Вы не вошли.
Коллеги, есть вопрос. Организовал дома принудительную вентиляцию. Вентилятор достаточно мощный, мощность такая не всегда нужна, встала проблема регулирования оборотов вентилятора. На самом деле я не знаю на 100% точно какого типа там двигатель, думаю что он асинхронный. Вентилятор VENTS TT125 имеет два режима работы типа "мин" и "макс" которые выбираются подключением к сети разных клемм. Пробовал включать его через тиристорный регулятор на КР1182ПМ1 - вроде регулируется. Гугл дает ссылки на страшные описания работы асинхронных машин и еще более страшные способы регулирования частоты их вращения путем изменеия частоты питающей сети.
Собсно вопрос: тиристорный регулятор можно применять?? В тех же описаниях сказано, что обороты можно регулировать реостатом, но это энергетически не выгодно, поэтому не применяется. Просто меня взяли сомнения, поскольку тиристорный регулятор нарушает синусоидальную форму напряжения сети. Реостат конечно можно, но надо найти реостат на 30 Вт соответсвующим образом изолированый тяжело, можно нечто типа ЛАТРа - но не очень удобно. Тиристорный регулятор удобен компактностью и низкой ценой.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Гугл прав, собака!
Снижение частоты чревато!
Но. Вы ж ее снижать не собираетесь? А скважность, в плане частоты есть только расширение спектра, который любая нормальная индуктивность сожрет и не заметит.
Ничего не знаю про побочные эффекты, но они могут и быть...
Вне форума
Вентилятор VENTS TT125
Прошу прощения, что немного не в тему.
На работе хочу установить Вентс ТТ 200. Матроскин какие впечатления от агрегата? Таким ни разу не пользовался.
.......................
Может запитать его от ШИМа с большим временем периода (1-...сек.)? Мощ-ть у него миниатюрная, перегреваться не должен. Как быстро выходит он в рабочий режим?
Вне форума
В таких вентиляторах применяют как правило асинхронные двигатели с КЗ обмотками в статоре (они для создания пускового момента).
Регулирование его простым тиристорным регулятором обычно чревато перегревом ротора (вплоть до выплавления).
Это то, что говорит теория, а вот практически - только лишь опыт покажет, насколько критичным будет нагрев ротора.
А регулируют асинхронники, действительно, только изменением частоты питающей сети (фазовый ротор, переключение полюсов и прочие чудеса уже почти забыты).
PS: Ситуацию можно облегчить, применив после тиристорного регулятора фильтр.
PSS: Можно сделать еще проще - через ВВшник и повышающий трансформатор подавать на мотор нужную частоту.
(кроме шуток, именно такая схема используется в мощных приводах высокого (6-10 кВ) напряжения. Вместо дорогих и редких IGBT высокого напряжения применяют обычный ПЧ на 380В, а потом через повышающий трансформатор подают уже 10 кВ на двигатель)
Отредактировано AlexMax (12.01.2011 11:38:18)
Вне форума
PSS: Можно сделать еще проще - через ВВшник и повышающий трансформатор подавать на мотор нужную частоту.
(
Хотел написать про частотный привод, а тут идея явно попроще . Для раскачки транса можно применить простейший Д усилитель, описаний валом. Только с понижением частоты необходимо снижать напряжение, и наоборот.
Вне форума
Когда-то давно в прошлой жизни занимался поисками способов регулирования мощного вентилятора для чернобыльского гранта -там надо было дозированно прогонять обьёмы воздуха через фильтры, улавливающие радиоактивную пыль. Потом эти фильтры планировалось спектрометрически обмерять в вакуумной камере, таким образом определяя состав изотопов в пылюке.
Задача регулирования оборотов оказалась непростой.
Сначала пробовали применить асинхронный двигатель с тиристорным фазовым регулятором.
Как уже правильно заметил AlexMax, наблюдался повышенный нагрев и ротора, и статора, и выгорание смазки из подшипников от высокой температуры. Гармоники от фазоимпульсного регулирования бесполезно нагревают мотор, причём при низких оборотах ситуация ухудшается из-за пониженного обдува мотора..
Вторым испробованным был способ частотного регулирования. Поскольку синус получить довольно сложно, попробовали сначала на прямоугольном сигнале, -была изготовлена схема на мощных полевиках в ключевом режиме, которая выдавала разнополярные +\-300В.
К сожалению такой вариант тоже не прошёл из-за повышенного нагрева особенно в диапазоне низких оборотов.
Далее мы уже готовились городить схему регулирования способом вырезания целых периодов, но тут начальство решило всё упростить и отказаться от регулирования оборотов вообще, регулируя экспозицию только временем работы вентилятора на постоянной мощности.
------------
В случае кухонного вентилятора я бы применил ступенчатое регулирование, подключая реактивный балласт(конденсаторы), можно при помощи реле, можно просто переключателями. Только переключать лучше при снятом напряжении во избежание пробоя конденсаторов индуктивными выбросами при коммутации.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Вне форума
А почему нельзя менять напряжение с помощью высоковольного транзистора? Или этот вентилятор очень мощный? Где то была схемка от катушечного магнитофона "Астра" то ли 202 или 220. Там схемка стабилизации оборотов двигателя на этом принципе.
Вне форума
Насколько я помню,двигатели,что стояли в катушечных магнитофонах ( в трехмоторных)в приемных и подающих узлах,применялись с т.н. "мягкой характеристикой".Транзистор регулировал там не обороты усилие на валу.Для постояного натяжения ленты.А вот регулировать обороты простым методом,да с сохранением мощи.....Чешу репу.
Отредактировано vlnik (12.01.2011 20:36:06)
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Вне форума
Транзистор регулировал там не обороты усилие на валу.Для постояного натяжения ленты.А вот регулировать обороты простым методом,да с сохранением мощи
Ну так изменяя мощность на валу, изменим и обороты. Движок раскрутится до той скорости, при которой нагрузка начнет требовать мощность большую чем движок в состоянии выдать (если так можно выразится). Это я точно применял. Но теперь регулирующий транзистор греться начинает...
А если ШИМ тупо отфильтровать? Ведь не сложно будет при высокой частоте переключений...
Отредактировано IVS (12.01.2011 20:58:07)
Вне форума
Совершенно верно характеристика у этих двигателей мягкая. Проточив беличью клетку жесткого мотора на токарном станке получим мягкую. В "Астре" стабилизировались именно обороты ведущего двигателя, а не подмотки. А зачем сохранять мощу вентиляторного мотора? Меньше мощность - меньше обороты...и схемка меньше по габаритах за любой реостат
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.082 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.55 Кбайт (Пик: 675.91 Кбайт) ]