "Электрические приборы бытового назначения".
Никаким коллектором там и не пахнет. Чем-то напоминает моторы привода ширпотребовских вертушек 2-й и 3-й группы сложности
Там стояли духфазные моторы, сдвиг фаз обеспечивал конденсатор. В вентиляторе, надо полагать, конденсаторов нету, но в статоре должны быть установлены короткозамкнутые кольца, со смещением относительно полюсов. Они создают поле, для создания пускового момента.
Вне форума
холодильниках.....
Согласен, насчет холодильников - чисто механически перечислил...
PS: Вы абсолютно не разбираетесь не только в трансформаторах, но и в электрических машинах.
Рекомендую прочитать, для начала, учебник для техникумов, например Д.А. Лепаев, "Электрические приборы бытового назначения".
AlexMax, Спасибо за диагноз. Учту.
Вне форума
...а как тут на счет вложений .... а то у меня есть справочные материалы как раз по теме...
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.081 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 606.23 Кбайт (Пик: 656.59 Кбайт) ]