Вы не вошли.
Мне так часто оппоненты рекомендуют читать книжки... Однако я по-моему единственный, кто их читает. И уж точно единственный, кто приводит в доказательство правоты странички из серьезных книг. Ну ладно, ближе к делу...
Я не раз говорил, что гармоники 2-2.5 % в общем-то не мещают музыкальному восприятию, что куда важнее интермодуляция, искажения динамики и т.д. Так вот, есть выдержка из серьезной книги, где приведены результаты научных исследований. Причем в книге сравниваются результаты, независимо полученные в разных странах. В данном случае результаты уверенной заметности экспертами с абсолютным музыкальным слухом оказались примерно одинаковыми у советских и британских (БИ-БИ-СИ) исследователей . Уверенно заметны по их мнению искажения (экспертами с абсолютным музыкальным слухом) начиная с 1.5% что по второй, что по третьей гармонике. Нетерпимость восприятия этих гармоник наступает с 13% и 9% соответственно. Отюда в общем то следует, что гармоники менее 0.5% уверенно не различимы никем.
То есть усилитель с гармониками в 0.1% -уже перебор. Не думаю, что кто-то не только на форуме, но и вообще в мире способен различить усилители с гармониками в 0.1 % на фоне динамика в 1%. Или скажем отличить эту пару от усилителя совсем без искажений и динамиком с искажениями 1.1%. Все это - сплошная экстрасенсорика, к восприятию музыки не имеющая никакого отношения. Но я вполне понимаю, что у людей может быть такое хобби. Как нумизматика или собирание гербариев
В догонку... Это книга была моим учебником по искажениям, это единственная из технических книг, которую я действительно привез с собой... И поныне я иногда могу прилечь с ней на диване.
Желающие могут ее скачать, к примеру, тут
mirknig.com/knigi/apparatura/1181156211 … zvuka.html
Отредактировано Yury_G (02.04.2012 14:03:03)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
В догонку... Это книга была моим учебником по искажениям, это единственная из технических книг, которую я действительно привез с собой... И поныне я иногда могу прилечь с ней на диване.
Да, эта книга Раковского - просто уникальна по описанию разных измерений в звуке. Присоединяюсь к рекомендациям. Хоть с момента ее издания прошло уже 50 (!) лет, а лучше нее по этой тематике нет.
Вне форума
То есть усилитель с гармониками в 0.1% -уже перебор. Не думаю, что кто-то не только на форуме, но и вообще в мире способен различить усилители с гармониками в 0.1 % на фоне динамика в 1%. Или скажем отличить эту пару от усилителя совсем без искажений и динамиком с искажениями 1.1%. Все это - сплошная экстрасенсорика, к восприятию музыки не имеющая никакого отношения. Но я вполне понимаю, что у людей может быть такое хобби. Как нумизматика или собирание гербариевl
АС и усилители вносят совершенно разные на слух искажения. Их часто пытаются ещё измерять на статике, а не на реальном музыкальном сигнале и реальных АС. Дабы опровергнуть эти утверждения достаточно сравнить звучание Бриг-001, Одиссей-010, Амфитон А1-01 - они, имея примерно равные искажения, звучат СОВЕРШЕННО по разному. Естественнее всех - Амфитон. Боюсь, что измерение Kr и Ki - лишь малая капля в море искажений, которые реально имеют место быть в системе УМ - АС.
Есть хорошая статья: Качество звучания и характеристики УМЗЧ о том, что 0.1%, 0.03% и 0.003% - это очень большая разница. И это легко подтверждается ушами. По крайней мере - моими уж точно.
А что касается выделенного красным фрагмента статьи - похоже, что это всё делалось при помощи прослушивания сигналов генератора, или на одном и том же УМ, с искусственным изменение Kr, да ещё и ламповом, который звучит совсем не так, как транзисторный. И в которых природа искажений принципиально разная (кристалл vs вакуум).
Саша
Вне форума
Да, эта книга Раковского - просто уникальна по описанию разных измерений в звуке. Присоединяюсь к рекомендациям. Хоть с момента ее издания прошло уже 50 (!) лет, а лучше нее по этой тематике нет.
Вряд ли он знал, скажем, что такое компенсатор сопротивления проводов на реальном музыкальном сигнале - долго крутил бы у виска пальцем . Ценность измерений не в количестве измерений, а в практической ценности и корреляции с реально слышимым. Тогда и транзисторов, с ихней спецификой искажений, почти не было. Это как Менделеев измерял удельный вес водных растворов спирта - на то время работа огромная, а практического толку (на наше время) - никакого
.
P.S. В то время комп со спектралаб - техника пришельцев из космоса .
Саша
Вне форума
IVS, это мне напомнило аналогию - в то время чистоту вещества определяли по температуре плавления, которая уже не увеличивалась после повторной очистки. А сейчас - глянешь спектр, а там ещё столько гадости и даже видно - какой. И структуру доказывали не спектрально, а характерными реакциями. Так и в радиотехнике: тогда и сейчас. Да и сейчас - вряд ли всё, что звучит, видим. Лет через 20 и над нашими методиками оценки звука будут смеяться .
Саша
Вне форума
Что за море? Хоть берега его обрисуйте...
Мне в самом деле интересно, что кроме нелинейности тракта в самом широком смысле может влиять на качество звучания (с линейными искажениями /АЧХ и ФЧХ/ давно справились, что еще и как измерить?).
Мне тоже интересно - спектр почти одинаковый, а звучит по разному - просто схема совсем другая.
"Суслика видишь? А он есть!" (c)
Вот я и не берусь объяснять такое, тем более старыми книжками. Просто принял сие диво как факт.
Саша
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.055 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 614.48 Кбайт (Пик: 664.84 Кбайт) ]