Вы не вошли.
Спотер-это агрегат для контакной сварки , представляет больший интерес для рихтовки элементов обратным молотком. В местах где сложно подобраться к элементу с обратной стороны, например пороги, задние крылья.... итд.
Предложение фабричных большое
www.klondayk.com.ua/ru/products/details/9030/index.html
Но платить 1000-1500$ не хочется.
Из чего состоит спотер?
Мощ-ный трансформатор, на выходе 5V и до 3000А. + электронный блок который регулирует время импульса и мощ-ть+ сервис.
Электронный блок разработан. Встала проблема "грамотного" запуска импульса. Т. как предполагается фазоимпульсная регулировка мощ-ти через 2 мощ-х тиристора.
Прочтение piclist.ru/AN-ST-AN307-TRIACS-Inductive … _loads.pdf усугубило сомнения в моменте выбора времени запускающего импульса.
Предполагалось запускать импульс от 0 до 150гр. фазы. Но вышеизложенная статья не рекомендует делать открывающий импульс в начале полуволны из-за насыщения сердечника и недопустимого тока.
Какие будут мнения?
Вот форма выходного тока у заводского спотера при min мощ-ти.
Т. есть начало импульса далеко за 90гр, но и тиристор закрывается из-за индуктивной нагрузки не на 0гр!
Схема силовой части:
Отредактировано Iqor E (23.04.2010 17:18:03)
Вне форума
Мужики.
Что это может быть?
Стоит на вторичке. Детально не позволяет хазяин аппарата разобраться.
radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1004/9 … 9.jpg.html
Вне форума
Исходя из назначения аппарата и места расположения этого могу предположить, что эта хрень измеряет ток вторички. Возможно, датчик Холла? А при таких недетских токах ("на выходе 5V и до 3000А") может и простой контактный датчик-замыкатель? Вся эта хрень внешне напоминает магнитопровод с магнитным зазором внизу.
Не подскажете ли, из чего сделана вся эта хрень и нижняя пластина? К пластине, похоже, идут три провода.
Отредактировано Maxim (25.04.2010 21:43:09)
Учите матчасть!
Вне форума
Maxim
Попробую уговорить еще раз крышку снять. Охохо.
Вне форума
Так.....
Спорили, спорили о трансформаторах, как до железа дошло, тишина.
Хочу сделать заявление:
Граждане рад.любители, надули нас профессионалы! Мы рассматривали работу трансформатора в установившемся режиме. Когда индукция в сердечнике спокойненько себе повторяет петлю гистерезиса.
Но зв. сигнал (а у меня в спотере) форма тока далека от синусойды и амплитуда меняется довольно сильно.
Что имеем (на основании вышеизложенных рекомендаций): сердечник трансформатора таки входит в насыщение, ток начинает рости не слабо при переходном процессе, или резком увеличении амплитуды!
Т.есть на синусойде в установившемся режиме все в порядке, а как вжарили по барабану, так транс и захлебнулся. Хотя такую амплитуду сигнала казалось бы он спокойно переварить может!
Отредактировано Iqor E (26.04.2010 12:24:33)
Вне форума
О! Тут такое понаписывали, пока у меня был сломан инет.
1)Насыщение возможно, если импульсы сварки очень малой длительности- появляется постоянная компонента тока. Тоесть, положительных полуволн может быть больше чем отрицательных, или наоборот
Однако , у меня (2а аппарата) это не вызывало проблем, ниче не взорвалось и не сгорело. Начиная от 0,1сек.
2)А почему в споттере форма тока(во вторичке) - не синус? Если изначально железо не насыщалось- д.б. синус, или нечто похожее. Работа идет на активную(пошти ) нагрузку. Сам - не мерял, скажу честно.
3)В результате моих опытов пришол к выводу- управлять надо либо через оптику, либо юзать оптотиристоры(симисторы). Трансы по 1.6квт, время регулировки 0,1-10сек, угол открытия = 0...180град. Все работает, нигде нет пропусков и т.д. Так же поэтому рекомендую в первичку ставить тиристор ,но через мост. Потери немного возрастут, но мы получаем одинаково "порезанные" полуволны. В первом апарате стояли 80А диоды и 80А тиристор, рулился через МОСххх, во втором- МТОТ25. 25А оптика, 2а тиристора в одном корпусе.
4) Дальше. 5В при 3000А- это , мягко говоря, нереально. А главное- абсолютно незачем. Нереально потому, что такой ток не даст реализовать индуктивность рассеивания транса, а также сеть 220В(380В наверное, тоже). Для кузовщины хватит 1000А с головой. Если кабеля длинные- тогда совсем плохо, напряжение нада поднимать, хотя и 5В - много.
У меня на одном- 1.7, на втором 2 вольта. Товарищь работает 50..70% мощи.
Для больших токов нужен транс с "объемным витком", что не снимает проблемы дохлой сети.
5) фото поделки
Справа виден сдоровый зеленый резистор- для подгрузки транса на ХХ, шоб фаза тока в первичке приближалась к напряжению. Рекомендую. Радиатор для тиристора как таковой не нужен, нужен массивный кусок люминия или медяхи, ведь ПВ аппарата - еденицы процентов в лучшем случае.
Отредактировано Jaxon (26.04.2010 17:11:38)
Вне форума
Женя
Меня смущает режим показанный на рис 7 режим Б. (да и режим А-это начало работы)
piclist.ru/AN-ST-AN307-TRIACS-Inductive … _loads.pdf
Предположим идет открытие тиристора при 0гр, когда (через какое время) выходим на нормальный режим?
Отредактировано Iqor E (26.04.2010 18:08:11)
Вне форума
Все 3и рисунка - это начало работы, просто с разными начальными условиями. Нужно помнить, что в реале серденик перемагничивается от -В до +В. Так и расчитывают обмотку.
При запуске петля пойдет либо от 0 (Б), либо от Вост (А). В обеих случаях это практически в 2а раза меньше "2В", тоесть полного размаха , от -В до +В. Именно поэтому и возникает перегруз. Железо и обмотка расчитаны на одно, а в первый момент мы сразу даем расчетное значение размаха индукции, на половину петли.
А) сердечник остался намагничен до остаточной индукции.
Б) -""- не остался , количество +- полупериодов равно
С) запуск при максимуме напряжения, что дает размах "В", меньше "Внас" ( На пальцах - "В" просто не успевает за четверть периода достигнуть насыщения )
В свете сказанного- "нормальный" режим наступит (имхо) на следующий полупериод.
Выхода 2
1) забить, посмотреть сколько держит тиристор и в течениии какого времени, если в раене сотен А за полупериод- прокатит
2) Увеличить в 2а раза сечение или витки .
А у меня этих проблем не возникало по простой причине (у меня режим А)- оба транса изначально были на 380В . Что и тебе советую.
Отредактировано Jaxon (26.04.2010 18:50:50)
Вне форума
Схема там состоит из микроконтроллера, блока питания , силового мосфета, индикатора и 3х кнопок. Т.е. схема без прошивки ничего не даст. Ссылки нету, ибо все мое собственно придуманное.
Вне форума
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.036 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.69 Кбайт (Пик: 677.05 Кбайт) ]