Вы не вошли.
Здравствуйте IVS!
Раздобыл вот точно такой режекторный фильтр, как здесь: i006.radikal.ru/0711/d4/579409b7e0e9.jpg (фото из сети)
Больше на нем ничего не написано и имеет ли он отношение к генератору Г3-118 не ясно.
В сети еще такое фото встречается: www.chipmaker.ru/uploads/monthly_05_201 … 183206.jpg
Тот фильтр, что у меня подавляет первую гармонику на разных частотах по-разному, но не больше, чем на 50-60дБ
И вопрос у меня такой. Тот ли это фильтр (или "тот", это по второй ссылке?) и почему нет обещаных Вами 120дБ? Если тот, то может он неисправный? Или я чего то не так делаю?
Заранее спасибо!
Раздобыл вот точно такой режекторный фильтр, как здесь:
Второй фильтр идет в комплекте с указанным генератором.
Отредактировано Jaxon (14.09.2011 20:49:11)
Здравствуйте IVS!
Раздобыл вот точно такой режекторный фильтр, как здесь: i006.radikal.ru/0711/d4/579409b7e0e9.jpg (фото из сети)
Больше на нем ничего не написано и имеет ли он отношение к генератору Г3-118 не ясно.
Имеет - это модернизированный вариант к Г3-118 поздних лет выпуска.
В сети еще такое фото встречается: www.chipmaker.ru/uploads/monthly_05_201 … 183206.jpg
А вот это первый вариант, гораздо более лучший.
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Тот фильтр, что у меня подавляет первую гармонику на разных частотах по-разному, но не больше, чем на 50-60дБ
Что и соответствует уровню заявленному производителем.
...и почему нет обещаных Вами 120дБ?
Так IVS и написал в скобках "при грамотной настройке".
Настройте фильтр (подбором элементов) - будет Вам и больше, если найдёте чем измерить.
Отредактировано vzv (15.09.2011 02:23:35)
Генератор Г3-102 и с компа пробовал. А при чем тут генератор? Или такой не подходит? Но ведь после фильтра виден почти чистый синус, только уровен ниже примерно на 60дб.
... чем старый лучше…
В более габаритном фильтре применялись конденсаторы К71-5, К71-7, в маленьком одноплатном - К73-15.
Спасибо! Вечером попробую еще с учетом рекомендаций IVS.
Про конденсаторы: Основная масса К73-16 (+-5%) и десяток точных СГМ3-А (при емкости 2000пф +-10пф).
В выходные не мог попасть на форум...
Да, если долго мучится,что нибудь получится!
Так,как написал IVS, подавление более острое, но теперь мне нужен милливольтметр, тк. у осцилла не хватает чувствительности.
Собрал предусилок просто на макетке . Пока поставил TL071
А интересно,можно ли в Г3-102 приделать плавную расстройку частоты?
В задающем генераторе Г3-102 используется мост Вина, а для перестройки его по частоте применён хитрый сдвоенный резистор РПП с нормированным рассогласованием секций. Если нарушить баланс, то увеличится Кг.
Можно попробовать что-то делать с двумя резисторами включёнными последовательно с секциями этого самого РПП, но они с допуском 0,5%. Если есть чем подобрать пары с такой точностью (чтобы не увеличить уже имеющийся Кг), то можно соорудить с помощью релюшек нечто вроде галлетника с шагом, например, 1 или 10 Ом, что будет зависеть от необходимого Вам шага расстройки.
[ Сгенерировано за 0.033 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 594.1 Кбайт (Пик: 644.47 Кбайт) ]