Вы не вошли.
А что показывает Фурье для нестационарного сигнала? Конечно нехорошо отвечать вопросом на вопрос, но не про безкислородную ж медь гутарить и субъективный анализ с эпитетами и метафорами...
Может что-то и покажет. А как приложить, осмыслить надо. Есть реалтайм анализаторы, можно и в MATLAB например, но там нужно оцифровать сигнал
в файл, и наверняка не по Котельникову с Шенноном, а где нибудь на порядок выше частотой квантования.
ЗЫ, вобщето это не по теме, так, мечты вслух .
Отредактировано Vasil (20.02.2012 22:20:45)
Вот и я того же мнения. Это должен быть корелятор, или даже автокореллятор, если говорить о реалтайме, поскольку исследуемое устройство вносит задержку, пусть и небольшую. А реальный аудиосигнал можно рассматривать как случайную функцию в общем случае.
Более того, есть данные, что "более качественный УМ" и с динамиком себя иначе ведет, не реагируя на его фазо-импедансные "взбрыки".
А еще динамик - нелинейная нагрузка, то есть, грубо говоря, если УМ - источник напряжения, то ток через динамик искажен. А в случае многополосной АС эти "интерфейсные" искажения как их обычно называют, попадают на динамики соседних полос.
Вот именно это я и пытаюсь понять!!! Но для этого надо сначала сделать УМ со сверх низким Кг и абсолютно нечувствительный к фазе/импедансу нагрузки.
На мой взгляд - нулей после запятой уже достаточно, а вот нечувствительность к нагрузке - это да, тут есть над чем поработать, но мне кажется тут уже сильно влияет конструктив и мощь источника питания - нужно дать ООС работать как положено, не напрягаясь.
Суховский ВВ-шник обеспечивает 0,001 %, Агеевский – 0,002 %, а в споре про различия в звучании этих конструкций много копий сломано! Так или иначе, но различия эти видимо есть на самом деле. Значит, придется сделать еще на порядок меньше (хотя бы), а уж тогда и рассуждать "о вкусе устриц"…
Тут мы истину не установим никогда Потому что никто не сравнивал корректно, а чтобы это сделать придется для начала собрать по экземпляру этих усилков на одной (где это возможно) элементной базе и с похожим конструктивом (качественным, если не бескомпромиссным), потом сравнить на слух с мгновенным переключением на качественных АС, да не одних, а нескольких, разных идеологий и конструкций... Представляете объем работы? Никто этим заниматься просто так не будет... А то, что у разных форумчан (из тех кто ломал копья) по-разному кривовато звучат их экземпляры той и другой схемы на их, подчас не очень прямых АС - ни о чем не говорит.
Скажу немного об искажениях...
Не так давно проводили сравнительное прослушивание трёх усилителей на предмет заметности Кг на слух, т.е. нашим ухом.
1. Эстония -009
2. Одиссей-010
3. Зуев "Усил. с многопетлевой ООС"
Как видно - это усилители с примерно одинаковыми искажениями, где-то 0,05 %.
Источник был СД проигрыватель Филипс. Номер точно не помню, может 301 или 305.
Так вот: при небольшой громкости все три можно было тихонько слушать и это не напрягало и не вызывало заметности искажений. При увеличении громкости до 80...85 Дб искажения всех трёх становились заметны и слышны. Все звучали одинаково плохо. Типичный транзисторный звук ОС -ного усилителя. Резкий и утомительный.
Вывод: Да, существует порог заметности. Наше ухо ниже какого-то значения перестаёт слышать искажения.
Другое дело, что слушать на 0,5 Вт будет не каждый.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вы не перепутали? У меня есть Эстония 009... www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/estonija009st.html не помню чтоб они Кг указывали... надо к родителям за бумажками сходить, посмотреть... А слушали Вы через родные АС или выводили проводок к внешним? если через родные, то не завидую Вашим ушам... или всё же Эстония 010?....
Что "не перепутали"? Я рад, что у Вас "Эстония". Только я писал о трёх усилителях. Один из них - усилитель от "Эстонии".
Слушали через "проводок", подключая к очередному усилителю вход и выход к АС.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Омельян, у Одиссея неповторимые низы из-за стаб. БП. Крутил через него дискотеки, нагружая на Peerless 1120 - бумкало аж за квартал, с другими усилками так не выходило. В остальном он звучал резковато - Амфитон А1-01 (что шёл в комплекте с этими колонками) звучал заметно приятней, но низы не те.
Саша
Совершенно с Вами согласен. Именно поэтому, собирая УМЗЧ ВВ, оставил БП и корпус от "Одиссея". Регуляторы тоже хорошие. Не в каждом импортном такие.
М.А.Булгаков
Что "не перепутали"? Я рад, что у Вас "Эстония". Только я писал о трёх усилителях. Один из них - усилитель от "Эстонии".
Дело в том, что я очень удивлён... Вы поставили в один ряд усилитель активной АС 3 класса (довольно говённый) с промышленным усилителем высшего класса и довольно приличным самопалом... мне это показалось очень странным, и я позволил себе предположить, что Вы перепутали модель... я ошибся в своих предположениях.
кстати... уточнил: по паспорту Кг эстонского усилителя 0.2% ...
ещё вопрос... а какие АС Вы использовали?
Отредактировано Silver (28.03.2012 00:02:33)
Всё, разобрались. Как говорится - проехали.
Просто тема нашей встречи была именно посвящена заметности Кг. и сравнивались разные усилители. Ну, типа, этот лучше, этот хуже, этот на помойку и т.д.
АС товарищ делает сам на основе самодельных динамиков. Это освещено в разделе "Акустические системы" на Аудиопортале. Здесь он не бывает.
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.051 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 628.7 Кбайт (Пик: 679.07 Кбайт) ]