Вы не вошли.
(с режектором понятно – катуха, постоянный кондер и КПЕ).
На сколько то, что получилось давит вторую гармонику?
С варикамами не пробовал, ФСС это то, с чего я начинал и … отложил (пока, по крайней мере).
Не было мыслей вместо режекции заняться селекцией?
Не более, чем на 1…1,5 дБ...
А теоритически сколько надеетесь добиться?
... Или имеется в виду селекция и измерение каждой гармоники в отдельности? Селективным типа вольтметром?
Ну типа того.
Если за исходные взять те же 20кГц и сидеть на них постоянно, то можно заменить селективный вольтметр двумя-тремя самодельными селективными "кубиками" под каждую гармонику.
Если будет время и желание, то можно и до десятка кубиков наделать.
Исчезает много режективных, надоевших проблем, но взамен появляются новые, селективные.
Компьютер со Спектролабом штука хорошая, но к железу, пускай и самодельному, как-то больше доверия.
(если конечно есть где, пусть не поверить, то хоть сравнить с повереными приборами)
Оно и сейчас, при невысокой добротности, давит вторую не более чем на 0,2 дБ.
Это точно?
Кондёр какого номинала стоит?
Гляньте прогу(~800кБ), может облегчит прикидочные расчёты катушек и фильтров.
Программа "Калькулятор радиолюбителя"
www.radioamcalc.narod.ru
А что, все ферриты и др сердечники искажают? Может есть что то с не очень сильной мю,так и можно использовать?
А что, все ферриты и др сердечники искажают? Может есть что то с не очень сильной мю,так и можно использовать?
Все ферромагнетики искажают принципиально, т.к. петлю гистерезиса принципиально не могут обойти.
Причем искажают больше, чем лучшие операционники.
Тут попутно выяснил… Оказывается искажения конденсатора прямопропорциональны падению напряжения не ём!
Проверил на всяческих! Если точность приборов не позволяет, то хорошо видно по кетайской керамике!
Один шт. 0,1 мкФ или 4 шт. параллельно/последовательно с той же емкостью, искажуха снижается ровно в 2 раза…
Мне в свое время виделось, что у сегнетокерамики искажения растут даже в энной степени от напряжения.
Хотя выводы следуют однозначные - на пути звука желательно вообще не иметь ни конденсаторов, ни индуктивностей с ферросердечниками. И желательно минимум холодных контактов.
Кстати, у К71 и К78 в тех же условиях обнаружить ничего не удалось, что с кондером, что без ≈0,00025%
По бумажным и слюдяным кондёрам нет данных?
all
С каких примерно частот начинается влияние литца на добротность безсердечной катушки?
Я бы спросил, на каких частотах оно заканчивается...
Разве на 20Гц литц работает?
Если есть что-то из этого списка, то гляньте, плиз, как они.
Хочу набрать из чего-то 2 мкФ, а К71-7 у меня все мелкоёмкие.
К40П-2
К40У-9
К42У-2
К73П-3
К76П-1
КМБП
КБГ-М2
IVS пишет:Я бы спросил, на каких частотах оно заканчивается...
Разве на 20Гц литц работает?
Говорить о том, до какой (или с какой) частоты работает Литц можно только в соответствии с диаметром провода (одной жилки) из которой он сделан
Вот таблица с сайта производителя проводов. Для особо нервных: обычный производитель, ничего аудиофильского.
Так вот, третья колонка - диаметр провода, последняя - максимальная частота, при которой ток проникает на все 100% глубины, то есть для этого провода это-максимальная частота, пока не наблюдается скин эффект
К примеру, для провода в 11.684мм максимальная частота 125 Hz, а для провода 0.07874мм - 2900 kHz.
откуда, если вам для "звукового" провода ( скажем провод к колонкам) захотелось иметь провод в виде одного проводника диаметром 1.5 мм - результат не заставит себя ждать: провод 1.45034мм сособен без скин-эффекта пропустить лишь 8250 Hz, то есть тут уже просится Литц. Обычный многожильный провод (без лаковой изоляции) не спасет. Еам все заколочено и будет выдавливаться как для соответствующего диаметра
Если все же вернуться к аудиофилийским соображениям, то оказывается, что задолго до граничной частоты начинается искажения ламинарного течения тока, он начинает турбулизироваться, посему в хай-энде реально используют литц из жилок не более 0.4 мм
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вывод. Если надо 0,1 мкФ лучше ставить два по 0,2 последовательно. А "сегнетики" вообче "не ставить", что, впрочем, и так давно известно… (а если приспичило, то ставить с огромным запасом по "тау" и все одно последовательно
)
А моё имхо - лутче вообще весь звуковой тракт со входа до выхода лепить без конденсаторов, а с постоянкой на выходе бороться САРой на интеграторе, у которого, конечно без кондера не обойтись, но можно его влепить в режим, когда на нем звуковое напряжение будет пренебрежимо малым, и он вносить искажения не будет.
[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 607.12 Кбайт (Пик: 657.48 Кбайт) ]