Вы не вошли.
В асинхронных двигателях скорость вращения правильно регулируется только двумя способами:
- изменением частоты питающего напряжения;
- изменением числа пар полюсов за счет коммутации обмоток.
Забыли еще про широкий класс асинхронников с фазным ротором.
Выпускают их сейчас все кому не лень, рекомендовать никого не буду, чтоб не сочли за рекламу.
Вряд ли Матроскин кинется покупать ПЧ по цене десятка таких вентиляторов.:D
Проще и быстрее сделать тиристорный регулятор, вентилятор запитать через фильтр и посмотреть нагрев. Если все устроит, огорода (в виде ПЧ) можно и не городить. Мощность то 30 ватт всего.
Мужики это же вентилятор, а не привод станка с ЧПУ.
На таймере 555-регулируемый мультивибратор. 10сек крутит 2-3-4...20сек не крутит.
Эффект прекрасный. У вентиляции инерционность бешенная. Тем более он канального исполнения. Не видно не слышно.
Отредактировано Iqor E (13.01.2011 15:30:08)
Sergej_P - она. Электронный аналог латра.
Мужики это же вентилятор, а не привод станка с ЧПУ.- Iqor E прав.
Электронный аналог латра.
Только не "латра", а реостата...
Ну вы блин нагородили Так и знал, что закончиться микропроцессорами.
Повышающий транс и усил мне тоже очень понравились
Надо что-то простое. Тиристорник и фильтр - это вариант, надо отсимулировать.....
......There is someone in my head, but it's not me.......
А где был повышающий транс? Из МК? Там понижающий ...
ventmag.com.ua/product_info.php?products_id=726
...
www.wozdux.ru/ventilatsiooniseadmed/aut … systemair/
...
Отредактировано Semen (13.01.2011 23:18:43)
А где был повышающий транс?
... Можно сделать еще проще - через ВВшник и повышающий трансформатор подавать на мотор нужную частоту.
А компенсатор сопротивления проводов ставить?
Цитата из ventmag.com.ua/product_info.php?products_id=726 от Semen-а
При необходимости плавной ... регулировки скорости, можно применять симисторный или автотрансформаторный регулятор.
Пожалуй, самое то...
ЛАТР берем как есть и подключаем (надежнее только лом), с "импульсником" повозится придется, но будет компактней.
Да мне тут Женя Jaxon набросал вчера схему преобразователя из 12 вольт постоянки в 220 в переменки. Частоту и амплитуду там можно как хочешь регулировать, на выходе будет ШИМ-апроксимированная синусоида как в UPS-ах. Можно и замутить, мощность небольшая, программа тоже не сложная. Чисто прикола ради. Не знаю, я еще думаю. Вентиляция в общем-то работает, регулятор сделать - это не срочно.
......There is someone in my head, but it's not me.......
[ Сгенерировано за 0.054 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 594.46 Кбайт (Пик: 644.83 Кбайт) ]